STERLITAMAK1
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода-14°

ясная погода, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

штиль.

770мм 60%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Здоровье эксперт

Рак лечат в Москве и Петербурге, сердце — в Казани. Почему россияне едут лечиться в другие регионы и как это устроено

Рассказываем, как обстоят дела с внутренним медицинским туризмом и что не дает ему развиваться

При внутреннем медицинском туризме пациенты могут получать помощь либо за свой счет, либо по ОМС

Многие годы россияне не готовы были довериться отечественной медицине и уезжали на лечение за рубеж: в Израиль, США, Корею и другие страны. Однако после пандемии ситуация изменилась, и теперь многим приходится искать лучших врачей и медицинские центры в пределах своей страны.

Для некоторых регионов получение медицинской помощи в другом городе — норма. Например, москвичи часто едут в мелкие муниципалитеты, чтобы вылечить зубы, — так получается дешевле. А жители регионов, наоборот, стремятся в Москву из-за передовых технологий.

Всё это влияет на развитие внутреннего медицинского туризма. MSK1.RU решил выяснить, в каком состоянии он находится в настоящее время, какие направления популярны среди россиян и что побуждает людей ехать в Москву или Питер на лечение.

Пандемия дала толчок

Медицинский туризм в России идет порознь с оздоровительным (то есть с санаторно-курортным). Традиционно он делится на 3 направления: въездной, внутренний и выездной. В последние годы наиболее активно развивается первый его тип — с 2018 года власти реализуют федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», поэтому Россия с распростертыми объятиями принимает на лечение иностранцев.

Однако внутренний туризм тоже не отстает. Долгое время россияне обращались за медицинской помощью за рубеж, однако в 2019 году, когда мир захватила пандемия, многие страны закрыли границы. Тогда медицинские туристы и обратились к отечественным врачам.

— Наши соотечественники, которые до пандемии совершали около 80 тысяч поездок на лечение за рубеж, ввиду закрытия границ стали рассматривать для себя лечение на родине. И если дальневосточникам легче было долететь 1 час 40 минут до Кореи и получать там медицинскую помощь, то из-за такого искусственного барьера в виде закрытия национальных границ подавляющего числа стран наши соотечественники познакомились со своей медициной, — объяснил президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев.

На медицинский туризм также влияет фактор неравномерного распределения по стране качественной врачебной помощи. Это и раньше подстегивало людей ехать на лечение в другие регионы. Например, жители Дальнего Востока традиционно отправлялись за офтальмологическими услугами в Хабаровск (там находится Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова), а на кардиохирургию — в Новосибирск (знаменитый Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина).

Чернышев отметил, что многие пациенты обнаружили, что в отечественных медорганизациях отличные условия и качественное оборудование, которое уже не уступает зарубежным клиникам. Поэтому люди продолжили обслуживаться в российских клиниках и после пандемии, а поток выездного медицинского туризма сократился.

Популярные направления

Евгений Чернышев выделяет 6 наиболее популярных направлений медицины, за которыми пациенты готовы ехать в другие регионы. Это онкология, ортопедия, нейрохирургия (спинальная и головного мозга), трансплантология и орфанные (то есть малоисследованные) заболевания. Также искать помощь в других городах готовы родители с больными детьми.

Наиболее популярными направлениями остаются Москва и Санкт-Петербург. Но сейчас, по словам президента ассоциации, в регионах повышается качество медицинской помощи, поэтому многие пациенты остаются у себя в городах.

На мотивацию россиян ехать в другие регионы в том числе влияют бренд или имя врача.

— Конкретный доктор — светило медицины, золотые руки, он притягивает к себе пациентов. Где бы он ни работал, его будут знать, к нему будут ехать. Поэтому бренд врача оказывается сильнее, он становится очень серьезным знаковым явлением, который в принципе был всегда, но с развитием интернета усилился, — отметил Чернышев.

В мотивации пациентов редко играет роль экономия: если заболевание критическое, люди готовы платить любые деньги. Вопрос цены встает при стандартных услугах, например, стоматологических.

— Здесь мы видим очень интересные обратные процессы, когда столица едет в регионы. Рязань для москвичей стала Меккой стоматологического туризма. И здесь, наоборот, при идентичном качестве медицинской помощи, идентичном уровне врачей наблюдаются поездки пациентов из более крупных муниципалитетов в более мелкие. Медицинская помощь в соседней Рязани от Москвы будет стоить гораздо дешевле, чем в столице, — рассказал президент.

Однако точно определить направления медицинского туризма сейчас нельзя, говорит Чернышев. Это было актуально около 10 лет назад. Но в настоящее время уровень медицинской помощи и частного здравоохранения в регионах повышается.

«Все эти потоки усложнились, и сегодня можно сказать, что люди едут отовсюду и куда угодно»

— Почти половина всех иностранных медицинских туристов прибывает именно в Москву. Это объяснимо не только интересом к Москве и известностью Москвы, но и логистическим удобством, — уточнил эксперт. — Потому что, например, с Самарой или Пензой авиасообщение исключительно с пересадкой, в то время как в Москве есть всегда прямое сообщение с большинством дружественных стран, которые являются донорами медицинских туристов для нашей страны — прежде всего жителей СНГ.

