Уфимец Роман Гельфанд изучал юриспруденцию в Башкирском государственном университете и руководит медицинским центром. Не так давно на своей странице в соцсети опубликовал пост, где перевел с врачебного языка на человеческий азы вакцинации от ковида. Пост «попер» как на дрожжах.
— Внезапная перепечатка моего поста об азах вакцинации от ковида новостными СМИ Башкирии, попадание в «Яндекс.Новости» и почетный, но незаслуженный титул «врач» и даже «эксперт». Если в чём я и поднабрал экспертизы, так это в переводе с врачебного на человеческий, не более. С поправкой на то, что далеко не все люди понимают человеческий язык. Впрочем, и далеко не все врачи способны молвить человеческим голосом, — иронизирует Роман.
Вдохновленный успехом, на этот раз Роман написал новый пост.
— Сегодня я расскажу вам страшную правду про антитела. Многие врачи пытались донести ее до социума, но, видимо, надо снова поработать толмачом, — сказал он.
Публикуем его пост полностью.
«Для начала прекратите тратить деньги на количественные тесты на антитела!»
Да, я руковожу медицинским центром, и мы делаем в том числе и количественные тесты на антитела. Да, это приносит кое-какой доход. И тем не менее я призываю вас перестать их делать!
Несколько причин:
1. Существующие тесты производителей Abbott, Diasorin измеряют количество антител косвенными методами и считают их в «условных попугаях». Поэтому результаты, полученные на разных тест-системах, несравнимы друг с другом. Более того, случается так, что по одной системе у вас может быть высокий уровень антител, а по другой системе — низкий. И наоборот.
2. На данный момент никому на этой планете неизвестен реальный защитный уровень антител. Защитный (протективный) уровень антител — это такое их количество, которое гарантированно защищает вас от заражения. Никто не знает наверняка, сколько антител много, сколько мало, а сколько в самый раз. И есть причины, по которым, вероятнее всего, это знание никогда не откроется нам.
Об этом дальше.
3. Ковид — дозозависимая инфекция. От количества попавших в человека вирусных частиц зависит не только, заразитесь вы или нет, но и, по некоторым данным, тяжесть течения. Это очень упрощенно, потому что в уравнении есть также клеточный иммунитет и быстрота, с которой сработает гуморальный иммунитет, но общее правило простое: чем больше вирусных частиц попало в вас — тем выше риск заболеть, и заболеть тяжелее.
4. От чего зависит количество попадающих в человека вирусных частиц? Во-первых, от того, как интенсивно выделяет вирус больной, с которым произошел контакт. Есть те, кто почти не выделяет вирус через верхние дыхательные пути, а есть так называемые суперспредеры (суперраспространители) вроде печально известной женщины из Южной Кореи, заразившей 98 человек во время службы в религиозной секте «Церковь Иисуса Синчхонджи». Очевидно, есть целый комплекс причин, по которым у одних людей вирус активно выделяется из носоглотки с дыханием и речью, а у других — нет. Разбирать их сейчас нет смысла, нам достаточно просто принять это как данность.
И вы не знаете, с кем вам предстоит столкнуться.
5. Вторым важным фактором является длительность контакта. Тут всё просто. Чем дольше вы контактируете с больным, тем больше вирусных частиц попадает в ваши дыхательные пути и глаза (кстати, есть исследования, показывающие снижение рисков заболевания у очкариков) и через слизистые оболочки начинает проникать в организм. Цель ношения масок и более серьезных СИЗ — снизить так называемую вирусную нагрузку, которую вы получите, столкнувшись с больным.
И это третий фактор.
6. Мы можем повлиять на все три фактора — снизить число контактов, не находиться рядом с незнакомыми людьми дольше 5–15 минут и носить маски. Но полностью исключить заражение нельзя даже с помощью вакцин.
Из этого вытекает следующее и главное.
7. Раз мы с вами не знаем точно, с кем нам предстоит столкнуться и какое количество вирусных частиц попадет в наш организм, зачем нам знать уровень имеющихся у нас после болезни или после вакцинации антител? Чтобы получить мнимое чувство защиты? Вопросы, которые я периодически получаю от друзей: «У меня вот такой-то уровень антител после болезни — это много?» не имеют смысла. Представьте, что ваши антитела — это бронежилет. А их количество — крепость брони в нём. А количество вирусных частиц, выделяемых носителем, с которым вы в любой момент можете случайно столкнуться, — это огнестрельное оружие, направленное против вас. Вопрос: самый прочный кевларовый бронежилет защитит вас от выстрела из пистолета Макарова? А в упор? А от очереди из АКМ? А от очереди 14,5-миллиметрового КПВТ, установленного на БТР? А от танкового снаряда? То-то… И это мы еще не затрагиваем вопрос о том, что антитела к спайк-белку и к нуклеокапсидному белку, о которых я рассказывал в прошлый раз, еще и могут отличаться качественно, и даже при большом их количестве и низкой вирусной нагрузке могут не защитить…
Вся тема борьбы с этой пандемией сводится к риск-менеджменту. Вакцины, маски и разумное социальное поведение снижают риск заболеть. Своевременная медицинская помощь немного снижает риск умереть. Но никто не даст вам никаких гарантий, и наивно ждать от современной науки ответов на все вопросы. Мы можем лишь соизмерять риски и пользу — от вакцин, от ковида, от использования тех или иных препаратов и средств защиты. И выбирать наиболее перспективные варианты, которые всё равно в каком-то проценте случаев будут неуспешными. Но в наших силах хотя бы попытаться увеличить наши общие и персональные шансы.
А вы делали количественный тест на антитела? Расскажите, что он вам дал.
Начиная с первой волны пандемии врач из Уфы Глеб Глебов, который работал в ковид-госпитале, рассказывает, как бороться с коронавирусом, как лечиться и какие исследования и процедуры помогут выстоять в борьбе с заразой. Все материалы мы собрали в сюжете.