STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

758мм 37%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Страна и мир «Если "Сода" еще побарахтается, то цемент умрет сразу»: о чем БСК говорили на пресс-конференции по Куштау

«Если "Сода" еще побарахтается, то цемент умрет сразу»: о чем БСК говорили на пресс-конференции по Куштау

Представители содовой компании показали журналистам документы на геологоразведку Куштау

Спикеры собрались, чтобы показать журналистам разрешающие документы

На этой неделе состоялась пресс-конференция с АО «Сырьевая компания» и АО «Башкирская содовая компания». Представители компаний показали журналистам документы, которые по закону разрешают им проводить геологоразведочные работы на шихане Куштау. О том, есть ли альтернатива сырью из шихан, возможна ли модернизация производства, и многом другом — в материале UFA1.RU.

На каком основании БСК проводил геологоразведку на Куштау?

— Для того чтобы начинать выполнять новые разведочные работы, должен быть разработан проект выполнения геологоразведочных работ, который должен пройти государственную экспертизу, — рассказал генеральный директор АО «Сырьевая компания» Александр Шкурко.

По словам Шкурко, компания имеет положительное заключение на выполнение всех работ, связанных с анализом местности. В дальнейшем, чтобы зайти на участок, им необходимо иметь документы, которые дают право на вхождение в ресурсные участки. Для этого у них есть договор аренды лесного участка, согласно которому определена площадь, на которой они имеют право выполнять геологоразведочные работы. Помимо этого, у них оформлен проект освоения лесного участка и разработана лесная декларация, которую они предоставили.

— Это полный требуемый пакет документов, который необходим для того, чтобы мы имели права проводить геологоразведочные работы на участке Куштау, — объяснил Александр Шкурко.

Когда были выданы документы на геологоразведочные работы?


— Первый документ был выдан при Рустеме Хамитове, — ответил генеральный директор АО «БСК» Эдуард Давыдов.

— 22 июля 2016 года мы получили первую лицензию на поисково-оценочные работы на Куштау. Следующую лицензию мы получили осенью 2019 года на геологоразведочные работы, которыми мы сейчас хотим заняться, — пояснил Александр Шкурко.

Когда поисково-разведочные работы были завершены и результаты стали вам известны?

— После того как получили лицензию в 2017 году, мы пробурили 17 скважин. Потом мы подготовили материалы и отправили в комиссию по запасам, а в 2019 году эти запасы были поставлены на государственный резерв. После этого мы обратились дальше по процедуре для получения следующей лицензии, которую в августе 19 года мы получили на выполнение следующих работ. Именно по этому участку, именно по этой площади, — объяснил Александр Шкурко.

Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации.

Геологоразведочные работы предполагают вырубку леса?


— Геологоразведочные работы в любом случае подразумевают вырубку леса, — пояснил Александр Шкурко.

К какой категории лесов относятся леса на Куштау?


— На сегодняшний день правовой режим этих лесов — это защитные леса, расположенные вдоль горного объекта, а также леса, расположенные в степях и за степями. В данной категории допускается проведение сплошных и выборочных работ с целью выполнения геологоразведки. Все это разрешено Лесным кодексом статьей 21 пункт 5.1, где говорится, что на землях лесного фонда допускается создание объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, к которым относится в том числе и карьер, и неотъемлемые объекты, связанные с карьером. То есть при создании таких объектов допускается геологоразведочные работы, — объяснил представитель Министерства лесного хозяйства РБ Эдуард Талипов.


При вырубке лесов будет нанесен вред краснокнижным животным. Как вы будете решать этот вопрос?

Корреспондент UFA1.RU предположил, что Александр Шкурко намекнул на то, что это забота Министерства экологии Башкирии. Потому что, когда директор уфимского института биологии Василий Мартыненко спросил у Александра Шкурко: «Получается, это забота Минэкологии?», Шкурко ответил ему: «Я этого не говорил». На этот вопрос представители «Соды» так и не ответили.

Проводилась ли экологическая экспертиза по шихану Куштау?


— Насколько я знаю федеральный закон об экологической экспертизе, там не обозначено, что проект выполнения геологоразведочных работ должен проходить экспертизу, — ответил генеральный директор АО «Сырьевая компания» Александр Шкурко.

А на разработку шихана?

— Сейчас о разработке шихана пока речи не идет. Мы сейчас планируем выполнять работы, по результатам которых будет приниматься решение о разработке месторождения или неразработке, или возможной разработки части Куштау. Все будет известно после того, когда будет выполнен полный комплекс геологоразведочных работ. Будут утверждены запасы, которые поставлены на государственный баланс. После этого будет разрабатываться проект по разработке месторождения, который как раз и должен определить, какие участки необходимо разрабатывать, и проект в обязательном порядке должен пройти и экологическую экспертизу, и государственную экспертизу, и экспертизу промышленной безопасности и все те экспертизы, которые требуются по законодательству, — рассказал Шкурко.

Пока еще неизвестно, нужен ли Куштау?

— Нет, Куштау нужен. Мы уже провели поисково-оценочную стадию геологоразведочных работ в 2016–19 х годах. В 2017 году мы выполняли бурение на Куштау, мы уже определили запасы, которые поставили на баланс, этот подсчет мы представили на государственную экспертизу по запасам полезные ископаемых. Эксперты посмотрели наши работы, и на сегодняшний день по Куштау есть запасы, которые стоят на государственном балансе, — сообщил генеральный директор АО «Сырьевая компания» Александр Шкурко. — Подтверждено, что запасы для химической промышленности на шихане Куштау есть. Сейчас мы планируем выполнить следующую стадию геолого-разведочных работ, чтобы уточнить запасы по тем работам, которые были ранее выполнены.

Бывший заместитель генерального директора «БСК» Марина Бортова говорила, что сырье из Куштау не подходит под разработку. Почему такая разная информация?

— Наша бывшая сотрудница выложила классификацию по всем шиханам в «Фейсбук» в 2010 году, в ней Куштау обозначен как непригодный. На «Фейсбуке» гуляет такая презентация уже давно. Вячеслав Титов (с 1994 года был генеральным директором открытого акционерного общества «Сода». Умер в 2010 году. — Прим. ред.) в 1990-х годах производил исследования на Куштау, и там действительно много вскрыши (пустая порода, которая покрывает нужную сверху. — Прим. ред.) и известняк с высоким содержанием некоторых подходящих элементов. Но мы последние два года понимали, что нужно что-то менять на заводе. Когда Радий Хабиров заявил, что Торатау не даст, мы начали модернизировать производство, а именно: известняк применяется в известковых печах, мы заменили практически все известковые печи, чтобы они могли перерабатывать именно это сырье, — пояснил генеральный директор АО «БСК» Эдуард Давыдов.

— Даже не в течение двух лет, эту работу мы начали проводить в 2015 году. Коренным образом была изменена система загрузки и выгрузки известковых обжигательных печей и плюс к тому, мы сделали переворот в технологии: начали применяться видоизмененный вид топлива, таким образом была снижена температура обжига, и известняк месторождения Куштау вполне стал пригоден для нашей технологии, — отметил заместитель генерального директора по технической политике АО «БСК» Федор Афанасьев.

Возможна ли дальнейшая модернизация предприятия, чтобы использовать более мелкую фракцию извести?


— Я думаю, к сожалению, нет, потому что есть определенный предел. В настоящее время идет эксперимент по применению фракции 30–35 мм. 40 мм идет на производство цемента, от 40 мм до 110 мм — на производство кальцинированной соды. Наши известняковые обжигательные печи радикального типа, и рисковать этим делом не стоит. Мы просчитали, что если будем использовать в нашем производстве известняк именно не менее 30, то таким образом процесс производства (как кальцинированной соды, так и цемента) будет сбалансированным, — рассказал Федор Афанасьев.

Фракция — часть сыпучего или кускового твёрдого материала выделенная по определённому признаку.

— Для цемента нужен известняк, необязательно химически чистый, более худшего качества с примесями допускается. Цементный завод в какой-то период, лет 8 назад, сказал: ну вас к черту, вопрос тянется, мы будем добывать сырье сами. И им показалось, что есть известняк более худшего качества в шиханском месторождении, это между шиханами Куштау и Торатау, там есть небольшие такие возвышенности, не знаю, какого они происхождения, шиханы это или какие-то недоразвитые шиханы. Они получили лицензию на геологическую разведку, не знаю, чем закончилось, их тоже оттуда местные жители прогнали, они ушли с этой новошиханской площади. Но у них еще одна проблема: цена на цемент практически не растет, она даже с 15 года снижается, и для них стоимость известняка катастрофична, — рассказал Эдуард Давыдов.

По словам Валерия Горожанина, эксперта в области геохимии и изотопной геологии института биологии российской академии наук, если БСК будут использовать все фракции, то они смогут продлить жизнь их запасам, так как для цемента не нужен чистый известняк.

Как будет решаться вопрос по водоохранным зонам?

— С левой стороны, где протекает река Белая, по документам выделена водоохранная зона. Она не вошла в план лицензионного участка, — объяснил Александр Шурко.

Глава республики заявил, что намерен сделать предложение о выкупе части акций. Что вы думаете по этому поводу?


— Мы — наемный менеджмент, это вопрос к акционерам, поступали ли им такие предложения, — подчеркнул генеральный директор АО «БСК» Эдуард Давыдов.


Есть альтернативы Куштау?

— Я читаю одного эколога, и он утверждает, что в Республике Башкортостан есть какие-то месторождения известняков. Вот я после 1986 года перечитал и ничего к сожалению, не нашел, кроме Торатау и Юрактау. Хотя это был период СССР, когда «Сода» полностью принадлежала республике. В период, когда предприятие принадлежало республике на 62 процента, там точно проводили оценку поиска новых месторождений. Если совет Радия Хабирова что-то покажет и предложит, чего не находили ранее, и это будет экономически целесообразно, мы готовы идти на альтернативные варианты, — сказал Эдуард Давыдов.

Каранское месторождение

— В 2010–2012 году появилось Каранское месторождение, оно находится в районе Красноусольска. На территории карьера есть заповедники, много мелких рек, в которых живут редкие рыбы. Разработка месторождения нарушит всю экосистему. Я полагаю, что экопротеста там будет не меньше, но в принципе там не нашли нужный нам известняк, — отметил Эдуард Давыдов.


Гумеровское ущелье


— Там есть поставленные на баланс известняки технической промышленности, но чтобы добывать оттуда камень, нужно проложить дорогу — либо автомобильную, либо железнодорожную, помимо этого, мосты через реку. Мало того, что гору и всех животных нужно будет разогнать, так ещё и из-за места доставки будут значительные последствия для окружающей среды. Ущерб природе будет громадный, даже больше, чем на Куштау, — считает Эдуард Давыдов.

Худолазское месторождение



— Мы проводили эксперименты, брали несколько тысяч тонн, но возить известняк за 500 км — это экономически нецелесообразно. Вы представьте, у нас потребление в сутки 5–10 тысяч тонн. Это примерно 100–150 вагонов — это страшно. Я встречал такие прецеденты, когда одно предприятие находилось на берегу Индийского океана, которое на одну баржу грузило, а с другой выгружало. Но такого я в принципе больше не встречал. Тогда это технически не прошло, так это еще экономически нецелесообразно. Если БСК какое-то время еще побарахтается, то цемент умрет сразу, они не выдержат такую стоимость на известняк, а там без малого 3000 тысячи человек работает, — отметил Эдуард Давыдов.

Есть документы, которые подтверждают, что Худолазкое месторождение экономически нецелесообразно?

— Конечно, все эти расчеты есть, я думаю, в рамках совета, который пройдет с Андреем Назаровым, мы все покажем и расскажем, — пообещал Эдуард Давыдов

Какое количество сырья пригодно на Куштау?

— На баланс поставили 316 миллионов 501 тысячу тонн известняка для химической и цементной промышленности, из которых 275 миллионов тонн — это сырье для химической промышленности, — объяснил генеральный директор АО «Сырьевая компания» Александр Шкурко.

Вы можете наглядно посмотреть, что станет с известняком Куштау после переработки.


Ранее мы писали о том, что на «Соде» растет прибыль и долги, а в производстве вообще можно обойтись без сырья с шиханов: что известно о БСК.

Если вы хотите поделиться интересной информацией о предприятии, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем