
Мифов о диабете много
По данным Минздрава Башкирии, 147 тысяч человек стоят в республике на учете с диагнозом «сахарный диабет». Это неизлечимая болезнь, покрытая мифами. Одни считают, что диабет возникает от сахара или прививок, другие думают, что больным нужно жестко ограничивать себя в питании и никогда не заниматься спортом. Чтобы восполнить пробелы, мы обратились к Гузели Щаниной, директору организации «Диамапы», которая занимается помощью больным диабетом. Она объяснила, что такое диабет, как им заболевают, и развеяла мифы.
Отметим, что Щанина не имеет медицинского образования. Она столкнулась с болезнью лично, в 2011 году ее годовалая дочь заболела диабетом, и ей пришлось изучить вопрос во время борьбы за ее жизнь. Но мы проконсультировались с эндокринологом, который подтвердил правильность информации. Комментарий минздрава о диабете представлен в конце.
Что такое диабет?
«Сахарный диабет — это заболевание обмена веществ, при котором в крови повышается содержание уровня сахара из-за того, что в организме не хватает инсулина», — объяснила Гузель Щанина.
Инсулин — это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе, поступает в кровь и снижает уровень сахара в крови.
«Чтобы объяснить, как действует инсулин, я приведу пример работы двигателя автомобиля. Мотор вырабатывает энергию для того, чтобы машина двигалась, а для работы мотора необходим бензин — он является топливом для выработки энергии. В человеческом организме функцию бензина выполняет глюкоза. Бензин поступает в бак через шланг, глюкоза, в свою очередь, — по кровеносным сосудам в клетки. Для того чтобы бензин воспламенился и мотор заработал, нужно повернуть ключ зажигания. В организме человека роль ключа зажигания выполняет инсулин. Другими словами, основное предназначение инсулина — это доставлять энергию, которую мы получаем из еды, клеткам», — рассказала Щанина.

Сахарный диабет 1-го типа чаще выявляется у детей
Какие бывают виды сахарного диабета
По словам общественницы, их много, но основные типы — первый и второй. Первый подразумевает полное отсутствие выработки инсулина поджелудочной железой и купируется только инсулином. У второго типа к инсулину плохая чувствительность, поэтому больному нужно принимать таблетки.
«Для нас сахарный диабет первого типа — это неизлечимое аутоиммунное заболевание, это пожизненная инсулинотерапия, многократные уколы инсулина — от 6 до 8 раз в сутки в среднем. Это проколы пальцев от 4 до 20 раз в сутки. Ношение гаджетов, инсулиновой помпы, непрерывный мониторинг гликемии. Сахарный диабет 1-го типа можно назвать еще вечной борьбой за выживание», — отметила Щанина.

В день диабетик должен прокалывать палец от 4 до 20 раз
По ее словам, второй тип сахарного диабета чаще выявляется у пожилых, у людей с лишним весом и с малоподвижным образом жизни. Первым типом в большей степени заболевают дети, подростки и молодые люди.
Симптомы диабета
жажда;
слабость;
частое мочеиспускание;
постоянное чувство голода;
похудение;
сухость кожи.
Диагноз ставит только врач. Не занимайтесь самодиагностикой, посетите доктора и сдайте анализ на сахар.
Как появляется диабет?
«Диабет 1-го типа — это всегда аутоиммунное заболевание. Должен быть какой-то толчок, какой-то триггер, для того чтобы заболевание запустилось. Дети могут заболеть и до 1 года, и в 1 год, и в подростковом периоде. Триггеры бывают разные. Был случай, когда ребенок пошел в школу в 1-й класс и испытал стресс — это стало толчком, и он заболел диабетом», — сообщила Щанина.
Общественница отметила, что причиной появления заболевания может быть и вирус.
«При ковиде очень много детей заболело сахарным диабетом у нас, в республике, в том числе», — говорит Гузель Щанина. — «Грипп, коклюш, ветрянка — они тоже иногда провоцируют развитие сахарного диабета, дают толчок».
Мифы
Из-за того что в детстве нам говорили: «Не ешь много сладкого, а то диабет будет», мы думаем, что заболевание возникает из-за обилия шоколада. Но это неправда.
«Нет, диабет не появится при большом употреблении сахара. Мы, как родители детей с диабетом, часто встречаем непонимание со стороны окружающих. Они думают, раз ребенок заболел сахарным диабетом 1-го типа, то, скорее всего, родитель кормил его сладким либо вообще неправильное питание было. На самом деле это не так. Обычно родители никогда не знают, в связи с чем появилось это заболевание», — объясняет директор организации.

Виноваты в появлении диабета не пирожные
Некоторые считают, что от диабета можно полностью вылечиться, — к сожалению, это еще один миф.
Еще ходит мнение, что диабетикам нельзя заниматься спортом, есть макароны, картошку, мучное и бананы. Гузель Щанина говорит, что это не так.
А можно ли заболеть, если контактировал с диабетиком? Нет, заболевание не заразное.
Какова ситуация с лечением диабета в Башкирии?
«Проблемы есть большие. Вечные проблемы с закупками лекарственных препаратов, будь то инсулин, таблетированные препараты или расходные материалы. Чаще сложности есть в начале года и в конце. В начале года в целях экономии закупки делают позже. Поэтому первые два-три месяца пациенты остаются без должного лекарственного обеспечения со стороны государства и нашей республики», — утверждает Щанина.

Щанина также хочет, чтобы студенты бесплатно получали датчики для проверки сахара в крови
Одна из главных проблем, по словам Щаниной, — состояние эндокринологического отделения в Республиканской детской клинической больнице.
«Большая часть проходит стационарное лечение именно в стенах РДКБ. А там всё очень плохо с ремонтом. Я даже обращалась на совете по делам инвалидов в январе к главе республики, чтобы он обратил внимание», — сообщила Щанина.

По словам Щаниной, в отделении эндокринологии в РДКБ требуется ремонт

В минздраве ответили, что вопрос на контроле
По ее словам, родители отказываются ложиться в РДКБ из-за плохих условий и на ежегодное обследование стараются ехать в другие города — Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань.
Что говорят в минздраве
В пресс-службе министерства на запрос UFA1.RU ответили, что препараты в наличии в аптеках:
«Минздравом РБ проведены закупочные мероприятия на приобретение лекарственных препаратов для пациентов с сахарным диабетом на 8 месяцев, препараты поставлены на склады „Башфармации“ и распределяются по аптечным пунктам. Также передано поручение для закупки указанных препаратов из расчета обеспечения пациентов до конца года».
Насчет ремонта в минздраве сказали, что интерьеры больницы отвечают стандартам:
«В эндокринологическом отделении оказывается вся необходимая специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Коечный фонд и материально-техническое оснащение отделения эндокринологии соответствует рекомендованному стандарту оснащения отделения. В настоящее время вопрос капитального ремонта отделения эндокринологии находится на контроле Минздрава РБ».
По словам главного внештатного эндокринолога Рушаны Башаровой, сейчас в Башкирии диабетом болеют 1640 детей.
«Для того чтобы наши маленькие пациенты и их близкие могли контролировать свое состояние, организованы „Школы сахарного диабета“ как в стационаре (эндокринологическое отделение ГБУЗ РДКБ), так и в поликлиниках по месту жительства. Также на базе РДКБ организован центр детской эндокринологии. Он оказывает организационно-методическую помощь, ведет мониторинг обеспеченности детей с сахарным диабетом, регистр пациентов с сахарным диабетом, проводит анализ основных медико-статистических показателей заболеваемости у детей», — рассказала эндокринолог.