STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-в.

738мм 78%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Нейробиолог рассказал, почему не стоит добавлять в кофе молоко и сливки

Нейробиолог рассказал, почему не стоит добавлять в кофе молоко и сливки

Молочные продукты придают напитку дополнительный вкус и снижают терпкость, но есть и минусы

В кофе содержатся особые растительные соединения, которые защищают наш организм от развития некоторых видов рака и других заболеваний

Пользу кофе сегодня не отрицают ни врачи, ни ученые, главное — соблюдать меру. Между тем существуют разные мнения и данные о пользе тех или иных способов приготовления напитка, добавок к нему, времени употребления.

Так, нейробиолог Роберт Лав советует никогда не пить кофе с молоком или сливками, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера». Эти добавки, по словам специалиста, хоть и обогащают вкус напитка, но значительно уменьшают его пользу, а именно снижают антиоксидантный эффект.

Дело в том, что кофе называют одним из самых богатых полифенолами напитков, потребляемых во всем мире. Как пишет издание Express со ссылкой на нейробиолога, в 100 мл кофе содержится 214 мг полифенолов. Считается, что эти особые растительные соединения защищают наш организм от развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний.

— Когда вы добавляете в кофе молочные продукты, будь то обычное коровье молоко или сливки, белки связывают полифенолы и снижают способность вашего организма усваивать эти соединения и извлекать из этого пользу, — говорит Роберт Лав.

Причем это касается не только кофе. По тем же причинам эксперт не советует добавлять молоко даже в чернику: в ней тоже есть полезные полифенолы.

Сообщается, что такой совет нейробиолога подтверждается в научном обзоре 2019 года в журнале AOAC International. В нем рассматривался эффект сочетания молока с продуктами, содержащими полифенолы, включая кофе. И авторы работы сделали вывод, что добавление молока снижает антиоксидантные свойства полифенолов кофе, резко уменьшая и ухудшая полезные для здоровья свойства напитка.

Если вы не любите пить черный кофе, Роберт Лав рекомендует вместо обычного молока или сливок добавлять в напиток растительные варианты, например кокосовое молоко.

«Как можно додуматься это смешивать?»

Нередко в кофе добавляют крепкий алкоголь: коньяк, ликер, виски, ром. Рецептов приготовления подобных коктейлей существует множество. Об опасности сочетания кофе и алкоголя ранее рассказывал врач.

— Как можно додуматься смешивать два таких сильных напитка — кофе и алкоголь? — удивляется врач, преподаватель медфакультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. — Хуже этого только смесь энергетика с водкой. Ведь и кофе, и спиртное по отдельности меняют частоту сердечных сокращений, а в совокупности возрастает риск развития мерцательной аритмии, сердечно-сосудистой недостаточности, блокад, экстрасистолий.

Совместное действие кофеина и этанола приводит к мощному спазму сосудов, уточняет врач.

— Сочетание кофе и алкоголя вызывает спазм и на порядок увеличивает риск таких сердечно-сосудистых осложнений, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт головного мозга, — продолжает Александр Умнов. — Кроме того, сужение сосудов приводит к гипертонии.

Также после бокала кофе со спиртным может ухудшаться кровоснабжение во всем организме. В частности, из-за спазма артериол и капилляров почек возрастает риск развития почечной недостаточности, уточняет эксперт.

О других негативных последствиях употребления кофе с коньяком или другими горячительными напитками читайте в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем