СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Госдума рассмотрит поправки, которые дополнят УК понятиями «мобилизация» и «военное положение»

В поправках также прописаны сроки за мародерство и добровольную сдачу в плен

Поправки вступят в силу после того, как законопроект опубликуют

Поделиться

Депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В первом чтении законопроект был принят еще в июле, после чего в него внесли пакет поправок. В частности, в кодекс предложили ввести понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Поправки внесли депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Владислав Даванков, Виктор Соболев и Николай Коломейцев, а также сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди.

— В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — указано в документе.

В статье 63 УК РФ приведены обстоятельства, которые считаются отягчающими. В пункте «л» в действующей редакции такими обстоятельствами считаются «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий».

Кроме того, после принятия законопроекта в УК появятся статьи о добровольной сдаче в плен (ст. 352.1, лишение свободы до 10 лет) и мародерстве (ст. 356.1, до 15 лет тюрьмы).

Правозащитник Павел Чиков в своем телеграм-канале отметил, что ужесточится наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК РФ, до десяти лет колонии в зависимости от времени отсутствия). Кроме того, за отказ от участия в военных действиях в законопроекте предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332 УК РФ).

До вступления в законную силу законопроект должен пройти третье чтение и одобрение в Совете Федерации, а затем подписан президентом.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость