STERLITAMAK1
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода-17°

ясная погода, без осадков

ощущается как -21

1 м/c,

южн.

771мм 45%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Еда Интересно про еду обзор

Какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое? Отвечают врачи

Если злоупотреблять, вредным будет и то и другое

Оливковое масло долгие годы считают чуть ли не лучшим в мире. А что на самом деле?

Как только появились у человечества оливковое и подсолнечное масло, так и пошли споры о том, какое же из них лучше. В последнее время пальму первенства среди сторонников ЗОЖ вырывало оливковое, а подсолнечное осталось на обочине здорового питания. Но защитники подсолнечного масла уверяют: это всё не больше чем проделки маркетологов. Так кто же прав и какое масло на самом деле полезнее? Есть только один способ в этом разобраться — спросить у врачей.

Оливковое масло

Во многом своей популярностью оливковое масло обязано средиземноморской диете, в которой оно — один из основных ингредиентов. В 2010 году эта диета вошла в список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, кроме исторической ценности, у нее есть еще несколько заслуг: помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов и увеличение продолжительности жизни в результате. Различные исследования показывают, что люди, придерживающиеся канонов средиземноморской диеты, чаще становятся долгожителями. Понятно, что всё это благодаря не одному только оливковому маслу.

— У этого плана питания есть определенные принципы и правила. Это употребление большого количества сезонных овощей, фруктов, ягод, умеренное потребление крахмалистых овощей, которые являются сложными углеводами, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Молочные продукты тоже потребляются со средним содержанием жира, в небольшом количестве, с упором на кисломолочные продукты. Часто употребляются рыба, морепродукты. Употребление отварного белого и красного мяса — не более 100–120 граммов за прием. Способы приготовления — на пару, тушить, варить, запекать. Не рекомендуется жарить. Такие общие принципы подходят для здорового и правильного питания.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Но говорить о том, что оливковое масло появилось в средиземноморской диете лишь потому, что под рукой у ее авторов подсолнечного не оказалось, было бы неправильно.

— Оливковое масло содержит главный антиок­сидант — витамин Е. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Также оливковое масло защищает нервную систему от болезни Альцгеймера и депрессии.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Помимо прочего, в оливковом масле содержится омега-9 — олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень сахара в крови и бороться с «плохим» холестерином. Омега-3 в ее составе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин К — бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина (высокий уровень протромбина может говорить о полицитемии, тромбоэмболии, злокачественных новообразованиях и угрозе инфаркта).

Но, как и у любого продукта, у оливкового масла есть и свои «вредные» свойства. Правда, связаны они в основном со злоупотреблением. Если наворачивать его ложками каждый день, вместо пользы вы рискуете получить лишний вес, пониженное артериальное давление и низкий уровень сахара в крови. Кроме того, с осторожностью относиться к нему стоит пациентам с холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Подсолнечное масло

Польза и вред подсолнечного масла во многом зависят от уровня его очистки. Нерафинированное масло подвергается минимальной обработке, его разве что фильтруют, чтобы удалить тяжелые примеси. И такое масло обычно едят в сыром виде — например, добавляют в салаты.

А вот рафинированное масло, прежде чем попасть к нам на столы, проходит процедуры гидратации, дезодорирования, вымораживания и отбеливания. В результате всех этих манипуляций оно очищается от вредных веществ и свободных жирных кислот и на таком масле можно жарить.

— В подсолнечном масле содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-9, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, — говорит Ирина Торопыгина. — В нем также есть витамины А, D, Е, F. Оно нормализует работу ЖКТ и эндокринной системы, способствует очищению печени, предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза.

О вреде подсолнечного масла, также как и в случае с оливковым, можно говорить, только когда его в рационе появляется слишком много. Рекомендованная суточная порция подсолнечного масла — 2–3 столовые ложки. Большее количество приведет к проблемам с лишним весом. В остальном прямых противопоказаний к его употреблению нет, но следует быть осторожнее, если у вас пищевая непереносимость, диабет, патологии печени, желчного пузыря и ЖКТ.

Опасным может быть прогорклое подсолнечное масло, которое испортилось из-за неправильного хранения (например, из-за того что слишком долго находилось под солнечными лучами). И уж точно не стоит жарить на одном и том же масле несколько раз: при многократном разогреве одной и той же порции масла вырабатываются канцерогенные вещества, а это увеличивает вероятность заболевания раком.

Так какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое

В истории с подсолнечным и оливковым маслом мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что «одна лишь доза делает яд незаметным». Вообще любое растительное масло — в первую очередь калорийный продукт. Во вторую очередь к нему появляются вопросы по части холестерина, на рост которого влияет увеличение жировой ткани. Факторы воспаления повышают синтез не только самого общего холестерина, но и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Параллельно при этом снижается возможность сжигать жиры и использовать их в качестве энергии. И если мы употребляем слишком много калорий, щедро добавляя в салаты растительное масло, чтобы было больше пользы, то мы толстеем.

Но есть еще один момент, на который стоит обратить внимание.

— Оливковое масло — чемпион среди продуктов по содержанию вредных конечных продуктов гликирования, которые ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом, в процессе жизнедеятельности. Так вот, в 100 граммах оливкового масла КПГ — 11 900 единиц, в то время как в подсолнечном нерафинированном — в три раза меньше, 3940 единиц.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Доктор отмечает, что оливковое масло хорошо усваивается, но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше, чем в других маслах. В то же время в нерафинированном подсолнечном масле, например, самое высокое по сравнению с другими маслами содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин — от 46 до 60 миллиграммов на 100 граммов.

В любом случае это не повод отказываться от какого-то конкретного масла. Подсолнечное, оливковое и любые другие растительные масла — это крайне питательные продукты. И если мы потратили много энергии, то они идеально подходят для того, чтобы быстро восстановить силы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем