Мой дом Недвижимость Регионы завышают тарифы ЖКХ

Регионы завышают тарифы ЖКХ

В 25 регионах счета за ЖКХ выросли больше установленных предельных нормативов. Коммунальщики пользуются различными лазейками в законе. Например, при прямых расчетах жильцов с ресурсоснабжающими организациями, пишет «Газета.Ru».

«Чтобы ограничить рост тарифов, уже был принят закон, который ввел предельные индексы, выше которых тарифы не могут подниматься. Но поскольку существует ряд лазеек, которые позволяют обходить это ограничение, вновь пришлось заговорить об этой проблеме», – заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он пояснил, что во многих регионах тарифы завышаются. Установлены предельные индексы, но есть формулировка, что их можно поднимать до экономически обоснованных. При этом опыт показывает, что любой тариф можно заявить как экономически обоснованный, чем и пользуются недобросовестные компании.

Наибольший рост в ряде регионов показали платежи на ОДН. Например, в некоторых городах счета за общедомовые нужды увеличились в 10 раз. Речь идет о коммунальных услугах, которые уходят на поддержание дома – вода для уборки, свет для освещения подъезда и другое. «Чтобы остановить процесс бесконтрольных начислений платы за ОДН, правительство приняло постановление, в соответствии с которым если исполнителем коммунальных услуг в доме выступает управляющая компания, то размер платы за коммунальные услуги на ОДН не должен быть выше норматива, установленного в регионе. Все, что больше, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, а не за счет жителей», – отметил руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем