STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

южн.

750мм 58%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Страна и мир Смерть Салтанат Нукеновой На пожизненное не решились: экс-министру Казахстана Бишимбаеву вынесли приговор за жестокое убийство жены

На пожизненное не решились: экс-министру Казахстана Бишимбаеву вынесли приговор за жестокое убийство жены

Муж-тиран избежал пожизненного срока

Виновность Бишимбаева признали все присяжные

В Казахстане завершилось самое громкое судебное разбирательство последних лет: Куандыку Бишимбаеву, обвиняемому в жестокой расправе над супругой Салтанат Нукеновой, вынесли приговор. Судья решила, что тиран, убивший жену, заслужил 24 года лишения свободы.

Резонансное дело

Куандык Бишимбаев убил свою жену Салтанат Нукенову в ноябре 2023 года. Супруги зашли в ресторан, где экс-министр начал избивать женщину. Салтанат попыталась скрыться в VIP-кабинке, но тиран выломал дверь и продолжил истязание.

Около семи часов утра Бишимбаев попытался увезти Салтанат из ресторана — прикрыв Салтанат одним плащом на голое тело, он посадил ее в машину и сел за руль. Однако далеко уехать не вышло — нетрезвый мужчина не справился с управлением и заехал на тротуар.

Затем пара вернулась в ресторан и Бишимбаев продолжил избивать Салтанат. Он затащил ее в ту же VIP-кабинку, из которой она больше не вышла.

Расследование

Открытые судебные заседания привлекли миллионы неравнодушных зрителей по всему миру. Общество возмущало то, как Бишимбаев пытается уйти от ответственности. Экс-министр отрицал намеренное убийство, настаивая на том, что он бил жену так, чтобы «не причинить существенного вреда здоровью».

Бишимбаев также утверждал, что, пока Салтанат умирала от полученных травм, он считал, что жена просто спит. Это ему подтвердила гадалка, с которой он созвонился вместо того, чтобы обратиться в скорую.

Но с каждым новым заседанием защита Бишимбаева рушилась: экс-министр утверждал, что Салтанат сама ударилась головой, но судмедэксперты доказали, что это его побои привели к смерти девушки. Все его попытки оправдать свою жестокость провокациями со стороны супруги тоже ни к чему не привели.

Точку в виновности Бишимбаева поставили видеозаписи, найденные в телефоне обвиняемого: на них Куандык снимает то, как мучает Салтанат. От увиденных кадров люди, сидящие в зале, не смогли сдержать слез.

Приговор

Бишимбаев до последнего надеялся, что ему удастся избежать пожизненного: специально для этого он настоял на суде присяжных — ведь было бы достаточно всего одного человека, усомнившегося в его виновности, чтобы избежать строжайшего наказания.

— Я преследовал одну важную для себя цель — донести хотя бы до 10 человек правду о том трагическом вечере и о наших с Салтанат отношениях, — заявил Бишимбаев в последнем слове. — Иметь возможность высказаться и быть услышанным хотя бы 10 людьми.

В итоге суд признал Бишимбаева виновным и приговорил к 24 годам лишения свободы.

— по пункту 1 части 2 статьи 110 УК (истязание) — 7 лет лишения свободы. По пункту 5 части 2 статьи 99 УК (убийство) — 20 лет лишения свободы, — заявила судья, — В соответствии с частью 4 статьи 58 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Бишимбаеву 24 года лишения свободы.

7 лет за истязание и 20 за убийство — максимально возможный срок по этим статьям. При этом суд счел смягчающими обстоятельствами тот факт, что у Бишимбаева есть несовершеннолетние дети.

Вопрос о размере наказания решен судьей и присяжными заседателями путем открытого голосования, с учетом большинства голосов. Приговор не вступил в законную силу.

За судебными заседаниями по делу Бишимбаева следили по всему миру. Причиной серьезного общественного резонанса стало то, что на скамье подсудимых оказался бывший помощник главы Казахстана и министр нацэкономики, ранее судимый за коррупционные махинации.

Тогда его посадили на десять лет, но уже через год заменили наказание на четыре года и отпустили на свободу по УДО. Заключенный получил помилование от Нурсултана Назарбаева, который на тот момент был президентом страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем