СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Поджигателя военкомата впервые в России признали террористом: новости СВО за 31 января

Что произошло за последние сутки

После объявления частичной мобилизации в России военкоматы стали главной мишенью поджигателей

Поделиться

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 31 января.

Суд в России впервые приговорил поджигателя военкомата по статье о теракте

Центральный окружной военный суд приговорил к 12 годам строгого режима Владислава Борисенко, признанного виновным в теракте за поджог военкомата в Нижневартовске. В России это первый подобный приговор. По данным издания 86.RU, первые три года Борисенко проведет в тюрьме, остальную часть наказания — в колонии строгого режима.

Кроме того, в ходе заседания стало известно, что на Борисенко завели еще одно уголовное дело — за кражу толстовки из магазина. За это он должен будет заплатить штраф в размере 6 тысяч рублей.

Видео поджога военкомата в Нижневартовске появилось в социальных сетях в мае 2022 года. На записи видно, как молодой человек с закрытым лицом бросает в холл бутылку с зажигательной смесью. По подозрению в поджоге задержали двоих мужчин, изначально их действия квалифицировались как умышленное уничтожение имущества и хулиганство, но затем обвинение было переквалифицировано — молодых людей обвинили в терроризме. В ходе одного из судебных заседаний второй обвиняемый, Василий Гаврилишен, заявил, что за поджог неизвестный в мессенджере Telegram ему предложил от 1 до 3 миллионов рублей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Совершить поджог с первой попытки не удалось

Видео: Baza / Telegram

Уровни террористической опасности в регионах России теперь будут объявлять бессрочно

Президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий ограничение по срокам введения уровней террористической опасности в регионах России.

Если раньше уровень террористической опасности в регионе можно было устанавливать на срок не более 15 суток, то теперь это ограничение исключено, решение о введении уровня угрозы становится бессрочным и действует до его отмены.

Кроме того, в регионах, где установлен желтый уровень угрозы терактов, введут досмотр машин для обнаружения оружия и взрывчатки.

Желтый уровень террористической опасности с весны 2022 года вводился в Белгородской области, Курской области, Севастополе, отдельных районах Крыма и Краснодарского края и так далее. Из-за действовавшего ранее ограничения по срокам власти регионов регулярно сообщали о продлении его действия.

Генпрокурор Краснов заявил, что более 9 тысяч незаконно мобилизованных вернулись домой

Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым. На ней генпрокурор рассказал президенту, сколько незаконно мобилизованных россиян отправили домой.

— Усилиями надзора возвращено домой свыше девяти тысяч граждан, которые были незаконно мобилизованы. В том числе те, которые по состоянию своего здоровья никоим образом не должны были быть мобилизованы, — заявил генпрокурор РФ.

По словам Краснова, мобилизация давно не проводилась и заставила пересмотреть подходы к организации воинского учета — в частности, сформировать соответствующие базы данных военнослужащих.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Kremlin.ru

Краснов объяснил, почему мобилизованным задерживали выплаты

На встрече с российским президентом генпрокурор также признал, что «были проблемы, связанные и с выплатами военнослужащим положенного им денежного содержания», и объяснил, из-за чего это произошло.

— Это прежде всего было связано с некорректным введением либо с долгим введением соответствующей информации в базу данных «Алушта», блокированием денежных средств, которые поступали на счета граждан, когда они уже были заблокированы по решениям суда, к примеру, — рассказал Краснов.

По словам генпрокурора, сейчас «все денежные средства уже доведены», а возникающие проблемы прокуроры «разрешают как можно быстрее».

Минобороны предлагает поменять систему выплат военным

Министерство обороны РФ предлагает поменять систему выплат военным и сократить количество банков, где они могли бы получать довольствие. Сейчас таких банков 80. По информации РБК, военное ведомство планирует ограничить их число полевыми учреждениями Банка России и кредитными организациями, перечень которых определит правительство.

Как сообщил изданию источник, близкий к аппарату правительства, законопроект с соответствующими поправками в закон «Об обороне» разработан Минобороны и одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности. На рассмотрение в правительство законопроект внес министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В Петербурге ищут хакеров, которые вывели на экраны Эрмитажа сообщение о Буче

В петербургском Следственном комитете решают, как квалифицировать выходку хакеров, взломавших электронные табло в Эрмитаже. Как сообщает «Фонтанка», вечером 29 января представители администрации музея обратились в правоохранительные органы и заявили, что неизвестные вывели на экраны электронных табло информацию о событиях в украинской Буче, которую ранее в Минобороны РФ признали фейком.

После того как сотрудники службы безопасности обнаружили взлом, табло отключили. По предварительной информации, взлом сервера осуществлялся дистанционно.

Невзорова* потребовали заочно приговорить к девяти годам колонии

31 января в Басманном суде Москвы проходили слушания по уголовному делу о распространении фейков про Вооруженные силы РФ в отношении журналиста Александра Невзорова*. В ходе прений гособвинение потребовало заочно приговорить его к девяти годам колонии. В свою очередь, защита журналиста попросила вынести ему оправдательный приговор, указав на то, что он использовал информацию из открытых источников.

Сам Невзоров* сейчас находится за границей, поэтому процесс в отношении него проходит заочно. Следствие объявило его в международный розыск, а суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения в СИЗО.

По версии следствия, Невзоров* разместил в своих каналах в Telegram и Youtube тексты и видеоролики, «содержащие под видом достоверной заведомо ложную информацию об умышленном уничтожении российскими военнослужащими родильного дома городской больницы № 3 в Мариуполе и мирного населения в Буче Киевской области Украины».

Приговор журналисту огласят в среду, 1 февраля.

* Признан в РФ иноагентом.

Во всех вузах Украины предложили запретить русский язык

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь заявил, что вузы Украины должны запретить студентам общаться на русском языке в стенах учебных заведений. Кроме того, по его словам, в учебных заведениях страны необходимо ввести должность уполномоченного по защите государственного языка. С такой просьбой он обратился в Министерство образования и науки Украины и в Союз ректоров высшего образования.

Ранее, 27 января, использовать русский язык в межличностном общении официально запретила администрация Киево-Могилянской академии. Согласно измененным правилам внутреннего распорядка вуза, это касается преподавателей, студентов и административного персонала.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter