
В Уфе периодически появляются новые микрорайоны, один из них — Кузнецовский Затон, который находится поодаль от «Южных ворот» города. Здесь с 2016 года выросли кварталы многоэтажек, большинство из которых — соцжилье, появился садик и сейчас активно строится школа на несколько тысяч мест. Выглядит всё по-современному, но проблемы всё же остаются. UFA1.RU посетил микрорайон и пообщался с местными о жизни в нем.
Кузнецовский Затон
Кузнецовский Затон — небольшой полуостров, который за последние годы стал больше интересовать застройщиков из-за высокой строительной конкуренции в центре Уфы. Территория поделена на несколько жилых комплексов. Один из них — «Кузнецовский Затон», который сдали чуть менее трех лет назад. Именно его ровные дворы и типовые дома встречают при въезде в микрорайон с улицы Пугачева. Застройщик — «Фонд развития жилищного строительства РБ».



Первые жильцы получили ключи в 2022-м. При покупке были выгодные и доступные условия, речь шла о нескольких миллионах рублей за приличное по площади жилье. Часть квартир при этом отошла под социальные нужды. Туда заселяли переселенцев из ветхих и аварийных домов Уфы.
В первый год заселения ЖК представлял собой довольно пустые и безлюдные улочки, без торговых точек и минимальным количеством удобств. Сейчас, когда уже большинство домов обжиты и на улице стало больше людей, есть магазины, бары, парикмахерские и иные бытовые службы.

Дома типовые, поэтому в первый раз можно легко заблудиться
В апреле 2023-го открыли садик № 150, до этого момента жителям приходилось возить детей в город. Рассчитано дошкольное учреждение на 260 человек, а вскоре перед зданием появился сквер.

Школа в микрорайоне на данный момент строится. Ее возведение началось в январе 2023-го. Она рассчитана на 2,2 тысячи мест, это будет самая большая школа в Уфе. Застройщика объявили еще в октябре 2022-го, им стало ООО «Билд». Согласно «Госзакупкам» возведение школы обошлось в 2,59 миллиарда рублей. Финансируется проект из бюджета Башкирии. Сдать объект по планам должны уже в июне 2025-го.

Детский сад

Строящаяся школа на 2200 мест
«Как живется? В общем-то, всё нормально. Садик теперь есть, школа строится, обещали в этом году открыть. Магазинов хотелось бы больше, их в одной части несколько, а в другой — поменьше. Жизнь здесь спокойная, кроме транспорта, каких-то проблем серьезных нет», — рассказала молодая мама, заселившаяся в Кузнецовский Затон в 2022-м.
«Транспорт — большая катастрофа»
Транспортная проблема связана со строительством «Южных ворот» и улицы Пугачева. Из-за этого для въезда в микрорайон остается небольшой створ — двухполюсная улица. В часы пик, когда сотни жителей Кузнецовского Затона одновременно едут на работу или обратно, начинаются затяжные пробки. Расстояние в пару километров от монумента Дружбы до «Ленты» преодолевают целых 20–30 минут.

Остановка «Улица Геологов»
Основным маршрутом из центральной части Уфы в Кузнецовский Затон является автобус № 13. Он курсирует от Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ) до остановки «Улица Геологов».
«Общественный транспорт — большая катастрофа, — говорит местная жительница. — Даже в обед в 13-й уже не залезть: школьники едут. Утром и вечером опять коллапс».

По словам местных, парковочных мест хватает не всем
Если нужно поехать из северной части Уфы, придется садиться на № 163 Северный автовокзал — деревня Шипово, № 131 и 124 ГДК — Шамонино, № 130 — Южный автовокзал — Турбаслы.
Как можно заметить, данные маршруты являются межмуниципальными, то есть большинство пассажиров едут в соседние деревни. Учитывая, что на данных маршрутах используют малогабаритные микроавтобусы, поездка становится попросту некомфортной. Из Черниковки, Сипайлово, Демы и Затона придется ехать с пересадками.

Одним из преимуществ микрорайона называют спокойствие
«Я вот сейчас с 163-го автобуса еле вышла, — рассказывает пенсионерка. — Есть еще 124-й, но они неудобные, это ведь микроавтобусы. Транспорт плохо ходит, только 13-й один из города нормальный, но и на нем далеко не уедешь».
Проблема с пробками должна решиться с завершением ремонта улицы Пугачева. Но жители Кузнецовского Затона ранее попросили запустить новый маршрут до Школы МВД через новую улицу Рыленко, которую открыли 1 октября.

В 2025-м по маршруту № 13 запустили большие НЕФАЗЫ
В феврале 2024-го администрация Уфы сообщила, что новый маршрут придется ждать до 2026-го. Там проведут конкурс на запуск автобуса № 203 Кузнецовский Затон — АБЗ, который проедет через Рыленко, Кувыкина и Менделеева и по проспекту Октября. Маршрут соединит Кузнецовский Затон и Черниковку.
«Комфортный и красивый район»
На пути следования по микрорайону мы пообщались с различными местными жителями.
«Не считая транспорта, весьма комфортный и красивый район. Мне нравится. Относительно города тут спокойно, тихо. Недалеко речка, летом ходим купаться. Магазинов бы побольше. Есть, конечно, „Лента“, но до него идти надо. Хотелось бы еще один продуктовый, чтобы можно было за хлебом сходить», — сообщил мужчина.

Это одна из самых больших детских площадок в Кузнецовском Затоне
Молодой человек представился студентом УУНиТ. Он каждый день ездит на учебу, что довольно сложно при нынешней ситуации с транспортом.
«Встаю в 7:00, хотя тут ехать 15–20 минут, но бывает, либо не сядешь на автобус, либо маринованный, как шпрот, едешь целых 40 минут. Потому что весь Кузнецовский выезжает. Поэтому стараюсь выходить к остановке пораньше. Еще с парковками тут проблемы, потому что людей с автомобилями много, не всем хватает. Заставляют всю территорию машинами», — сообщил он.




CJ одобряет
Встретилась нам и обладательница соцжилья. По ее словам, она осталась недовольна полученной квартирой.
«Мы переехали почти три года назад. Очень много недоделок в квартире. Всё быстро-быстро строили ведь. В подъездах уже обваливается напольная плитка, а ведь и пяти лет домам нет», — объяснила пенсионерка.

А вот еще одно интересное инженерное решение
Она также отметила, что многие социальные квартиры получили неблагополучные семьи. Из-за этого, по ее словам, возникают проблемы.
«Мне район не очень нравится. По-моему, здесь со всех районов Уфы собрали наркоманов и алкашей. Переселили из аварийных домов. Если бы я знала. Даже не знаю, надо было тогда побороться. Какие проблемы? Пьянки постоянные, шумят. К тому же некоторые сдают квартиры, и люди попадаются просто неадекватные. Бесполезно разговаривать. Над нами квартиранты живут, это просто что-то невероятное», — объяснила она.
Другие проекты
Жилой комплекс «Кузнецовский Затон» занимает лишь небольшую часть территории. На данный момент жилым фондом освоена примерно половина полуострова. В центре находится коттеджный поселок с респектабельными домами, но тут есть проблемы с дорогами. Там же находится заболоченное озеро Лопуховое.



Другую половину застроенной части Кузнецовского Затона занимает жилой комплекс «Времена года» — застройщик ООО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования». Дома здесь ввели в эксплуатацию в 2021–2022 годах.

Озеро Лопуховое заброшено

На берегу лежит куча мусора
Район продолжают активно застраивать. Сейчас ведется строительство жилого комплекса «Свобода», его возводит группа компаний «СтройТЭК». Это довольно масштабные жилые здания высотой 25 этажей. Сдать объект планируют уже в 2025-м.

Дома внушительных размеров
Мэрия Уфы также утвердила проект планировки и межевания территории возле 3-й Пристани. Там хотят построить еще одну школу на 1100 мест, детский сад на 550 мест и снегоплавильню.

Современная жилая архитектура бывает разной
Однако самым масштабным проектом можно назвать строительство моста из Кузнецовского Затона. Планируется сделать дорогу на 5,9 километра от развязки Пугачева с Бородинской, а также возвести мост протяженностью около километра, который соединится с развязкой Р-240. Дорога продолжится дальше до улицы Академика Курчатова и микрорайона Цветы Башкирии. Сроки рассчитаны до 2027-го.