Страна и мир «Оспорить изъятие не получится». У россиян при выезде за границу стали отбирать «неправильные» загранпаспорта

«Оспорить изъятие не получится». У россиян при выезде за границу стали отбирать «неправильные» загранпаспорта

Рассказываем, с какими проблемами люди сталкиваются на сухопутных границах и в аэропортах

Если таможенник нашел ошибку в загранпаспорте, то о выезде за границу в ближайший месяц можно забыть

Выехать из России за границу стало сложнее — вступили в силу поправки в федеральный закон. Теперь сотням тысяч людей придется сдать свои загранпаспорта. Вместе с этим таможенники начали отбирать документы с опечатками.

— По новому закону можно изымать загранпаспорт, который содержит недостоверные сведения, — объяснил юрист Тимур Валияров. — Например, если дата рождения указана неверно либо допущены ошибки в написании Ф. И. О. человека. Кроме того, основанием для изъятия паспорта может послужить несоответствие фотографии с внешним видом человека. В данном случае документ изымают и проводят проверку, в результате которой принимается решение о действительности либо недействительности документа.

«Изъятие паспорта непосредственно в аэропорту перед вылетом мгновенно оспорить не получится — нет какой-либо горячей линии»

— Если вы считаете, что проверка начата незаконно, без должных на то оснований, и не согласны с ее результатами — обжалование происходит в судебном порядке, — добавил юрист. В целом нововведения содержат несколько размытый список оснований изъятия паспорта, что может привести к неверному толкованию на местах.

На днях сотрудники автомобильного пункта пропуска Багратионовск в Калининградской области не выпустили в Польшу россиянина с двойным гражданством, так как в графе «место рождения» потерялась буква «ч» в названии города Петропавловска-Камчатского.

— Там на границе — обычная КПП, будочка как в аэропорту, — рассказал MSK1.RU Иван. — Во время проверки документов пограничник снял трубку и сообщил своему начальству, что выявлен человек с недействительным паспортом. А мне сказал: «Ваш паспорт изъят, вы можете проследовать обратно».

Мало того, что Иван потратился на автобус до границы и обратно, теперь ему еще нужно заново выправлять загранпаспорт. Все это время мужчина не сможет выехать из России.

— Ну, у меня ситуация не критичная, поживу пока здесь, — уточнил он. — Пока я был на границе, там изъяли паспорт еще у одной девушки, которая приехала из Европы. Причем въехала по этому паспорту она без проблем, а выехать обратно не смогла. А там у нее остались дети под присмотром соседки.

По словам Ивана, у девушки в загранпаспорте в графе «место выдачи» в слове «область» не хватало одной буквы.

Забирают паспорта с опечатками не только на сухопутных границах, но и в аэропортах. Как сообщил Telegram-канал «Осторожно, Москва!», 33-летний айтишник из Москвы не смог вылететь из Домодедово в новогодний отпуск. Причина — в имени вместо «й» в загранпаспорте была напечатана буква «и».

— У меня в загранпаспорте неправильно написали слово «Екатеринбург» и получилось «Екатеренбург», — рассказал MSK1.RU свою историю Денис Бояринков. — Когда я пришел в МВД получать документ, то сразу указал им на ошибку и получил ответ «Или забирайте этот, или мы просто вам никакой не выдадим и проходите процедуру с самого начала — платите госпошлину, пишите заявление и ждите месяц новый паспорт».

Денис уточнил, что в сентябре выезжал в Турцию по этому загранпаспорту и никаких проблем не было, но теперь он намерен получить новый документ, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами на таможенном контроле.

Напомним, в России загранпаспорт делают 30 дней в регионе прописки и 90 дней, если получаешь документ в другом регионе.

С 11 декабря вступят в силу поправки в 114-ФЗ о порядке въезда и выезда за границу. Сотням тысяч россиян придется сдать свои загранпаспорта, в том числе тем у кого есть долги. Ранее мы рассказывали, кому, когда и куда надо их отдавать, а главное — что будет, если этого не сделать.

Читайте также

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем