STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

745мм 56%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Развлечения обзор «Я не могу ходить больше 10 минут»: как живет самая маленькая женщина в мире

«Я не могу ходить больше 10 минут»: как живет самая маленькая женщина в мире

В возрасте нескольких месяцев она просто перестала расти

Маленькие размеры Джоти Амджи привели ее к большим наградам

Маленькие дети принимают ее за свою ровесницу, а на вопросы консультантов в магазине одежды о ее размере она отвечает: «Трехмесячный». С ее ростом чуть больше 60 сантиметров никто и не скажет, что на днях ей исполнилось 30. Это Джоти Амджи. Многогранная и маленькая. Самая маленькая женщина в мире.

Джоти Амджи. Начало

Джоти родилась в 1993 году в индийском Нагпуре. Еще в первом триместре беременности ее матери Ранджане врачи сообщили о том, что плод не дышит, и предложили аборт.

— Когда я была беременна Джоти, она не шевелилась внутри, как другие дети. Мы сделали обследование, и нам сказали, что ее не видно на сонограмме. Сказали, что такие дети не выживают, что нужно делать кесарево сечение, — рассказывала мать Джоти в интервью телеканалу TLC.

— Она весила всего один килограмм 300 граммов. Нам сказали, что ребенок долго не проживет, что ей осталось всего несколько часов, — говорил отец Джоти.

Когда Джоти училась в школе, родители сделали ей специальную парту

И все-таки она выжила. Росла как обычный ребенок, вовремя научилась ходить, вовремя прорезались зубы. Но в какой-то момент родители заметили, что другие дети растут, а Джоти — нет. Когда они обратились к врачу, тот сказал, что у малышки отсутствует гормон роста, и поставил диагноз: «ахондроплазия».

Ахондроплазия — это врожденная патология, главным клиническим признаком которой является низкий рост из-за существенного укорочения нижних конечностей. При рождении длина тела в норме или чуть ниже возрастных нормативов.

Родители Джоти спрашивали врачей, могут ли они прописать гормоны для роста, но они сказали, что она не сможет расти как обычный человек: если дать гормоны, то может начать расти только голова или одна рука.

Джоти вполне может поместиться у кого-нибудь на ладони

«Она уже была красавицей, и мы не решились на лечение».

Джоти Амджи и ее рекорды

Джоти дважды попала в Книгу рекордов Гиннесса. В первый раз — в 2008 году, когда ей было 15 лет, во второй — в 2011-м, когда она достигла совершеннолетия и стало окончательно ясно, что ее рост остановился на отметке 62,8 см. Кстати, вес Джоти — чуть больше пяти килограммов.

Джоти трудно найти подходящую одежду, поэтому она начала обшивать себя сама

— Иногда кажется, что этот мир создан совсем не для меня. Словно я далеко внизу, а весь мир над моей головой, — рассказывала Джоти в одном из интервью. — С самого детства моя жизнь была другой. Из-за размера я не могу поднимать тяжести. Мне всё очень трудно дается. Не могу сама повернуть кран, открыть дверь, пойти в туалет. Не могу одна выйти на улицу. Мне обязательно нужна чья-то помощь. Я не могу просто пойти куда хочется. Мне всегда очень трудно.

У Джоти полтора миллиона подписчиков в соцсетях, и она регулярно радует их контентом

Из-за того, что Джоти жила вопреки прогнозам, к ее семье стали приходить люди, чтобы познакомиться с чудо-девочкой. Потом они вообще начали верить в ее божественность. В то, что она богиня, Джоти не верила и всегда хотела быть актрисой.

Джоти Амджи. Актриса

Первый опыт съемок у Джоти был в восемь лет — она снималась в музыкальном клипе. Потом о ней стали узнавать всё больше людей, и о «дюймовочке» сняли несколько документальных фильмов. Настоящая слава к Джоти пришла в 2015 году после съемок в четвертом сезоне сериала «Американская история ужасов» (18+) — «Фрик-шоу». Тогда же девушка познакомилась со своими будущими менеджерами.

Даже на фоне остальных героев «Фрик-шоу» Джоти заметно выделялась

После съемок в сериале девушка переехала из Индии в США, где она продолжила сниматься в реалити-шоу, рассказывая об особенностях своей жизни.

Кроме съемок, Джоти ведет активную социальную жизнь. Она любит путешествовать и основала благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без родителей, и пожилым людям.

«Всегда продолжай улыбаться»

Джоти Амджи, запертая в теле ребенка, зависит от других, но идет по жизни, гордо подняв голову. Хоть ходьба и дается ей очень тяжело.

— Я не могу ходить больше 10 минут — ноги начинают болеть. Однажды мы ездили отдыхать в Кашмир на каникулы. Я пошла играть в снегу в горах. Спускалась вместе с отцом, он нес меня на руках. Вдруг он поскользнулся и упал. Я подвернула ноги и получила переломы. Мне было так больно. Я пробовала все возможные лекарства — всё, кроме операций. Мы обращались в лучшие больницы Индии, там сказали, что операция очень опасна из-за моего размера.

В семье Джоти кроме нее есть еще четыре ребенка

У Джоти — сильный дефицит кальция. Из-за этого у нее крайне хрупкие кости, и в случае переломов они практически не срастаются.

Еще одна проблема — она не может держать равновесие из-за небольшой поверхности ступней — всего 8,2 см. Чтобы ходить, она вынуждена вставлять в носок пластиковую форму. Так она увеличивает свои ноги.

В доме у маленькой актрисы специальная мебель и даже посуда. Кстати, порции у нее тоже значительно меньше, чем у обычного человека ее лет. Она любит лапшу, момо и пиццу, одного слайса которой ей хватает, чтобы наесться.

Кажется, что Джоти может наесться одним молочным коктейлем

На вопросы о том, хочется ли ей завести отношения и собственную семью, Джоти отшучивается, что «не любит браки и проблемы с детьми», а когда говорит на эту тему всерьез, то признаётся: она очень влюбчивая, но понимает, что не может рассчитывать на полноценные отношения.

16 декабря Джоти исполнилось 30 лет. И она счастлива прожить эти годы в своем теле. Хотя и говорит, что если бы была возможность переродиться, предпочла бы «нормальные» размеры

Вместе с тем в своем маленьком росте Джоти находит и преимущества.

— Преимущество в том, что меня уважают. Куда бы ни пошла, люди молятся за меня. И мне нравится эта ситуация. Если мы получаем удовольствие от жизни, мы выполняем нашу миссию. Несмотря на то, что жизнь непростая штука, мы должны жить на полную катушку и быть счастливыми. Неважно, что произойдет — всегда продолжай улыбаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем