STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

с-в.

748мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Кризис-2024 Российские застройщики стали отказывать клиентам в ипотеке. Всё из-за банков

Российские застройщики стали отказывать клиентам в ипотеке. Всё из-за банков

Из-за этого затягиваются сроки сделок

Льготная ипотека — спасение для тех, кто не хочет платить безумные проценты. Но взять ее теперь не так просто

Этот год в России начался с новых правил по выдаче льготной ипотеки у «Сбера»: получить кредит на специальных условиях стало возможно только у аккредитованных застройщиков, которые сами платят банку компенсацию.

Позже по такой же системе начали работать, например, Банк ВТБ и «Открытие». В итоге застройщики стали советовать клиентам обращаться в другие организации, что привело к ажиотажу в банках, отказавшихся вводить комиссию для девелоперов. Подробности — в материале E1.RU.

— Большинство застройщиков, видя этот расклад, сказали: хотите льготную ипотеку — идите в следующие банки, вот вам списочек (тех, кто нас не обдирает). Разумеется, после таких решений девелоперов на небольшие и смелые банки обрушился поток заявок на ипотеку по господдержке. И в этих банках из списка «без комиссии» сформировались огромные очереди на одобрение. В некоторых уже неделю ждем, когда заявку рассмотрят, — сообщил основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский.

О сложившейся на рынке ситуации говорит и директор агентства «Метражи» Екатерина Торопова.

— Мы наблюдаем ровно те же самые тенденции: застройщики массово перенаправляют покупателей в лояльные банки — те, которые не ввели комиссию. Да, времени на одобрение ипотеки сейчас уходит больше. Не только потому, что в небольших банках выросли очереди заемщиков — сама организация процессов, цифровизация сервисов в этих банках существенно отстает от всем известных гигантов. Даже элементарно: там нет такого количества сотрудников, чтобы оперативно обслужить большое количество заявок, — говорит Екатерина Торопова.

В банке подтверждают, что заявок у них стало больше

Еще один источник E1.RU в строительной сфере также подтверждает, что самый крупный банк страны уже потерял свое лидерство в объемах выданной ипотеки.

— Ранее доля «Сбера» в объеме выданной ипотеки была 90%, а сейчас дай бог 10%, — рассказал источник. — Досталось, например, УБРиРу, который попросту не справляется, поэтому принятие решения может затянуться на месяц.

В пресс-службе Уральского банка реконструкции и развития не смогли уточнить, сколько людям приходится ждать подтверждения ипотечного кредита, но подтвердили, что заявок стало намного больше, поэтому в банке, например, увеличили число сотрудников, занимающихся ипотекой.

— В январе число заявок на льготную ипотеку в среднем за день выросло более чем на 30% по сравнению с аналогичным показателем сентября — самого активного месяца с точки зрения спроса клиентов в прошлом году. И в два с лишним раза — по сравнению со всем январем 2023 года, — ответили в банке. — При этом повышенный спрос стимулирует банк на определенные организационные шаги, которые позволят сохранить уровень сервиса для наших заемщиков — например, мы обучили дополнительные категории сотрудников процессам приема и обработки ипотечных заявок клиентов.

Мы также обратились за комментарием в «Сбер», но пока не получили ответ.

В «Сбере» после введения комиссии заметно снизилось число заявок на ипотеку

Никита Словиковский называет такую ситуацию удачной для покупателей квартир: хоть ожидание и выросло, цены на недвижимость остались прежними.

— Цены на квартиры держатся во многом благодаря банкам, отказавшимся последовать примеру «Сбера» и решившим под это дело привлечь много новых клиентов. Получается, конкуренция в банковском секторе жива и работает, — отмечает он.

По мнению Екатерины Тороповой, более крупные банки просто не в состоянии справляться с заявками, хотя для них и сложилась максимально благоприятная ситуация. Но всё же остается риск, что комиссию для застройщиков в итоге введут все.

— Мне кажется, банки, которые отказались вводить комиссию для застройщиков, сами не ожидали такого наплыва клиентов и не были к нему готовы. Это вообще для многих было неожиданно. Многие эксперты ожидали, что участники рынка просто примут условия, предложенные банками-монополистами, — считает директор «Метражей». — В принципе, я лично в нынешней ситуации вижу много плюсов. Небольшие банки, которые раньше были в тени гигантов, нарастят портфель ипотечных кредитов и будут вынуждены повышать уровень сервиса и технологичность операций. А гиганты избавятся от иллюзии, что их влияние на рынок абсолютно.

«Допускаю, что банки-монополисты все-таки продавят свою позицию — но пока даже ЦБ не на их стороне и считает, что они просто манипулируют цифрами»

Что касается застройщиков, то для них условия «Сбера», Банка ВТБ и «Открытия» максимально невыгодны.

— Конечно, для застройщиков эти дополнительные комиссии совсем некстати: понятно же, что их придется закладывать в цену квартир и новостройки еще поднимутся в цене на несколько сотен тысяч рублей. А спрос сейчас и так упал. Увеличение первоначального взноса до 30% плюс ужесточение условий для заемщиков от ЦБ и цены, которые по-прежнему в космосе, — считает эксперт.

«Всё привело к тому, что квартиру на первичном рынке даже по льготным программам могут позволить себе немногие. Куда сейчас еще поднимать цены?»

Поэтому девелоперы стараются предлагать покупателям условия повыгоднее. В некоторых компаниях предлагают 10-процентную скидку на ряд ЖК для тех, кто заплатит наличкой. Но, как говорят представители застройщиков, к комиссии для банков это отношения не имеет и влияния новых правил в компании не замечают.

Если вы брали ипотеку в январе, какой банк это был?

Всего проголосовало: 5
«Сбер», ВТБ, «Открытие»
Другой банк, где нет комиссий для застройщика
Покупал (-а) квартиру за наличные
Вы видели цены? Какая еще покупка квартиры?!
Уже есть своя недвижимость

Если планируете покупать квартиру, но не можете решить где, посмотрите наш актуальный рейтинг лучших микрорайонов города. Все разборы мы собираем в специальном разделе.

Посмотрите также, как за пять лет выросли цены на вторичку в Екатеринбурге. О перспективах цен на недвижимость в 2024-м мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем