СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Шейминг русских из-за СВО, бандитские картели и дружба с украинцами: как российская семья живет в Мексике

Юлия и Антон Денисовы уехали в страну авокадо вместе с двумя дочками. Одна уже пошла там в школу

Семья совершила трансатлантический перелет и решила остаться жить в Мексике

Поделиться

Переезд в другую страну — это всегда развитие и огромный спектр эмоций. Так считают красноярцы Юлия и Антон Денисовы, которые некоторое время жили в Индии, а в начале 2022 года переехали в Мексику. Они совершили трансатлантический перелет еще до начала спецоперации на Украине. Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина поговорила с «поуехавшей» Юлей и узнала о жизни в Мексике, об агрессии к русским из-за спецоперации, о местном образовании и о том, почему в стране авокадо не процветают бизнес и сфера услуг.

Мексика не для зимовки


Юлия и Антон — красноярцы. Родились, учились и работали на сибирской земле. До встречи с Юлей Антон не думал, что уедет из России, а у нее уже был такой опыт — она пять лет прожила в Индии. Работа семейной пары позволяет жить в любой точке мира. Антон — бизнес-психолог, Юлия работает специалистом службы поддержки в сервисе бронирования отелей «Островок».

Семья отправляет свою школьницу во второй класс в Мексике

Семья отправляет свою школьницу во второй класс в Мексике

Поделиться

— Мне всегда хотелось жить в другом климате, иметь совершенно другие возможности и получать опыт, какого ты не получишь в родных стенах. Жизнь в другой стране подстегивает тебя буквально выживать. Здесь нужно думать о перспективах всегда: кем я буду через год, два, пять лет. Здесь комфортно детям, они видят солнце, море. Это полезно для их психики, — объясняет красноярка (или уже мексиканка?).

Из Индии Юлия, Антон и две их дочери (обеих девочек Юлия рожала в домашних условиях, и мы писали про опыт семьи) вернулись в Красноярск в марте 2021 года. Летели домой с мыслью о том, что возвращаются ненадолго, будут думать, где перезимовать. Изначально планировали улететь в какую-нибудь азиатскую страну, но опасались снова застрять в карантине и стали искать место, где не будет жестких антиковидных ограничений.

— Изначально мы рассматривали Таиланд, но, почитав их новости, не рискнули. Два новых случая смерти от ковида делают там всю новостную повестку [и была опасность, что страна уйдет на карантин]. Это, на минуточку, лето 2021 года, когда весь мир вообще перестает обращать внимания на коронавирус. Тем более там последние 7–8 лет стало всё сложнее с визами, очень строгие правила переезда из штата в штат, с острова на остров. Мы понимали, что столкнемся с бюрократией. И наш выбор пал на Мексику. На тот момент в стране не было ограничений. Плюс ко всему, сюда не нужна виза, ты делаешь только разрешение на въезд, и при удачных обстоятельствах оно еще дает тебе право пребывания в стране до шести месяцев, — объясняет красноярка.

В очереди к миграционным офицерам в Мексике

В очереди к миграционным офицерам в Мексике

Поделиться

Начать свой переезд семья Денисовых решила с туристической путевки. Вместе с билетами туда-обратно и проживанием в пятизвездочном отеле на двоих взрослых и двоих детей вышло 500 тысяч рублей.

— У нас был план Б. Если нам не понравилось бы в Мексике, у нас была возможность улететь обратно в Россию с воспоминаниями о приятном отдыхе. Отель взяли на 12 дней неподалеку от города Плая-дель-Кармен, в котором собирались жить, решили поездить, посмотреть. Мексика не подходит для того, чтобы тут просто перезимовать, для этого есть Азия, — делает выводы Юлия.

Преступные картели


В Мексике, как оказалось, есть свои минусы, если сравнивать ее с Таиландом, куда сначала хотели лететь на зимовку красноярцы. Фрукты здесь такие же, как в России, нет никаких драконов, рамбутанов. Обычные яблоки, апельсины. Но зато есть авокадо и любимый Юлин сезон дождей.

— Мне очень нравится местный сезон дождей, отступает жара, которая здесь доходит до +50 градусов, мы спасаемся только кондиционером и в основном сильное пекло пережидаем дома. А в дожди тут комфортные +20, — описывает климат Юля.

Заветное для сибиряков море. Карибское, если что

Заветное для сибиряков море. Карибское, если что

Поделиться

Когда закончилась путевка, семья уже была готова переехать в съемную квартиру. Обошлось жилье недешево — в месяц они тратят около 800 долларов, но по местным меркам это еще не сильно дорого. Плюс пришлось потратить эквивалент около 100 тысяч рублей на то, чтобы эту квартиру обжить, поскольку в ней был только самый минимум мебели и бытовой техники. Зато квартира находится в сравнительно безопасном по уровню преступности городе. Жилой комплекс закрыт, на территории есть общий бассейн.

Вместо песочницы — бассейн. Как вам такие дворы?

Вместо песочницы — бассейн. Как вам такие дворы?

Поделиться

— В Азии легко можно снять квартиру на месяц. Здесь всё исключительно на контрактах, и снимать жилье дешевле на весь год. Мы как раз сняли на этот период, если бы срок был меньше, цена доходила бы до полутора тысяч долларов в месяц. Перед заключением контракта проверяли нашу финансовую историю, брали контакты друзей, рекомендации. Для простой зимовки всё было очень сложно, и мы поняли, что вся эта история про то, чтобы оставаться здесь жить, — резюмирует Юля.

К тратам на квартиры добавились траты на авто. Арендовать машину в Мексике можно за эквивалент 50 тысяч рублей в месяц, купить «Сузуки» 2013 года обошлось в 450 тысяч рублей, и это очевидно дешевле, хоть и пришлось добавить денег на ремонт. Как говорят красноярцы, здесь машина далеко не роскошь, а средство передвижения. Общественного транспорта в Мексике нет, есть только междугородние рейсовые автобусы.

В подержанную «Сузуки» тоже пришлось вкладываться

В подержанную «Сузуки» тоже пришлось вкладываться

Поделиться

По сравнению с Азией Мексика более цивилизованная, но минусы тут тоже есть. По словам наших земляков, страна застряла в «российских 90-х».

— Здесь невероятно сложно начать вести свой бизнес. Много криминала, вымогательства, примерно как у нас было в 90-е. В правительстве сидят преступные картели. То есть ты начинаешь свое дело — и к тебе приходят за деньгами на крышевание. Именно поэтому тут много чего нет, сервис и услуги могли бы быть более развитыми. Но в Мексике есть несомненный плюс — она дает возможности, которых в странах Азии просто нет. Здесь дети могут получить хорошее образование, — говорит красноярка.

Мексиканская отличница из России


Старший ребенок семьи Денисовых, Амелия, пошла в Мексике в частную школу, проучившись первый класс в красноярской. Родители рады билингвальному опыту, который дает нынешняя школа. Здесь первую половину учебного дня ребенок занимается на английском языке, вторую — на испанском. При этом дома все говорят на русском, а ребенок продолжает получать уроки от русских учителей онлайн.

Амелия на самом деле с радостью бежит в мексиканскую школу, потому что там ее хвалят за знания и старания

Амелия на самом деле с радостью бежит в мексиканскую школу, потому что там ее хвалят за знания и старания

Поделиться

— Мы выбрали частную школу, с нашими документами мы можем пойти в государственную, но не хотим. Мексиканец с деньгами не отдаст ребенка в госшколу, он устроит ребенка именно в частную. И по статистике школы, которую мы выбрали, ее выпускники поступают в престижные вузы Европы и Америки. У них есть спорт, творческие занятия, музыка, но нет горячего питания. В госшколах есть, но и там оно платное, бесплатного нет. Очень интересно, что у детей нет маленьких перемен, они выходят на одну большую. Самое главное отличие от наших школ — здесь на детей не давят, говорят, что они молодцы, даже если результат не супер: ребенок же старался. Учителя подбадривают, поддерживают детей, — до сих пор удивляется Юлия такому отношению педагогов после российской школы.

Но качество образования, как говорит сама Юлия, в России в разы лучше.

— Дочь отучилась первый класс в Красноярске, а когда пошла во второй класс в Мексике, стала лучшей по математике среди одноклассников и намного опережает программу. Я считаю, что это показатель хорошего российского образования, — гордится своей дочкой Юля.

Травля из-за СВО


На этой фотографии — друзья семьи: есть и русские, есть и украинцы. Все живут в мире и понимании

На этой фотографии — друзья семьи: есть и русские, есть и украинцы. Все живут в мире и понимании

Поделиться

Когда началась спецоперация, Юлия и Денис не могли пользоваться своими банковскими картами. Они стали выводить деньги через посредников. Обналичить средства можно, но не по официальному курсу, с каждого доллара, по словам Юли, они теряют 30 рублей.

— Фактически мы потеряли половину наших денег. Официальный курс доллара — это сказки по телевизору. Мы в один момент остались просто без денег, без возможности сходить в магазин. У нас появились люди, которые занимаются обналичкой через продажи. Была закрыта еще и возможность пополнения счетов. Пока что так и выкручиваемся, но как будет дальше, никто не знает, — сетует Юлия.

Из-за спецоперации Юлия в Мексике уже успела испытать на себе шейминг (травлю) в свой адрес. Только потому, что она из России. И это несмотря на то, что президент Мексики — один из тех мировых лидеров, которые официально поддерживают Россию.

В Мексике детям комфортно, есть много нового и интересного

В Мексике детям комфортно, есть много нового и интересного

Поделиться

— У меня здесь есть подруга, она из Украины. Мы вместе были в спа и болтали. К нам подошла женщина поговорить и спросила у нас по-английски, откуда мы. Я сказала, что я из России, моя подруга — из Украины. Сама женщина была или из Америки, или из Великобритании, я не успела у нее уточнить. Она изменилась в лице и перестала со мной разговаривать, стала общаться с моей подругой и сквозь зубы попросила перевести ей фразу. Было очень обидно... В соцсети мне скидывали фотографии трупов, желали мне смерти. Это, конечно, жесть. И это никак не повлияло на мою позицию — нельзя делить мир на черное и белое. Им тоже не стоило расширять границы НАТО и подбираться к нам ближе. У меня есть возможность получать разную информацию и формировать свое собственное видение. Мне интересно мнение разных людей, но я сразу отсекаю тех, кто занимается ярой пропагандой. Мы в первую очередь остаемся людьми, — делится мнением Юлия.

После начала СВО все карты россиян оказались заблокированы, и ходить в магазины некоторое время они не могли. Но вот фото из местного ТРЦ

После начала СВО все карты россиян оказались заблокированы, и ходить в магазины некоторое время они не могли. Но вот фото из местного ТРЦ

Поделиться

Сейчас Денисовы получили визу временного пребывания. Как они говорят, если всё будет хорошо, то через год они получат вид на жительство. Возвращаться в Россию семья пока не собирается в том числе из-за сложности перелета. Сейчас, чтобы попасть на родину, им придется лететь через Турцию, и, как говорит Юля, всей семье это обойдется очень дорого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость