Бизнес Экономика Банки и почту обяжут сообщать в единую базу об оплаченных штрафах ГАИ

Банки и почту обяжут сообщать в единую базу об оплаченных штрафах ГАИ

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который обязывает банки и прочие организации, через которые расплачиваются должники по исполнительным производствам, сообщать в единую базу данных сведения о государственных платежах.

Проект в том числе помогает решать старую проблему, когда информацию об оплаченном штрафе где-то теряют, в итоге к человеку приходят за деньгами второй раз. В былые годы инспекторы, например, ГАИ предлагали водителям самим принести квитанции в отдел, чтобы там поставили галочку. Но в электронный век такая система уже выглядела бы несолидно. Информация должна уходить куда надо автоматически, пишет «Российская газета».

Несколько лет назад была создана государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Именно она и учитывает подобные вещи. Пошлины, налоги, штрафы и многое другое – все там. Квитанции теперь нам нужны разве что на память. А соответствующие инстанции узнают все сами. Так задумано.

Однако на практике случаются сбои. Особенно часто об этом рассказывают водители. История у всех одна: нарушил, заплатил, а потом обнаружил себя в базе судебных приставов как должника. Конечно, подобные недоразумения, как правило, исправляются. Но ведь их вообще не должно быть.

Также банки должны сообщать данные о выплатах и непосредственно в службу судебных приставов. Такая норма есть в законе об исполнительном производстве.

Однако, как заметили в Минюсте, до сих пор не установлено, кто же должен утверждать формат подобных электронных сообщений. А без прояснения таких деталей система хорошо работать не будет.

Еще один законопроект, подготовленный Минюстом, исправляет этот пробел. Требования к таким документам, как предполагается, будет устанавливать Федеральная служба судебных приставов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем