Советник главы Башкирии по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова побывала на днях в Стерлитамаке. О впечатлениях, которые произвел на нее город, она рассказала на своей странице в соцсети. Как отметила в беседе с корреспондентом UFA1.RU Ольга, получилось достаточно эмоционально.
Два дня я провела в Стерлитамаке, гуляя и исследуя промзоны и заброшки. Честно признаюсь, впечатления от этих прогулок ужасающие — везде царит запустение, разруха, бесконечные гаражи и свалки черт-те пойми чего — старые краны, строительный мусор, шпалы, деревья, переполненные помойки… Если измерить по карте, это около 2000 гектаров, или почти 32% всех застроенных территорий города. Одних только гаражей 150 га, что в пересчете на жителей = 1 гараж на 1 работающего. При этом экономическая активность на этих территориях настолько мала, что равна погрешности и даже не попадает в пространственный анализ. Уточню — белой активности.
Что вообще происходит? 2000 гектаров территорий в географическом центре города с низкой плотностью застройки, низкой эффективностью использования, с малым количеством предприятий и большим количеством заброшенных уродских зданий. А ведь вокруг этих территорий — жилая застройка, магазины и благоустроенные улицы, вся социальная инфраструктура, которую можно совершенствовать, что уж говорить про инженерные сети и высвободившиеся мощности ввиду выбытия крупных производств. И всё это в центре второго по величине города Башкирии...
При этом накануне на выездном совещании в Стерлитамаке было заявлено о необходимости расширения границ города по причине отсутствия площадей под строительства жилья…
Вот что я на этот счет думаю. Представьте, что у вас есть дом. Если порядок в зале и кухне еще как-то поддерживаете — все-таки главные комнаты, то вот до спален руки совсем не доходят — здесь постоянно царит беспорядок: неприбранная постель, разбросанные носки и игрушки, сломавшуюся ручку от тумбочки заменил огрызок карандаша. А есть еще кладовая и гардеробная — там вообще, как говорится, туши свет. Старые коробки, ненужные вещи, забытые детьми засохшие бутерброды, в углах паутина и потертые стены… Пожалуй, не буду продолжать этот ряд. И тут вы понимаете — стало тесно. Тупо некуда складывать вещи. Так что же делать? На то, чтобы навести порядок, нужно время и, что самое энергозатратное, переговоры — нужно выяснять, чей это носок валяется, а это всегда неприятно. Ещё есть риск выкинуть что-то, что окажется спрятанным чьим-то сокровищем, тут вообще драма. В общем, сложно. И вы решаете пристроить к дому совершенно новые комнаты — тщательно продумываете планировку (как приятно!), находите деньги (тоже приятно!), нанимаете рабочих и строите эти комнаты (руководить всегда приятно), а потом покупаете новую мебель, делаете обстановку (держите меня семеро, как приятно!). В общем, сказка! Очень приятная сказка!
А что в итоге? Сказка заканчивается, как только начинаешь считать бюджет… Оказалось, что расходы на содержание дома выросли. Скорее всего, придется отдавать кредит, взятый на строительство и обустройство. И новые комнаты отапливать нужно. В старых не топить тоже нельзя. По весне протекла крыша, и менять ее нужно на всем доме, а площадь крыши выросла… Времени на уборку и поддержании базового порядка тоже требуется больше… А доходов-то больше не стало? Зарплата никак к площади дома не индексируется… Вот черт! Ровно то же самое происходит с городами — от развития и присоединения новых территорий бюджет города не увеличится. А расходы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе вырастут многократно!
И вот что получается. Нам лень наводить порядок в городах, лень разбираться с завалами, гаражами, с заброшенными недостроенными фундаментами, с заборами. Нам лень разбираться с правами и видами разрешенного использования земельных участков, проводить инвентаризацию, ставит их на кадастр. Конечно, гораздо проще пойти в поле, нарезать участки — и ай-нане-нане! А потом разводить руками, что там ни садиков, ни школ, ни дорог.
Согласны с автором?