STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

южн.

750мм 58%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия проблема «Отобрали последнее жилье»: пенсионер из Уфы и его жена всю жизнь зарабатывали на квартиру, но вмиг ее потеряли

«Отобрали последнее жилье»: пенсионер из Уфы и его жена всю жизнь зарабатывали на квартиру, но вмиг ее потеряли

Уже 17 лет ветеран труда вместе с супругой мотается по съемным квартирам

Семья пенсионеров доверилась родственнице, которая обещала им новую квартиру, но в итоге потеряла единственное жилье

Нередки, к сожалению, случаи, когда пенсионеры становятся жертвами мошенников. Подобные истории в последние годы случаются всё чаще, но происходили они практически всегда. 78-летний уфимец Рафис Гибадуллин еще в нулевые оказался обманут родственницей — она пообещала его семье хорошую квартиру, взяла деньги и на этом всё. Вот уже 17 лет семья пенсионеров живет без собственного жилья — и только на одну пенсию. UFA1.RU рассказывает их историю.

Рафис Гибадуллин — ветеран труда, три года отслужил в армии, затем работал водителем в разных местах, за что и получил в итоге почетное звание. Был кандидатом в члены КПСС. Последним его местом работы был банк в центре Уфы. Жил он в старом доме на улице Мустая Карима, сейчас рядом с ним расположен «Арт-Квадрат».

Жизнь была неплохой, но лишь до поры до времени. Ситуация, в которой оказался уфимский пенсионер, по его мнению, выглядит как мошенничество. В 2007 году Рафис Гибадуллин хотел улучшить жилищные условия. По его словам, квартира была с черновой отделкой, неблагоустроенная, поэтому он обратился к дальней родственнице — а она работала риелтором — и попросил помощи.

— Я всю жизнь работал, вышел на пенсию, в таком положении жить не хотел, — говорит Рафис.

Женщина, по словам пенсионера, не отказала. Только предложила такую схему: он продает свою квартиру за 1,5 миллиона рублей, а потом заключает договор соинвестирования строительства жилья с застройщиком, платит ему те полтора миллиона и ждет. Как только тот построит дом, мужчина сразу же въедет в новую квартиру. Стороны ударили по рукам и заключили договоры (имеются в распоряжении UFA1.RU).

— Она сказала, что нашла строителей, которые будут строить дом. Я без всяких подозрений пришел к ним в офис. Я думал, раз риелтор взялась, то всё нормально. Мы отдали деньги, составили договоры. По ним, она как будто бы передала мне квартиру, якобы она построена, — рассказывает Рафис.

Документы Рафис подписал с компанией «СтройВертикаль» — занималась строительством и оказывала консультации по недвижимости. Сейчас организация в процессе банкротства: по данным «Контур.Фокуса», по итогам 2023 года ее выручка составила 8,5 миллиона рублей, а чистая прибыль ушла в минус на 44,8 миллиона. Дебиторский долг и вовсе превышает 300 миллионов рублей.

Договор соинвестирования заключили с другой компанией — ООО «Инсервис». Она находилась на рынке с 1998 года, с 2003 года ее директором стал Владимир Андрианов. По словам Рафиса Гибадуллина, именно Адрианову его жена затем передала 1,5 миллиона рублей за квартиру на Мустая Карима.

Согласно договору, «Инсервис» должен был возвести дом № 1а по улице Мубарякова, но так и не сделал этого. Тогда Рафис стал беспокоиться и спрашивать Андрианова, где же обещанная квартира. Тот в декабре 2007 года сообщил, что стройку отменяют, потому что так решила администрация города. Андрианов выдал допсоглашение к договору и переложил в нём всю ответственность на другую компанию.

По факту, согласно документам, стройку должно было вести ООО СМП «Рубикон» — с 2001 по 2017 год занималось строительством, но потом было ликвидировано. В соглашении было сказано, что деньги должен вернуть именно «Рубикон».

Когда дом так и не был построен, в 2009 году Рафис обратился в милицию. В мае следователи Октябрьского района возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Но уже в июне следователь вынес постановление о прекращении преследования (есть в распоряжении UFA1.RU). В документе сказано, что факт мошеннических действий в отношении Гибадуллина не подтвердился. Однако через месяц тот же следователь снова возбуждает уголовное дело. Фигурантом на этот раз оказался некто Николай Шульга. В базе «Контур.Фокуса» нашлись несколько бизнесов этого человека: покупка и продажа земельных участков, посредничество при покупке, оптовая торговля, монтаж и ремонт оборудования.

Шульга, полагало следствие, получил деньги Рафиса от Андрианова. Их он должен был отдать «Рубикону», но не сделал этого. Андрианову показал поддельные документы, которые подтверждали передачу денег. Потом Шульга взял кредит, чтобы вернуть часть денег пенсионеру (сам Рафис подтверждает — ему вернули 600 тысяч рублей). От возврата остальных денег отказался.

— Шульга — подельник Андрианова. Ходил у него как риелтор. Его взяли в оборот, всё на него свалили, якобы он использовал деньги по своему усмотрению, — сказал Рафис.

Шульга так и не получил никакого приговора. Андрианова в 2008 году приговорили к шести годам за мошенничество по другому делу, но через три года он вышел условно-досрочно. Потом его допрашивали по делу Рафиса: на одном из допросов он сказал, что у него зарплата 10 тысяч рублей в месяц и он не может вернуть оставшиеся деньги, но готов каждый месяц возвращать по 5 тысяч рублей (ему понадобилось бы больше 13 лет, чтобы рассчитаться). Пенсионер от такого, конечно, отказался.

Пока шло следствие, человек, которому передали деньги пенсионеры, успел отсидеть

Следствие по делу ветерана труда не сдвигалось с мертвой точки, о чём свидетельствуют ответы прокуратуры Башкирии. Так, в 2014 году первый зампрокурора Олег Горбунов (который через 4 года сам стал фигурантом) сообщал: уголовное производство приостанавливалось незаконно, следователи нарушили разумные сроки следствия. Следователь и его руководитель ненадлежаще относились к своей работе. По требованию прокуратуры начальник следователя получил строгий выговор.

— Все, кто вел мое следствие, все они нарушали закон. Мне писали, что их там наказали, но мне ведь это не помогло. Мне легче не стало, деньги последние отобрали, жилье последнее забрали, — говорит пенсионер.

В 2018 году уголовное дело прекратили за истечением сроков давности, а к концу года и вовсе уничтожили все материалы. Пенсионер всё это время неоднократно жаловался во все инстанции, но всё равно не получил результатов.

— Против риелтора никаких подвижек не было. Ее вызывали, допрашивали, а потом сказали, что она не виновата, и вывели ее из этого уголовного дела. Андрианов успел отсидеть и выйти — его тоже убрали из дела, хотя это всё соучастие. Риелтор вошла в мое доверие, а я из-за этого потерял деньги, — говорит Рафис.

Все деньги у них уходят на еду и лекарства: по словам Рафиса, жена уже в который раз находится в больнице. Сам он плохо слышит, и чтобы закапать в уши, тоже нужно покупать препараты, которые нынче недешевые. Есть и проблемы с сердцем — во время нашей беседы ему пришлось принять лекарство от боли.

Всё это время пенсионер Рафис Гибадуллин обходится без своего жилья. Они с женой на оставшиеся деньги снимали квартиры в разных частях Уфы. Жили в Зеленой Роще, потом переехали в Кузнецовский Затон и сейчас живут там, в съемной студии.

— Из-за этого обмана я остался без ничего. Никто не помогает. Все, кто разбирался с этим вопросом, мне говорят: «Да, тебя обманули». А что толку? Все говорят это: прокуроры, депутаты — но результата нет, — говорит пенсионер.

Сейчас они с женой живут в студии в Кузнецовском Затоне. Пенсия на двоих — 50 тысяч рублей. Повезло, что они платят только коммуналку, а не за съем в том числе. У пенсионеров еще есть дети, которые им помогают. Но обида и желание восстановить справедливость у Рафиса всё равно остались, тем более что ему не вернули еще более 800 тысяч рублей.

— Единственное жилье продал, потому что поверил, — подытожил Рафис Гибадуллин.

Напомним, ранее мы рассказывали историю другого уфимского пенсионера: мошенники убедили его продать квартиру, но теперь он пытается всё отыграть назад. Сейчас суд приостановлен — назначены экспертизы, но, как признавал его адвокат, шансов отменить сделку почти нет.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем