Дороги и транспорт Водители в Башкирии жалуются на ямы. Узнали у юриста, как добиться компенсации за пробитое колесо

Водители в Башкирии жалуются на ямы. Узнали у юриста, как добиться компенсации за пробитое колесо

Это непросто, но возможно

Придется повозиться, но оно того стоит | Источник: БашДТП / TelegramПридется повозиться, но оно того стоит | Источник: БашДТП / Telegram

Придется повозиться, но оно того стоит

Источник:

БашДТП / Telegram

С наступлением весны обостряются старые проблемы автомобилистов: ямы на дорогах. Уфимские водители уже не раз сообщали о дырах в асфальте, а некоторые даже жаловались на пробитые колеса и погнутые диски. Что делать в этом случае и можно ли получить компенсацию с дорожников? Об этом UFA1.RU рассказал руководитель адвокатского кабинета «ПравоЗащита» Игорь Вагапов.

По словам юриста, если машина попала колесом в яму и есть повреждения, то необходимо остановиться на обочине, включить аварийку и вызвать ГИБДД. Пока сотрудники едут, нужно заснять на фото и видео саму яму и результат попадания в нее колеса, а также общий вид улицы (дороги). Если есть свидетели — очень хорошо, нужно записать их контакты.

«При оформлении документов сотрудниками ГИБДД требуется составить схему ДТП, акт о недостатках дорожного покрытия с указанием размеров ямы (глубины, ширины) и приобщить показания очевидцев. Акт, составленный по нормам ГОСТ Р 50597-2017, станет ключевым доказательством для возмещения ущерба», — рассказал Игорь Вагапов.

Если у водителя есть КАСКО, ему нужно обратиться в страховую, чтобы она оценила ущерб. При отсутствии страховки — к независимому оценщику. Все чеки и договоры важно сохранить: изначально платит сам автолюбитель, но если дело дойдет до суда, то он сможет взыскать и эту сумму.

В документах должны быть: схема ДТП, параметры ямы — глубина и ширина (допустимая глубина — до 5 сантиметров, а длина — до 15), а также акт о состоянии дороги. Обратите внимание, чтобы в протоколе отражалась причинно-следственная связь между ямой и повреждениями авто.

Ездить нужно аккуратно | Источник: БашДТП / TelegramЕздить нужно аккуратно | Источник: БашДТП / Telegram

Ездить нужно аккуратно

Источник:

БашДТП / Telegram

Дальше водителю нужно отправить претензию с копией документов (и фото/видео в том числе) в дорожную службу, которая ответственная за тот участок. Узнать ее можно в ГИБДД или администрации города (района).

А потом сложнее: придется подождать 30 дней. И если дорожники отказываются платить по счетам (игнорируют или предлагают неполную стоимость), тогда придется идти в суд. Ключевых аргументов два: вы не нарушали ПДД и есть подтверждение связи между ДТП и повреждениями.

«Действуйте последовательно: фиксация + документы + досудебная претензия. Это гарантирует возмещение затрат на ремонт без затяжных разбирательств. Установите видеорегистратор с GPS-метками — запись станет дополнительным доказательством в споре с дорожными службами», — подчеркнул юрист.

В марте водители сообщали о ямах на трассе М5 «Урал» в сторону Чишмов, в микрорайоне «Яркий» в Дёме, на подъеме с проспекта Салавата Юлаева на 50 лет СССР, у пересечения Сельской Богородской и Маршала Жукова. Во всех случаях, как говорят автолюбители, они пробили колеса на своих машинах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления