Политика Выступал за социализацию судимых, катался на Lexus: главное об арестованном главе УФСИН Башкирии

Выступал за социализацию судимых, катался на Lexus: главное об арестованном главе УФСИН Башкирии

Карьерный путь Владислава Дзюбы оборвало уголовное дело

Дзюба работал в Башкирии с 2020 года | Источник: Glavarb.ruДзюба работал в Башкирии с 2020 года | Источник: Glavarb.ru

Дзюба работал в Башкирии с 2020 года

Источник:

Glavarb.ru

В Уфе арестовали начальника УФСИН Башкирии Владислава Дзюбу. Обвинение серьезное — превышение полномочий, поборы с сотрудников на спорные нужды. Мы решили вспомнить, когда и откуда Дзюба пришел в Башкирию, чем занимался до этого и какие основные цели видел в своей работе.

Согласно официальной биографии, Владислав Владимирович родился 22 сентября 1975 года в селе Старый Акульшет Тайшетского района Иркутской области. В 1997 году окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, а в 2008 году — Академию права и управления ФСИН России.

Еще во время учебы он пришел в уголовно-исполнительную систему Иркутской и Сахалинской областей, где служил с июня 2002 года на «различных должностях». Первое большое назначение Дзюба заслужил в июне 2009 года, когда стал замначальника УФСИН по Сахалинской области.

Судя по декларациям тех лет, пришел он на этот пост с довольно скромным по чиновничьим меркам имуществом. Его годовой доход в 2009 году составил 800,25 тысячи рублей, владел он долей в квартире в 22 квадрата, машинами Nissan Bassara и Honda Avancier.

В 2010 году он уже отчитался о 1,2 миллиона рублей дохода, приобрел Toyota Prado, долю в доме на 46,9 квадрата, взял в аренду 15 соток земли. У одного из детей появилась доля в доме в 80 квадратов, у другого — в участке на 20 соток.

В дальнейшем его доход дорос до 2,12 миллиона рублей в 2013 году, также к этому моменту, помимо ранее упомянутой недвижимости, он отчитался о квартире в 65,4 квадрата в пользовании. Также за эти годы он успел приобрести более респектабельный автомобиль Lexus GX470.

В декабре 2014 года Дзюба возглавил управление службы в Якутии. На этом посту он сразу стал работать над программой улучшения условий содержания в исправительных учреждениях региона, о чем рассказывал в интервью изданию exo-ykt.

Беседуя с журналистами в 2015 году, он рассказал о планах по развитию производственной деятельности в колониях, включая изготовление строительных блоков и арочных конструкций. Важным вопросом для него была социальная адаптация освободившихся заключенных — в пилотном режиме тогда внедрили Центры исправления осужденных.

Дзюба на интервью в 2017 году | Источник: «Сахамедиа» / Youtube.comДзюба на интервью в 2017 году | Источник: «Сахамедиа» / Youtube.com

Дзюба на интервью в 2017 году

Источник:

«Сахамедиа» / Youtube.com

Два года спустя он рассказывал изданию «Сахамедиа» о том, что предприятиям уголовно-исполнительной системы Якутии удалось заработать 18,8 миллиона чистой прибыли, что позволило расширять производство, включая деревообработку и изготовление швейных изделий для госнужд, животноводство и растениеводство для самообеспечения. Дзюба подчеркивал важность профессиональной подготовки осужденных по востребованным специальностям.

К 2019 году благосостояние его значительно улучшилось: за год он заработал 4,44 миллиона рублей, о 1,17 миллиона рублей дохода отчиталась и его супруга. Он приобрел половину квартиры в 36,8 квадрата, в совместной собственности еще одну — в 42 квадрата. Третья квартира в 69,6 квадрата находилась у него в пользовании. Старый добрый Lexus также остался в распоряжении Дзюбы.

С сентября 2020 года он исполнял обязанности руководителя УФСИН Башкирии после внезапной смерти экс-начальника управления Алексея Чирикова. Его назначение горячо приветствовал глава Башкирии Радий Хабиров, назвав Дзюбу «с большим опытом человеком».

Хабиров и Дзюба в 2020 году | Источник: Glavarb.ruХабиров и Дзюба в 2020 году | Источник: Glavarb.ru

Хабиров и Дзюба в 2020 году

Источник:

Glavarb.ru

В июне 2021 года Дзюба избавился от приставки «и. о.» и стал начальником ведомства уже официально. Год спустя получил звание генерал-майора внутренней службы. В Башкирии он продолжил развивать производственную базу — на совещании с Хабировым в мае 2024 года Дзюба поднимал вопросы содействия социальной адаптации осужденных и продвижения их продукции на республиканском рынке.

При новом начальнике УФСИН под Стерлитамаком закрылась колония для несовершеннолетних преступников. Ее воспитанники отправились в Пермь. Объяснялись перемены гуманизацией системы и снижением числа несовершеннолетних, содержащихся в колониях. На месте «малолетки» решили организовать колонию-поселение для взрослых со швейным производством.

Та самая «малолетка» под Стерлитамаком | Источник: Тимур Шарипкулов / UFA1.RUТа самая «малолетка» под Стерлитамаком | Источник: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU

Та самая «малолетка» под Стерлитамаком

Источник:

Тимур Шарипкулов / UFA1.RU

На новом посту глава УФСИН отчитывался о 2,98 миллиона рублей дохода в 2020 году и 3,7 миллиона в 2021 году, а его супруга — о 1,03 миллиона в оба года. К трем квартирам, которые упоминались в декларациях Дзюбы до этого, в 2020 году добавилась еще одна, в пользовании, площадью в 72 квадрата (в 2021 году она уже не фигурирует, вместо нее в пользовании появляется «помещение» площадью в 104,4 квадрата).

Автомобиль — в последних декларациях он записывался просто как «автомобиль Тойота», хотя еще в декларации от 2019 года фигурировала «Тойота Lexus». Возможно, это была одна и та же машина.

Тучи над Дзюбой стали сгущаться в конце 2024 года. В ноябре 2024 арестовали его заместителя Евгения Макотина, который, по версии следствия, потребовал от десяти подчиненных передать ему часть премий — по 50 тысяч рублей.

В декабре под стражу взяли и начальницу финансово-экономического отдела ведомства Екатерину Эсаулову, причем по очень похожему обвинению: следствие заявило, что она собрала за счет премий четырех работников 200 тысяч рублей.

И вот в апреле 2025 года ФСБ и СК пришли и за самим Дзюбой, который, по их версии, и стоял во главе этого коррупционного эпизода. В ведомствах сообщили, что он в ноябре 2024 года потребовал от подчиненных ему руководителей собрать с сотрудников не менее 3,4 миллиона для неких «представительских нужд организации». Они последовали его указанию и собрали эти деньги за счет премий 68 работников.

В конце концов органы пришли за начальником УФСИН

Источник:

Следственный комитет Башкирии

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления