STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

745мм 56%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия «Мы ревели всем залом». Почему на Урале погиб 14-летний боксер и кто за это ответит

«Мы ревели всем залом». Почему на Урале погиб 14-летний боксер и кто за это ответит

Турнир, на котором он бился, не был согласован со спортивной федерацией

Тимофей очень любил бокс и не пропускал ни одной тренировки

В Первоуральске Свердловской области 14-летний боксер скончался после боя на ринге. Это произошло 17 декабря во время городского первенства. В какой-то момент подросток перестал отражать удары противника, а когда рефери остановил бой, мальчика повело, он потерял равновесие и упал. Больше Тимофей не поднялся. Первую помощь ему пытался оказать дежуривший на соревнованиях врач, но его усилия оказались напрасны. Не смогли спасти ребенка и медики скорой помощи, которые в считаные минуты приехали на вызов. В этом материале наши коллеги из E1.RU собрали всё, что известно о трагедии.

Боксер скончался после боя

Смертельный бой

Погибший Тимофей был опытным спортсменом. Он занимался боксом с восьми лет, в 2022 году выиграл областные соревнования, а в 2024-м планировал участвовать во всероссийском чемпионате. К городскому первенству мальчик относился очень серьезно, вспоминают друзья. С боксером, который оказался его противником в последнем бое, Тимофей не в первый раз встречался на ринге и часто ему проигрывал.

— Это были первые такие крупные соревнования в нашем городе. Первые соревнования, на которых поставили большой ринг. Мы собирали его все вместе, Тимофей тоже его собирал. Он выступал в категории 70 килограммов. Для него реванш был очень важен. Он был левшой, и в этом было его преимущество, — рассказал друг погибшего Эдуард.

Тимофей шесть лет занимался боксом и был левшой

Роковой поединок снимали на видео. Тимофей сначала уверенно вступил в бой, но вскоре перестал отвечать на удары соперника. По словам зрителей, судья не сразу заметил, что мальчику плохо. И остановил бой лишь спустя несколько секунд.

— Когда он начал облокачиваться на канаты, мне стало страшно. Он упал. Я вышел из зала, не смог на это смотреть, — рассказывает юный боксер Эдуард.

Противник Тимофея сначала не понял, что произошло, и поднял руки, радуясь победе. Зрители тоже начали аплодировать. Но быстро умолкли. Вместо оваций по залу разнеслись крики: «Вызывайте скорую».

— Мы ревели всем залом. Пацан правда хороший, не курил, энергетики не пил. Был с юмором. У него не было таланта в боксе, было желание и упорство. Он пахал как не в себя. Мы все запомним его на всю жизнь. Отличный был парень, мы его все любили и любим, — рассказал знакомый подростка.

Организация соревнований

По правилам на спортивных соревнованиях всегда должны присутствовать медики. На первоуральском первенстве по боксу дежурил только один врач, который сразу бросился на помощь Тимофею. А скорой на площадке почему-то не было. Организаторам пришлось вызывать бригаду, она оказалась на месте довольно быстро, но машина не смогла проехать к зданию из-за шлагбаума. На записи с камер наблюдения видно, что подбежавший мужчина силой поднял его, чтобы открыть путь врачам. Фельдшер к этому времени уже собрался бежать к пациенту.

Шлагбаум на пути скорой

В администрации Первоуральска заявили, что у погибшего спортсмена были все необходимые справки и допуск к соревнованиям. Его друзья подтверждают: за несколько дней до турнира он прошел медкомиссию в городской детской поликлинике. Документы сейчас проверяют следователи, как и организацию первенства. Глава Международной боксерской ассоциации (IBA) Умар Кремлев в своих соцсетях жестко высказался об этих соревнованиях.

— Этот турнир не был согласован с областной Федерацией бокса, — написал в своем телеграм-канале Умар Кремлев. — В связи с этим напоминаю и настаиваю на том, чтобы спортсмены не участвовали в таких мероприятиях, которые устраивают левые организации с целью личной выгоды, которые не соответствуют и не имеют государственной аккредитации на проведение подобных мероприятий! Уверяю, что все виновные будут найдены и понесут ответственность!

Причина смерти

На ринге Тимофей получил сильный удар в область печени и через несколько мгновений упал. Но, изучив видео с турнира, эксперты заявили, что ребенок умер не из-за этого.

— Я думаю, там было кровоизлияние в голову, удары в печень не были эффективными, — высказался олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. — На моих глазах это не первая смерть на ринге, очень похоже на кровоизлияние в голову.

Следователи пока не раскрыли результаты судмедэкспертизы, но, по информации издания SHOT, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы. У парня травмировалась оболочка мозга и повредились мягкие ткани черепа.

— Большое значение имеет предыстория травмы, — считает спортивный судья международной категории Ярослав Ренев. — В прошлом году у нас был подобный случай в Челябинской области. Скончался молодой боксер. Мы создавали специальную комиссию из судей разных категорий из разных регионов. Долго смотрели бой, что там и где произошло. У него было кровоизлияние. А он до этого провел турниры по кикбоксингу. И там пропустил какие-то удары. Тренер не знал этого.

Что грозит боксеру, который нанес удар?

Парень, который участвовал в поединке с Тимофеем, не первый раз выходил с ним на ринг

Подросток, который был с Тимофеем на ринге, до этого часто встречался с ним в поединках. Они занимались в одном городе и были в одной весовой категории. Вопрос, который сейчас волнует родителей юных боксеров в Первоуральске: грозит ли какое-то наказание противнику погибшего Тимофея. По мнению Ярослава Ренева, в случившемся нет вины мальчика.

— Он боксировал по правилам соревнований, ничего не нарушил. Единственное, что грозит мальчику, — это серьезная психологическая травма. Он сначала не понял, что произошло, и поднял руки, а потом подошел, принял участие в помощи. Это не хамское поведение на ринге, он хороший, воспитанный боксер, — считает судья. — Бой шел именно боксерский, без эмоциональной агрессии, когда бывает, что не слышат команд рефери. Здесь не было такого, был корректный поединок.

По словам родителей юных боксеров, которые занимались вместе с Тимофеем, его противник тяжело переживает эту трагедию. Под постом о смерти подростка, размещенным в городском паблике, он написал: «Спи спокойно, родной».

— Дети в шоке. Ревут даже те, кто не знал и не общался с Тимофеем, — рассказала мама одного из боксеров. — Я не знаю, как остальные, а мы теперь вряд ли будем заниматься этим спортом профессионально. Дети боятся теперь бить друг друга, а как без этого они будут побеждать.

Похороны погибшего боксера

Стихийный мемориал около зала, где погиб мальчик

Прощание с 14-летним Тимофеем пройдет в Первоуральске 21 декабря. Все расходы взяли на себя администрация города и областная Федерация бокса. На похороны придут друзья подростка из секции и одноклассники. Мальчик учился в восьмом классе 32-й школы.

— Мы пойдем на похороны всем классом, — рассказал одноклассник Тимофея.

Тимофей занимался боксом в городском Центре развития детей и молодежи. Именно в его здании и проходили соревнования. После смерти мальчика на входе установили стихийный мемориал. Рядом с фотографией боксера лежат его перчатки и стоят цветы.

Это не первая подобная трагедия в Первоуральске. В 2021 году 16-летний боксер умер во время тренировочного спарринга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем