Происшествия подробности В армии не служил, стрелял плохо: что известно про стрелка с Лубянки

В армии не служил, стрелял плохо: что известно про стрелка с Лубянки

ФСБ нейтрализовала преступника, но он успел ранить пятерых и убить одного силовика

Стрелок открыл огонь по силовикам и прохожим

К расследованию вчерашней стрельбы у штаб-квартиры ФСБ подключился центральный аппарат Следственного комитета. Официальных подробностей громкого ЧП немного: известно лишь, что погиб один сотрудник ФСБ, пятеро ранены. Стрелка, по сообщениям силовых структур, нейтрализовали. Под термином «нейтрализован» спецслужбы, как правило, понимают, что преступник убит, его угроза для общества сведена на ноль. Личность официально не разглашается, однако СМИ стали известны кое-какие подробности о нападавшем.

По данным BAZA, преступником мог быть Евгений Манюров — житель подмосковного Подольска. Ему, по разным данным, было от 34 до 39 лет. Манюров работал в охранных предприятиях, но несколько месяцев назад уволился. В армии не служил, занимался рукопашным боем, боксом, стрельбой увлекся 3–4 года назад. По данным «Эха Москвы», в 2014 году Манюров зарегистрировал ИП и консультировал по вопросам коммерческой деятельности и управления, но меньше чем через 5 месяцев предприятие закрылось.

Фото предполагаемого стрелка с Лубянки

19 декабря, уходя из дома, он сказал матери, что отправляется на соревнования по стрельбе.

— Особо близких друзей у него не было. Ни с кем не общался, никто к нему не приходил. Женя не женат, и женщины у него нет. Таблетки «Детралекс» он пил, сосудистые. У него был варикоз. Как-то раз давление у него скакнуло, и кардиолог прописала таблетки, — цитирует BAZA слова матери Манюрова. — Я замечала, что у него какое-то возбуждение было последнее время. Не курил и не пил вообще. Даже чай и кофе не пил. Пил только чай с лимоном, заваренный шиповник и клюкву от почек. У него не было свободного времени — у него работа и хобби.

«Комсомолка» рассказывает, что Манюров увлекался практической стрельбой и участвовал в соревнованиях. Тренер стрелка рассказал изданию, что для хорошей стрельбы мужчине не хватало практики.

— Стрелял плохо. Чтобы хорошо стрелять, надо несколько лет этим увлекаться. Он у нас месяца три прозанимался, — заявил дизайнер стрелковых упражнений стрелкового клуба ДОСААФ Олег Солович. — Общался нормально, вот только на занятия ходил в таком длинном черном плаще с капюшоном. Мы предлагали ему снимать верхнюю одежду во время стрельбы, а он говорил, что ему так удобно.

По данным BAZA, при обысках дома у Евгения Манюрова следователи обнаружили четыре винтовки, травматический пистолет и большое количество патронов. Во время нападения в рюкзаке у Манюрова было ещё и взрывное устройство, соединённое с мобильным телефоном, а также гранаты.

Спецслужбы работали на месте до раннего утра

Стрельба у главного здания ФСБ в Москве произошла вчера вечером: вооруженный мужчина пытался проникнуть в приемную ведомства на Кузнецком мосту, но, увидев систему контроля, побежал в сторону центрального здания ФСБ на Лубянке. Он открыл огонь, попав в сотрудника спецкомендатуры ФСБ, а затем начал стрелять в силовиков и прохожих. По данным «Коммерсанта», стрелок был вооружен модернизированным автоматом Калашникова.

Стрельба началась около 18:30 по Москве, спецоперация длилась несколько часов. Здание ФСБ оцепили, на месте работали саперы, силовики, сотрудники Следственного комитета и Росгвардии. Посетители кафе и торговых центров поблизости не могли покинуть здания некоторое время. ФСБ официально сообщила об одном нападавшем — его нейтрализовали. Уголовное дело расследуется по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Все подробности происшествия ищите в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем