STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

745мм 56%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе Как вернуть обоняние после COVID-19? Разбираемся вместе с врачом

Как вернуть обоняние после COVID-19? Разбираемся вместе с врачом

Волшебной таблетки нет, но кое-что отоларингологи уже придумали

Пациенты жалуются, что мир без запахов становится неполноценным

При коронавирусной инфекции у части пациентов пропадает обоняние, и для многих это становится серьезной проблемой — мир без запахов становится совершенно иным. О том, можно ли ускорить процесс восстановления обоняния и как его ускорить, мы поговорили с экспертом — доктором Ксенией Карташовой.

Ксения Карташова — оториноларинголог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургической стоматологии, отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии УГМУ.

  1. Почему пропадает обоняние?
  2. Можно ли потерять обоняние навсегда?
  3. Можно ли ускорить процесс восстановления?
  4. И как нормализовать слизистую?
  5. А что за обонятельные тренировки?
  6. Как не навредить?
  7. Что еще почитать о симптомах COVID-19?
1

Почему пропадает обоняние?

В слизистой оболочке носа располагается окончание обонятельного нерва — обонятельный эпителий. Он собирает информацию о запахе, передает ее в мозг, и там она обрабатывается. Когда вирус поражает этот эпителий, мы перестаем чувствовать запахи. В этом, кстати, особенность коронавируса — обычно при ОРВИ мы плохо различаем запахи из-за отека.

2

Можно ли потерять обоняние навсегда?

Коронавирус поражает не столько сами обонятельные нейроны, сколько клетки, которые обеспечивают метаболическую и поддерживающую функции нейронов, которые позволяют различать запахи. При этом сами нейроны не повреждаются. То есть респираторные нейроны живы, а значит, обоняние вернется, как только восстановится функция поддерживающих клеток. Обычно это занимает от трех недель до трех месяцев.

3

Можно ли ускорить процесс восстановления?

Всё, что пока могут сказать врачи: нормализация состояния слизистой будет способствовать тому, что обоняние вернется чуть быстрее, чем если вообще ничего не делать.

— Мы пока можем только рекомендовать увлажнение, элиминационную терапию, обонятельные тренировки. По показаниям доктор может назначить специальные нейротропные витамины (группы B. — Прим. ред.), но они нужны не всем. К сожалению, нет такого лекарства, которое бы мы назвали и сказали: «Выпейте вот это — обоняние вернется», — говорит отоларинголог Ксения Карташова.

4

И как нормализовать слизистую?

Из-за неблагоприятной экологической обстановки в крупных городах и особенностей центрального отопления слизистая оболочка может сохнуть и трескаться. Чтобы избежать этого, Карташова советует использовать элиминационную терапию — промывание носа изотоническим раствором морской воды. Его можно купить в аптеке.

— Нужно, чтобы это был именно стандартизированный раствор, не нужно пытаться приготовить его в домашних условиях, потому что пациенты, как правило, смешивают неправильно, неточно, могут что-то еще добавить: от йода до чеснока. А так можно только ухудшить состояние. Лор-врачи не рекомендуют использовать также физраствор, потому что концентрация соли в нем отличается, это не совсем то, что нужно, — говорит доктор.

5

А что за обонятельные тренировки?

Ничего сложного — нужно просто пытаться вдыхать и угадывать запахи, даже если пока это не очень получается. Только не надо для тренировки нюхать нашатырный спирт или что-то еще агрессивное. Более пахучее вещество при ингаляции не вернет обоняние, а вот навредить может.

В домашних условиях можно использовать эфирные масла. Возьмите 3–4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое. Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат — лимону, пихте или чему-то еще. Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка.


То есть запах должен быть уже знакомым, но еще не заученным, так что любимые духи не подойдут. К тому же духи — это многокомпонентный аромат, это слишком сложно для обоняния, поэтому доктор рекомендует использовать именно эфирные масла. Продаются они в аптеках и некоторых магазинах косметики.

Ни в коем случае не нужно нюхать эфирное масло прямо из пузырька или тем более пытаться закапать его в нос.

6

Как не навредить?

Самое главное: не лить и не капать в нос всё, что под руку подвернется. Не нужно самим готовить растворы, применять масла или использовать антисептики — это не помогает, а вот хуже сделать может.

— Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь, — говорит Карташова.

Если потеря обоняния сильно беспокоит, после выздоровления от COVID-19 можно обратиться к профильному врачу. Вам понадобится оториноларинголог, он же лор.

7

Что еще почитать о симптомах COVID-19?

Вот в этом материале мы писали о том, как различаются первые симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса.

При COVID-19 может быть низкая сатурация. Здесь мы разбираемся, что это такое и зачем ее измеряют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем