
В России, в отличие от других стран, есть бесплатная медицина, но ее качество вызывает вопросы
Вышедшее на UFA1.RU интервью с врачом-блогером Глебом Глебовым вызвало оживленную дискуссию среди читателей. Одни поддерживают его идеи, другие критикуют. Мы собрали самые интересные комментарии.
Напомним, в интервью Глебов рассказывал о разнице между европейской и российской системами здравоохранения. В частности, он отмечал, что в РФ еще остается бесплатная медицина, но, с другой стороны, врачам приходится перерабатывать и заниматься не только медициной, а также сталкиваться с хамским поведением пациентов.
— Людям не платят. Пусть научатся платить, тогда начнем работать, — заявил один из читателей UFA1.RU.
— Давно пора сделать платную медицину. Тогда будет порядок и зарплата у врачей достойная, — предложил уфимец.
— Ну да, платную медицину сделать. Да еще не забывая при этом платить налоги на медицину, — возразил другой.
— На всех врачей денег у народа не хватит, пойдут грузчиками.
— Врачишки выпускаются конвейерным способом в России, поэтому и нет им цены.
— В большинстве случаев в больницу ложатся бесплатно кушать! 80%, по [моим] наблюдениям! И еще капельницы какие-то бесплатно делают с уколами, потому что дома-то скучно!
— Медики не должны получать унизительную зарплату, далеко не такую, как подается в статистике.
— Не согласна с мнением, что выпускнику [медвуза] нужно сразу много платить. За что? За то, что он отучился 6 лет? Так он для себя в первую очередь учился. У него никакого опыта нет и доказательств того, что он годится в профессии. Пусть поработает, покажет уровень, а уж потом требует достойной оплаты.
— На самом деле если бы победить коррупцию в медицине и не увольнять врачей, как Глебов, может, что-то бы и изменилось.
— Предложение увеличить бюджетные места для сельских районов за счет иностранных контрактов — гениально просто. Это могло бы решить кадровый голод без дополнительных затрат. Хотелось бы видеть этот проект в программе развития Башкирии.
— Посмотрите на продолжительность жизни — [это] лучший индикатор качества медицины.
— Не случайно связывает упадок здравоохранения с социальным неравенством. Его тезис о «двухслойной медицине» (для богатых и бедных) — тревожный звонок для всей страны, а не только Башкирии.
— Врачи не должны быть «универсальными солдатами», совмещающими лечение с отчетами. История про мытье полов персоналом — яркий символ системной дисфункции.
— Не надо путать понятие «медицина», врачей и систему здравоохранения, которая прогнила.
Как оцениваете качество медицины и системы здравоохранения в Башкирии?