3 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Поделиться

Производители сетуют на отсутствие экономической поддержки производителей печатных изданий

Производители сетуют на отсутствие экономической поддержки производителей печатных изданий

Правительство приняло список мер по поддержке распространения книг и печатной прессы, сообщает «Коммерсант». Вопреки надеждам участников рынка, помощь окажется во многом номинальной. Предлагавшиеся ранее экономические меры, включая обнуление НДС, рост субсидирования и снижение почтовых тарифов, в документ не вошли.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о мерах поддержки книготорговли и распространения печатных СМИ. Документ предусматривает отнесение малого и среднего бизнеса по торговле книгами и печатными СМИ к социальному предпринимательству, соблюдение нормативов по развитию киосковых сетей в регионах, проведение ряда книжных конкурсов и фестивалей. При этом в распоряжение не включено более половины пунктов, которые предусматривались в проекте, ранее подготовленном Минкомсвязью, в частности, предлагалось обнулить НДС для издателей и распространителей, повысить объемы списываемой неликвидной продукции и субсидирования, снизить почтовые тарифы.

– Главный результат, который предусматривает распоряжение, это подготовка докладов, а это не имеет отношения к поддержке отрасли,— посетовал предправления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. Он отмечает два положительных момента: наращивание числа киосков прессы в регионах и отнесение распространителей к социальным предпринимателям. Эта мера должна помочь книжным магазинам в малых городах, так с ними будет сложнее расторгнуть договор аренды.

По данным издания, розничные продажи печатных СМИ в прошлом году упали на 7% до 43,2 млрд руб. Отсутствие экономической поддержки связано с недооценкой проблем, уверен Александр Оськин. По его оценке, к концу 2017 года в России будет 20 тысяч киосков прессы, хотя пять лет назад было 42 тысячи, а подписные тиражи к тому же времени упадут на 45%. Кроме того, отрасль страдает от роста цен на бумагу, а также повторного взимания экологического налога на утилизацию бумажной продукции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!