Рак лечат в Москве и Петербурге, а глаза — в Новосибирске

В то же время заместитель генерального директора медико-сервисной службы «Этнамед» Евгений Кан подчеркнул, что за последние пару лет приоритеты внутреннего медицинского вряд ли поменялись. В 2019 году компания провела среди пациентов опрос о том, куда они едут на лечение.

Результаты показали, что для офтальмологического лечения россияне едут в Новосибирск, за кардиохирургией обращаются в Казань, а за лечением опорно-двигательного аппарата — в Сочи или Краснодар.

Лечить онкологию пациенты предпочитают в Санкт-Петербурге и Москве. Также в столицу едут люди с критическими заболеваниями и женщины, которые планируют рождение детей или столкнулись с патологиями во время беременности.

— Перинатальная диагностика — это всё-таки Москва. Критические заболевания — это Москва. Вот такая централизация, она есть. Понятное дело, едут в Питер, но в меньшей степени, — сказал MSK1.RU Кан.

Об этом же говорит эксперт в области здравоохранения Николай Прохоренко.

— Наверное, я не ошибусь, если скажу, что больше 70%, а может быть, даже около 80% — получение медицинской помощи в Санкт-Петербурге и в Москве. Эти два города традиционно на слуху и уделяют внимание раскрутке, продвижению своих услуг, — сказал он.

По словам Кана, те, кто может себе позволить, по-прежнему едут за границу. Особенно популярна Южная Корея. А внутренний туризм будет меняться в зависимости от наличия или отсутствия медицинского оборудования и специалистов.

Пациента хотят оставить в регионе

При внутреннем медицинском туризме пациенты могут получать помощь либо за свой счет, либо по ОМС. Раньше государство выделяло на лечение квоты, однако сейчас, например в области онкологии, Минздрав старается оставить пациента в регионе.

— Сегодня всё сложнее получить так называемым медицинским туристам направление или возможность получения медицинской помощи за пределами своего региона в рамках ОМС. Это становится труднее. Поэтому пока мы видим ориентацию на то, чтобы пациента оставить в своем регионе, — уточнил Чернышев.

Президент Ассоциации отметил, что если медицинский турист из Читы поедет получать помощь по ОМС в Москву, то оплачивать лечение будет Чита в рамках межтерриториальных расчетов между фондами обязательного медицинского страхования. Поэтому такие передвижения невыгодны — деньги не остаются в Читинской области.

Трудности развития

В то же время Николай Прохоренко считает, что внутренний медицинский туризм в России развит в меньшей степени, чем мог бы.

— Если мы говорим о препятствиях, это, конечно же, низкая платежеспособность населения и недостаток соответственной информации о хороших медицинских центрах. То есть пациент чаще всего не знает, где можно получить высококачественную помощь по той патологии, которая ему необходима, — объяснил он.

Низкая платежеспособность сказывается на том, что для получения медицинской помощи в другом регионе пациенту нужно самостоятельно оплатить поездку, проживание, а иногда и сопровождение родственниками. Поэтому некоторые просто отказываются от этой идеи.

— Ограничение платежеспособности сдерживает получение медицинской помощи в других регионах из-за того, что многие люди не в состоянии оплатить, скажем, поездку второго члена семьи и его проживание. А это сопровождение, например, требуется, потому что сам человек не может себя обслуживать.

По словам Прохоренко, какое-то время одним из главных показателей рейтингов региональных губернаторов являлось количество жителей, которые уезжают за медицинской помощью на другие территории. Поэтому региональным министрам было поручено отправлять пациентов в иные города только в случае крайней необходимости.

Экспорт медицинских услуг, подчеркнул эксперт, активно развивался до пандемии. Но с ковидом всё «схлопнулось» и с тех пор вряд ли восстановилось.

А вы ездили в другие регионы страны за медицинской помощью?

Да
Нет

Часто москвичи едут в другие города за стоматологической помощью. Мы рассказывали, сколько придется отдать за удаление «восьмерки» и постановку импланта и почему в Москве так дорого лечить зубы.

Ранее мы публиковали историю жительницы Магадана, которая приехала в Москву, чтобы вылечить зубы. Ей составили план лечения на шесть миллионов рублей, но процесс создания новой улыбки завершился совсем не лучшим образом. Теперь девушка обивает пороги столичных лечебниц почти без зубов.

Также мы писали, что в Обнинске закрыли уникальный центр Gamma Clinic, где бесплатно лечили рак мозга с помощью гамма-ножа. Всего в России было восемь таких аппаратов — стало на один меньше. На лечение в клинику ехали со всей России и даже из ближнего зарубежья. Центр принимал пациентов по ОМС. Теперь людям с опухолями и метастазами в мозге будет практически невозможно получить бесплатную медицинскую помощь — большинство клиник принимают онкобольных исключительно платно. Цена на операцию — 200 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем