STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

штиль.

750мм 49%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Здоровье мнение «Щупайте своих женщин»: врач — акушер-гинеколог о профилактике агрессивного рака

«Щупайте своих женщин»: врач — акушер-гинеколог о профилактике агрессивного рака

Как простые анализы могут предотвратить изнурительное лечение и сохранить жизнь

Рак молочных желез считается одним из самых агрессивных

Говорить о профилактике рака груди нужно регулярно, уверены гинекологи. И не только говорить, но и делать: пациентам раз в год несложные и доступные анализы, а врачам — тщательные осмотры женщин на приеме. О том, как это может сохранить жизнь женщине, в своей колонке рассказывает новосибирский врач — акушер-гинеколог Симон Паронян. Далее — от первого лица.

Недавно ко мне на прием приходили три женщины, 39, 40, 42 года, и все с подозрением на рак молочной железы. К сожалению, диагноз подтвердился. Теперь у пациенток будет новый этап жизни, и надеюсь, у них всё получится.

А мне как врачу хочется бить во все колокола. Заметил, что заболеваемость онкологией молочных желез выросла в разы. Увеличилось и количество доброкачественных образований, и злокачественных. Я связываю это с ковидом — после пандемии онкозаболеваемость выросла раза в три, и это не голословные декларативные заявления, об этом говорят онкологи.

Примерно половина приходящих ко мне на прием женщин — именно с проблемами молочных желез. Когда я стал анализировать эту проблему, стало понятнее: два года люди толком не ходили обследоваться из-за пандемии, соответственно, не было нормальной профилактики. В маленьких районах, где небольшой охват населения, еще можно это как-то контролировать. А в мегаполисе это практически невозможно.

Вот 15 октября был Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Признаюсь, я как-то не сильно много постеров заметил в городе. Можно было их повесить рядом с онкодиспансером, с медицинскими учреждениями, вообще по городу.

Люди приходят на прием, смотришь — и понимаешь, что человек пришел поздно, образование пальпируется, уже есть какая-то клиника. Дальше женщины идут к онкологам, большинство из них проходят предоперационную химиотерапию, операцию, потом послеоперационную химиотерапию. Это всегда непросто.

А ведь существует ранняя диагностика, которая дает возможность всего этого избежать. Тут, конечно, бросаю камень в огород коллегам, хоть это, наверное, не очень красиво. Молочные железы не осматривают, хотя в первичный осмотр врача — акушера-гинеколога входит обязательный осмотр молочных желез.

То же самое на профосмотрах, половина тоже проходит в виде какой-то профанации, по крайней мере, так бывает нередко, и меня это сильно расстраивает. Профосмотры же существуют для того, чтобы выявлять болезни, вовремя что-то заподозрить и отправить пациента на дополнительное обследование.

Женщинам до 40 лет нужно раз в год делать УЗИ молочных желез на 6–13 день цикла. От 40 лет и старше — раз в год показана маммография. Это обязательно, это необходимо. Я считаю, что любой доктор, сидящий на приеме, должен за этим следить, ведь в амбулаторных картах вся информация об этом есть: кто, когда, что проходил. И это не такая уж большая проблема — заинтересовать женщину в том, чтобы раз в год она проходила обследование.

Милые мои женщины, прошу вас, помогите нам, чтобы потом мы смогли помочь вам. Не забываем посетить доктора, пройти обследование раз в год: УЗИ / маммография, УЗИ органов малого таза на 5–7 день цикла, онкомаркеры СА-15.3, РЭА, мазки на онкоцитологическое исследование + онкомаркер СА-125. Всё это доступно, и это необходимо делать.

Молочные железы очень чувствительны. К сожалению, это хорошая площадка для развития онкопатологий. Любой железистый рак, в том числе молочной железы, достаточно агрессивный, гормонально зависимый. Если будет возможность поставить диагноз раньше, соответственно, и лечение будет совсем другим — и химиотерапия в других объемах, и пятилетняя выживаемость гораздо выше, в принципе намного больше шансов вылечиться. При раннем выявлении и адекватно проведенном лечении: оперативном, химиотерапии — неважно, какая там будет комбинация, выживаемость очень хорошая.

А как только чуть запустили, процесс пошел, соответственно, это уже очень сложно остановить. Ну и хочу сказать мужчинам: хорошенько щупайте своих женщин, обращайте внимание на уплотнения и напоминайте про профилактику. Всем здоровья.

Недавно мы рассказывали, какие еще анализы нужно сдавать женщинам старше 40 лет.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем