23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Правительство России решило поддержать книжную торговлю и печатные СМИ

Экономическая составляющая в меры поддержки не вошла.

Поделиться

Производители сетуют на отсутствие экономической поддержки производителей печатных изданий

Производители сетуют на отсутствие экономической поддержки производителей печатных изданий

Правительство приняло список мер по поддержке распространения книг и печатной прессы, сообщает «Коммерсант». Вопреки надеждам участников рынка, помощь окажется во многом номинальной. Предлагавшиеся ранее экономические меры, включая обнуление НДС, рост субсидирования и снижение почтовых тарифов, в документ не вошли.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о мерах поддержки книготорговли и распространения печатных СМИ. Документ предусматривает отнесение малого и среднего бизнеса по торговле книгами и печатными СМИ к социальному предпринимательству, соблюдение нормативов по развитию киосковых сетей в регионах, проведение ряда книжных конкурсов и фестивалей. При этом в распоряжение не включено более половины пунктов, которые предусматривались в проекте, ранее подготовленном Минкомсвязью, в частности, предлагалось обнулить НДС для издателей и распространителей, повысить объемы списываемой неликвидной продукции и субсидирования, снизить почтовые тарифы.

– Главный результат, который предусматривает распоряжение, это подготовка докладов, а это не имеет отношения к поддержке отрасли,— посетовал предправления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. Он отмечает два положительных момента: наращивание числа киосков прессы в регионах и отнесение распространителей к социальным предпринимателям. Эта мера должна помочь книжным магазинам в малых городах, так с ними будет сложнее расторгнуть договор аренды.

По данным издания, розничные продажи печатных СМИ в прошлом году упали на 7% до 43,2 млрд руб. Отсутствие экономической поддержки связано с недооценкой проблем, уверен Александр Оськин. По его оценке, к концу 2017 года в России будет 20 тысяч киосков прессы, хотя пять лет назад было 42 тысячи, а подписные тиражи к тому же времени упадут на 45%. Кроме того, отрасль страдает от роста цен на бумагу, а также повторного взимания экологического налога на утилизацию бумажной продукции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!