Страна и мир Голосование о поправках к Конституции Россиянка трижды проголосовала по поправкам в Конституцию. ЦИК пригрозил ей уголовным делом

Россиянка трижды проголосовала по поправкам в Конституцию. ЦИК пригрозил ей уголовным делом

В избиркоме всё же надеются на добросовестность участников голосования

Голосование по поправкам в Конституцию закончится 1 июля

Гражданка России Яэль Ильински смогла трижды проголосовать по поправкам в Конституцию, находясь при этом в Израиле. Женщина волеизъявилась на участках в Тель-Авиве и Хайфе, а после прошла процедуру электронного голосования. По словам Ильински, ни в одной дипмиссии не проверили, записана ли она на электронное голосование.

Ответ из Центризбиркома не заставил себя долго ждать. Секретарь ЦИК Майя Гришина предупредила, что за подобные нарушения грозит уголовное преследование.

— Выборное законодательство содержит общий принцип относительно возможности граждан России проголосовать за рубежом по факту явки на зарубежном участке. При этом есть определенная вероятность того, что гражданин будет недобросовестный и, злоупотребляя своим правом, проголосует на нескольких участках в одной стране за рубежом или, например, пересечет границу и сделает это в нескольких европейских странах. Поскольку электронных списков, единой электронной системы связи нет, сейчас иное решение невозможно, — цитирует Гришину агентство «Интерфакс».

Уголовная ответственность за такие нарушения, по словам представителя ЦИК, «есть та самая страховка от того, чтобы это не происходило». При этом условия, которые создаются для голосования за рубежом, «в основном всё-таки исключают эти ситуации на организационном направлении».

Статья 142.2 Уголовного кодекса предусматривает за незаконную выдачу и получение бюллетеня штраф до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее журналист «Дождя» Павел Лобков заявлял, что смог проголосовать дважды — на участке и через интернет. Позже ЦИК объявил, что результат повторного голосования будет аннулирован.

Граждане России волеизъявляются по вопросу поправок в Конституцию с 25 июня. Итоговый день голосования — 1 июля — по всей стране объявлен выходным. Избирательные пункты появились по всей России и местами вызывают неоднозначные реакции общественности: так, россиянам предлагают голосовать на детских площадках, за гаражами и даже на пеньках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем