STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

752мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Страна и мир истории «Моих предков звали Смирновы». Правда ли, что русская бабушка Леонардо Ди Каприо родом из Перми?

«Моих предков звали Смирновы». Правда ли, что русская бабушка Леонардо Ди Каприо родом из Перми?

Известно, что Хелен Инденбиркен — урожденная Елена Смирнова — родилась в дореволюционной России

В своих интервью бывшая Елена Смирнова рассказывала, что готовит внуку домашние картофельные блины

В середине 2000-х в статьях, выходивших одна за другой в интернете, стали активно писать о том, что бабушка Леонардо Ди Каприо родилась в Перми. А многие пишут об этом до сих пор. Мы решили выяснить, так ли это.

В ряде биографических статей о Ди Каприо говорится, что его бабушка Елена Степановна Смирнова родилась в дореволюционной России в 1915 году, при этом называется город Пермь. Затем эмигрировала вместе с родителями в Германию, где ее стали звать Хелен. Здесь она вышла замуж за Вильгельма Инденбиркена.

— Мы переехали в Штаты в начале 50-х, — говорила Инденбиркен в одном интервью 1998 года, перепечатанном многими международными изданиями, в том числе и русскими (первоисточник нам не удалось найти). — Моя дочь родилась в бомбоубежище в 1943 году, во время авианалета. Были трудные времена. Но мы эмигрировали в Америку в 1955 году, а не в 1943 году, как пишут некоторые газеты. И как это было возможно во время войны? В Нью-Йорке мы жили в секторе, где было много немцев. В 1985 году мы с мужем оставили «американский образ жизни» и вернулись в Германию.

Ее дочь Ирмелин вышла замуж за писателя, издателя, художника комиксов и автора перформансов Джорджа Ди Каприо. В 1974 году у них родился Леонардо, названный в честь Леонардо да Винчи, так как, по словам матери, она смотрела на его картины во время беременности.

Маленький Лео с бабушкой и мамой

Уже став звездой, Ди Каприо навещал бабушку в Ор-Эркеншвике, когда позволял график съемок, а она приезжала к внуку в США. Она присутствовала на съемках «Титаника» в Мексике и сопровождала Леонардо на премьере этого фильма в Лондоне. С внуком она общалась на английском языке, но иногда и на немецком.

На премьере «Титаника» (12+)

Город, где появилась на свет русская бабушка, ни Леонардо, ни сама Хелен в известных интервью не называли.

В 2010 году в рамках форума «Тигр» Леонардо Ди Каприо встретился с Владимиром Путиным, который в те годы был премьер-министром.

— Да, моих предков звали Смирновы, — сказал тогда Ди Каприо. — Если бы моя бабушка была здесь, она бы говорила с вами по-русски, — сказал актер. — Я всегда хотел привезти бабушку в Санкт-Петербург, но, к сожалению, этим планам уже не суждено сбыться, так как она ушла из жизни 2 года назад. Хелен Ирмелин умерла в возрасте 93 лет.

Лео с дедом и бабушкой

Почему же Пермь?

О месте рождения Хелен Инденбиркен в интернете публиковали разные версии. Это были и Одесса, и Челябинская область, а позже и Пермь. Откуда появилась версия о пермском происхождении бабушки актера, неизвестно. Возможно, причиной стала информация, появившаяся когда-то на одном из пермских форумов. Неизвестный писал, что в Перми жила двоюродная сестра бабушки Леонардо, она была связана с семьей бывшего актера Пермского драматического театра Александра Корчажникова. Он родился в Уфе в 1915 году, окончил театральную студию при Пермском театре драмы в 1946 году и играл в театре до 1993 года, похоронен в Перми. Мы связались с театром, но там об этом ничего не знают. Его предполагаемые родственники в ответ на наши запросы написали, что, к сожалению, не знают об этой истории.

Сотрудники Государственного архива Пермского края также не смогли ответить на вопрос о связях бабушки артиста с Пермью.

— Мы долго искали информацию по этой теме, даже отправляли письмо самому Леонардо, но он не ответил, и мы, к сожалению, никакой информации не нашли, — ответили 59.RU в архиве. — Имя Елена Степановна Смирнова, к сожалению, очень распространенное.

В 2016 году издание «Новости Перми» обратилось в архив немецкого города Ор-Эркеншвик, где жила Хелен Инденбиркен. По словам сотрудников архива, Хелен родилась всё же не в Перми, а в Одессе, которая находится сейчас на территории современной Украины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем