STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-в.

738мм 78%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Спорт Долгожданная волевая победа: «Салават Юлаев» опять оказался не по зубам «Трактору»

Долгожданная волевая победа: «Салават Юлаев» опять оказался не по зубам «Трактору»

Впервые после первого «зеленого дерби» Уфа побеждает, отыгравшись по ходу матча

Лещенко набрал первый результативный балл после восьми игр в нулях

Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» в Челябинске одолел «Трактор», несмотря не пропущенную через полминуты шайбу.

Сегодня, 15 ноября, разбираем игру: прогресс четвертого звена, типичный для Сучкова гол и успех на «точке» — в материале UFA1.RU.

«Трактор» изменился. Чтобы это понять, хватило 28 секунд

Анвар Рафаилович Гатиятулин был отправлен в отставку 4 октября сразу после того, как «Салават» выиграл у его «Трактора» в Челябинске 4:0. На его место назначили другого челябинца — ассистента Алексея Заварухина — двоюродного брата уфимца Николая Заварухина, возглавляющего сейчас «Автомобилист».

Довольно быстро дела у черно-белых пошли в гору. Перед вчерашним матчем «Трактор» набирал очки семь игр кряду — выиграли подряд шесть игр, а затем на выезде споткнулись о систему СКА (3:4ОТ). Заварухин уже избавился от приставки и. о., и команда приняла его тепло (но поздравила холодно).

«Трактор» раскрепостился. После достойного сезона 2021/2022 с интересными тактическими решениями они пытались стать системной командой, но стали зажатой. И совсем не могли реализовать солидный атакующий потенциал.

Они в кои-то веки навязывают свою игру и начали играть первым номером, особенно дома. Гол первым же броском спустя 28 секунд после сирены — неплохой задел к командной уверенности.

23-летний Шабанов недавно был выбран для участия в Матче Звезд, а вчера набрал очки в 10-й игре подряд — это клубный рекорд «Трактора» в КХЛ

Челябинцы уже не тянут броском, они куда быстрее ведут шайбу в позиционном нападении и, что принципиально важно, вовсе не хотят поднять ее на синюю линию, чтобы совершить оттуда наброс или подставление — нет, они находят партнера в ограниченном пространстве и делают пас на опасную позицию.

Хозяева сумели достойно отреагировать на третий и четвертый голы «Юлаева». После шайбы Александра Шарова у них стали получаться опасные контратаки и они дважды выходили 1 в 0. Второй такой выпад реализовал Виталий Кравцов.

Кравцов, оказывается, умеет забивать не только при Гатиятулине

Снова минусы получает пара Василевский — Панин. Алексей не составил конкуренцию 74-му номеру «Трактора» в скорости. Едва ли будущие соперники намеренно будут ждать появление этой пары на льду, чтобы так запускать контратаки. Но факт, что второй матч подряд эта пара проигрывает сопернику в скорости: ранее Григорий Панин не сдержал у «Локомотива» Даниила Бута.

Реакция на четвертый гол была более массивной — по сути, после гола Ивана Дроздова «Салават» только оборонялся. Да, достойно, в итоге 19 блокшотов, за пределами периметра хозяева были не слишком опасны, но всё-таки один раз они забросили с дальнего броска на противоходе.

Запасной вратарь был рад голу Телегина больше всех

Бесспорно, хотелось бы, чтобы «СЮ» добивал соперников, а не отбивался сам. Ибо 2–10 по броскам в створ за третью двадцатиминутку и 0–6 в последние десять минут — та еще радость.

Черно-белые чуть не догнали по общему количеству

В послематчевом флеш-интервью наставник уфимцев Виктор Козлов сказал, что его подопечные не отдавали инициативу, а хорошо оборонялись, а на пресс-конференции рассказал, почему тяжело сохранять инициативу в Челябинске:

— «Трактор» очень хорошо атаковал. Когда «Трактор» входил в зону, они очень хорошо контролировали шайбу. Тяжело было отобрать, у них было хорошее движение шайбы, игроков. Плюс, когда в Челябинске играешь, когда «Трактор» задерживается у тебя в зоне больше, чем на десять секунд, начинают их поддерживать болельщики — не совсем простая ситуация. Оказывает психологическое давление. Но молодцы, выдержали напор. Сегодняшняя игра — хороший урок для нас, в том числе для молодых игроков. В том плане, как нужно выигрывать матчи, как нужно играть по счету

Можно поздравить болельщиков «Трактора» с тем, что их команда пошла на подъем, а содержание игры стало значительно богаче и веселее. «Качели» и обмен насыщенными атаками без нейтральной зоны дают шанс на то, что и следующий матч соберет полный стадион.

Илья Ежов бросает шайбу болельщикам «Салавата»

«СЮ» не сломал ранний гол, а четвертое звено заслужило шайбу

— Ребята верят в себя, верят в систему. Чтобы играть против «Трактора» здесь, нужно иметь силу воли, характер, веру в себя и уверенность, — говорил Виктор Козлов.

Гости пропустили на первой минуте, но остались невозмутимы, по остроте моментов скорее превзошли хозяев и довели дело до победы. Лишь второй после того, как счет открывает оппонент.

Результаты в зависимости от того, кто открыл счет:

  • если счет открыл «СЮ»: 16 побед в 19 играх. Исключения: 2 октября «Лада» — «СЮ» 3:2, 22 октября «Динамо» (Минск) — «СЮ» 3:2ОТ (с 0:2), 12 ноября «СЮ» — «Локомотив» 1:3.

  • если счет открыл соперник: 2 победы в 11 играх. Исключение: 14.09. «СЮ» — «Ак Барс» 3:2 (с 0:2), 14.11. «Трактор» — «СЮ» 3:4.

Видится очень правильным, что счет сравняли спустя всего неполных шесть минут и что сделала это четвертая тройка, которой мы уделяем особое внимание в последних материалах.

Николай Кулемин поразил ворота черно-белых в третий раз за три матча. 37-летний крайний форвард воспользовался пасом Алексея Пустозерова от щитков голкипера. Номер 92 во втором матче подряд отметился ассистом. Любопытно, насколько запланированным было это решение.

В 68 матчах прошлой регулярки Кулемин набрал 13 15. За 20 игр текущего сезона уже 6 8

Сучков забил в четвертый раз за четыре игры. Этот гол отображает его стиль

После шайбы «Нефтехимику» Егор сделал дубль против «Сочи», не забросил «Локомотиву и вот отличился на Урале. Виталий Кравцов отправил шайбу по закруглению, номер 72 принял доставку, невозбранно проехал все три зоны и лазерным кистевым вывел Уфу вперед.

В том числе из-за Егора голкипер Никита Подскребалин потерпел свое первое поражение в КХЛ

Заметим, во второй раз в сезоне Сучков забил без ассистентов. Ранее он это сделал, пойдя в прессинг против вратаря «Сочи», уфимца Михаила Бердина. В этом суть хоккея Сучкова: он не боится брать игру на себя и не ждет помощи. 22-летний пацан ростом несчастных 178 см никого не боится, носится, втыкается, рискует, идет в обводку и постепенно прогрызает себе дорогу во взрослый хоккей.

Лещенко набрал очки впервые за восемь игр, во второй раз за это время «СЮ» выиграл «точку»

Помните, был такой Вячеслав Лещенко? Номер 51? Дубль «Ак Барсу» сделал?

Если забыли, неудивительно. Номер 51 не появлялся в протоколе почти месяц. 15 октября забросил дома минчанам, 20 октября передача в Череповце, а затем восемь матчей тишины плюс два попадания в запас. При этом всё это время у него было не сказать, что много голевых шансов. Он стал реже бросать по воротам: в трех играх из семи последних это вообще не делал.

В августе в клубе по каким-то причинам очень сильно верили в новичков Лещенко и Шарова. Формально их сезон получается ненамного хуже прошлого, хотя Шаров едва ли забросит 29 шайб и перед 2+1 за пять игр он молчал семь матчей.

Они могут раствориться на несколько игр и совсем не оказывают на игру такого же влияния, как в своих бывших командах. Они не стали лидерами, по крайней мере, пока. И по тому, как они ведут единоборства, обороняются и ведут себя в общении, пока кажется, что они скорее для второго или третьего звена, а не для того чтобы переворачивать кубковые игры в одиночку.

В Челябинске Вячеслав фактически соорудил третий гол уфимцев. После броска с разворота шайба коснулась Александра Шарова.

У Шарова стало 2 1 за 5 игр, у Ефремова вторая передача в трех встречах

Гол вырос из выигранного Владиславом Ефремовым вбрасывания. Символично, что против «Локомотива» именно он проиграл «точку» Сергею Андронову перед реализованным ярославцами стандартом. Компенсировал.

Во второй раз за восемь матчей — или в третий за десять — «юлаевцы» превзошли соперника по игре на вбрасываниях и это напрямую повлияло на результат. Добавим, что бело-зеленые уверенно сыграли и на «точках», которые назначались после пробросов. Это значимо, потому что допустившая проброс команда не может совершить смену и есть шанс воспользоваться усталостью соперника.

Ложка дегтя в бочке меда — в меньшинстве на вбрасываниях 1–4
Из-за «качелей» остается мало возможностей для прессинга, но в третьем периоде уфимцы осуществили 3 попытки из 7

Третий гол в большинстве за шесть игр. Дроздов может побить личный снайперский рекорд

Павел Коледов в развернутом (нет) комментарии UFA1.RU после игры с «Локомотивом» сказал, что хотел бы вернуться в спецбригаду большинства. Его желание исполнилось в начале третьего периода. Коледов вышел на начало реализации двойного малого штрафа Данила Юртайкина, «Салават» забил. Теперь хоккеисты знают, через кого решаются подобные вопросы.

На самом деле всё просто: на матч не заявили Михаила Науменкова, который время от времени заменяет Динара Хафизуллина в первой спецбригаде (в ней сейчас фиксированы только четверо нападающих). Не было и Николаса Мелоша, который выходит во второй. Логично поставить Павла.

И номер 2 действительно поучаствовал в голе, хоть и не получил очко за ассист. На Коледова выдвинулся Чарльз Робинсон, защитник передал Джошуа Ливо вправо на пол-борта, канадец пасовал Кулемину, ждущему за линией.

Этот прием «Салават» использует редко. Раньше Линус Умарк и Теему Хартикайнена регулярно кошмарили соперников пасом от лицевого борта на «пятак». Здесь не совсем так же. Кулемин, временно заменявший Шарова в первом составе «большевиков», изначально привычно приехал создавать трафик перед вратарем и лишь за мгновение до паса сместился.

Описанные ранее события отвлекли «трактористов». Почему-то никто даже не смотрел в сторону Ивана Дроздова, который покатил открываться на дальнюю штангу в тот же момент, когда Коледов сделал пас Ливо. Очевидно, это заготовка с тренировок. Дроздов не мог промахнуться.

Кулемин набирает второе очко за передачу

Белорус забросил восьмую шайбу в 29 играх чемпионата. В 61 матче прошлой «регулярки» было 13 голов, годом ранее за «Спартак» (следующий соперник Уфы) — 12 в 44 встречах. Не факт, что удастся побить собственный рекорд по голам за игру, но по общему количеству шайб за сезон — вполне.

Тем более что номер 19 много играет 5 на 4 и почти всегда первая конфигурация большинства начинает розыгрыш. Однако Дроздову следует разнообразить арсенал своих приемов. Он быстрый, может контратаковать в меньшинстве, он хорош на завершении, но часто его смена заканчивается, если он прилетел в зону и не бросил. Он не диспетчер и не очень борется.

Три гола в большинстве за шесть игр — мало, и Константин Кольцов все еще не убеждает своей работой в тренерском штабе. Это уже хоть что-то, тем более, что с утра в день игры «Трактор» занимал третью строчку по игре в меньшинстве (стал четвертым).

Снова забил Сучков, отметилось четвертое звено, забросили в большинстве, не пропустили в меньшинстве, наконец взяли вбрасывания, впервые за восемь игр очки у Лещенко, выиграли, пропустив первыми — матч получился вполне полезным для командной психологии.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Кулемин: открыл счет, отличный пас на победный гол, выводил из зоны 5 на 6, три блокшота.

Номер 41 получил право на победное селфи на фоне фан-сектора

Сучков: четвертый гол за четыре встречи, самый быстрый в матче по средней скорости (16,79 км/ч).

Лещенко: первый балл за восемь игр, фактически сделал третий гол, второй в матче по средней скорости (16,36 км/ч).

Итоговая статистика
Лучшие моменты

Следующие игры

16 ноября 21:30. «Спартак» — «Салават Юлаев».

18 ноября 19:00. «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

21 ноября 21:30. «Нефтехимик» — «Салават Юлаев».

Понравилась игра?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем