Здоровье «Системе невыгодны больные и бедные»: чем медицина Европы хуже российской — разговор с вернувшимся в Уфу врачом

«Системе невыгодны больные и бедные»: чем медицина Европы хуже российской — разговор с вернувшимся в Уфу врачом

Чем у них лучше, тоже узнали

Врач-блогер из Уфы Глеб Глебов рассказал, чем европейская система здравоохранения отличается от российской

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

UFA1.RU поговорил с врачом Глебом Глебовым, который после нескольких лет работы на Северном Кипре вернулся на родину. Сейчас он готовит медицинскую конференцию и собирается презентовать свой проект. Мы обсудили с ним, чем российская система здравоохранения отличается от европейской, а также поговорили о том, как увеличить в стране количество медиков и улучшить качество лечения.

Напомним, Глеб Глебов — выпускник башкирского медуниверситета (БГМУ), по специальности врач-хирург. Во время пандемии коронавируса работал в клинике Зубово и вел блог, в котором рассказывал об опасностях вируса и лечении, а также разработал методичку. За это время его блог набрал более 100 тысяч подписчиков. Однако Глебов нередко критиковал меры, принятые Минздравом, а потому сам становился объектом критики со стороны специалистов госучреждений и уволился из клиники в Зубово, отправился работать на Северный Кипр, где на личном опыте наблюдал слабые стороны и зарубежной системы здравоохранения.

 Чему вас лично научила ситуация с ковидом?

— Что нужно быть осторожнее в своих высказываниях. Если хочешь, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, стоит быть хитрее и мудрее.

 Но вы по-прежнему считаете, что не всё в России было сделано грамотно во время пандемии?

— Что не всё, это очевидно.

 Какой была самая безумная мера?

— Включение «Арбидола» в перечень рекомендаций по лечению ковида (смеется). На самом деле, в Европе тоже не всё было идеально. Да и сейчас неидеально. Там нет бесплатной медицины от слова «совсем». Если у тебя нет ни копейки денег, нет страхового полиса, ты можешь умереть возле больницы и ничего никому за это не будет. Бесплатного лекарственного обеспечения тоже нет. Зато в аптеках есть препараты — абсолютно любые препараты. Я считаю, что они более высокого качества. Плюс, они развивают науку. Мы науку… как бы это помягче сказать… у нас ее нет. Ну нельзя говорить «нет» — стало меньше, у нас развития нет. В плане науки они шагают вперед: в плане развития искусственного интеллекта в медицине, в плане распечатки костных тканей на 3D-принтере, как пример, — много в чем. Но человеческого отношения нет.

«Арбидол» — торговое название медицинского препарата умифеновир, который производит компания «Отисифарм». Производители заверяют, что исследования указывают на безопасность умифеновира и подтверждают его эффективность по сравнению с плацебо в терапии гриппа и других ОРВИ у взрослых пациентов. Однако ряд специалистов считают, что эффективность «Арбидола» не имеет достаточных доказательств, Глебов — один из критиков. Высказывание врача об этом препарате вызвало недовольство Дамира Валишина, который до 2022 года являлся главным внештатным инфенкционистом Минздрава Башкирии.

 В России с этим лучше?

— Лучше, но мы тоже двигаемся в эту «бесчеловечную» сторону.

 Почему?

— Потому что, когда пациент приходит в государственную больницу с обшарпанными стенами и бесконечными очередями, он сталкивается с врачом, который до него уже принял 40 таких же человек, и ему лишь бы самому дожить до завтрашнего дня. А кроме пациентов, у него еще куча задач. В европейской системе здравоохранения доктор занимается только медициной. Он не должен задумываться над тем, что нет лекарственных препаратов, нет какой-то капельницы, нет еще чего-то. У нас врачи занимаются всем, начиная от субботников и до мытья полов в ординаторской.

Глеб Глебов недоумевает, как от врача можно ждать качественного лечения, если у того голова занята еще и поиском препаратов | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUГлеб Глебов недоумевает, как от врача можно ждать качественного лечения, если у того голова занята еще и поиском препаратов | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Глеб Глебов недоумевает, как от врача можно ждать качественного лечения, если у того голова занята еще и поиском препаратов

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

 И вы сами планируете снова работать в Уфе?

— Планирую, конечно. Мне важно работать, я хочу помогать людям. Подтвержу диплом и буду работать.

 Как на ваше возвращение отреагировали коллеги?

— Нормально, никаких проблем. Я же уезжал, чтобы работать и учиться новому в первую очередь, а не потому, что у меня какие-то нерешаемые проблемы здесь были.

 Что там удивило?

— Удивило то, что качество образования врачей находится на более низком уровне. [Там] хуже — 100%. Есть какие-то узкопрофильные специалисты, есть крутые специалисты… в среднем ниже, [но] по ЭКО — экстракорпоральному оплодотворению — и прочее, да, они там на более высоком уровне. Всякие там пересадки волос, пластическая хирургия.

 За то время, пока вас не было, ситуация в больницах Уфы лучше стала?

— Я недавно посещал 21-ю больницу, которую горячо люблю и уважаю, я там проходил ординатуру. Но я там не был почти 10 лет — ничего не поменялось. Те же ободранные стены, те же скрипучие лифты, те же кровати. Я понимаю, что врачи стараются, но не они об этом должны думать.

 То есть всё стало только хуже?

— Ну нет, конечно. Есть проблески. Какие-то новые лечебные учреждения открываются, безусловно. Тот же Уфимский хоспис — там всё на уровне. Но эти проблески не то чтобы сильно яркие. Возможно, это связано с санкциями. Может, я себя так успокаиваю, но мне кажется, уход или отказ иностранных компаний от сотрудничества не мог не сказаться. Высокотехнологического медицинского оборудования в России не производится толком. Что-то, конечно, производится, но в общей массе всё иностранное, и оно устаревает, а новое закупить не всегда получается.

 И как в таких условиях популяризовать профессию?

— Представьте молодого человека, который открывает соцсети и видит очередного инфоцыгана на дорогой машине, который показывает свою якобы крутую жизнь. После просмотра он задумается: «А смогу ли я, отучившись несколько лет на врача и вернувшись в родной Абзелиловский район, хотя бы свадьбу сыграть и содержать семью?» Вот с этого вопроса начните, и, когда ответите, постепенно всё остальное станет на свои места. Одни лишь только квоты и льготы не могут — даже условный миллион рублей, потому что это уже давно не те деньги, которыми можно обеспечить себе жизнь.

 Но в нашем БГМУ полно студентов.

— Я видел, да — особенно из Индии, Таджикистана. Ничего не имею против какой-либо нации и граждан других стран, но возникает вопрос: а это точно те кадры, которые обеспечат будущее российской медицины? Они, когда отучатся, поедут работать в тот же Абзелиловский район? Я понимаю, что вуз может и должен зарабатывать на коммерческом обучении, но полученные таким образом средства должны идти в первую очередь на увеличение бюджетных квот, а значит, местных студентов-медиков должно становиться еще больше.

 Как?

— Ну смотрите: отправляет администрация района в БГМУ пару или больше ребят на целевое обучение, которое оплачивается из бюджета. Бюджет ограничен, поэтому много ребят так не отправишь, чтобы они потом вернулись на родину готовыми медиками. Так вот, почему нельзя снять финансовую нагрузку с райадминистраций и эти цели оплачивать за счет средств, которые платят студенты-иностранцы на коммерческом обучении? Если подобное уже делается, то местных студентов должно быть в несколько раз больше, чем иностранцев, но, если судить по тому, что видел я, их — иностранцев и местных — почти поровну. Я, конечно, не всё вижу и допускаю, что могу ошибаться, но пока, как по мне, всё выглядит так, будто местных бюджетников заменяют иностранцами на коммерческой основе. Потом мы разводим руками: «А почему у нас нет специалистов? Почему у нас нет лекарств? Почему у нас нет науки?» А нужен просто системный подход — чтобы цветочки выращивать, нужно с земли начинать, ухаживать за ней, поливать.

 А сейчас системного подхода нет?

— На этот вопрос отвечать сложно. И больно. Если уж речь зашла о системности и системе, то ей, системе, просто невыгодно содержать больных людей и пенсионеров, вот и всё. Сейчас система старается избавиться от них. Если заболел, выворачивай карманы, а нет денег — бедные люди системе невыгодны тоже. Это международная ситуация, и вот как раз в этом плане Россия, увы, уже не сильно отстает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления