STERLITAMAK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Стерлитамаке

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

сев.

744мм 75%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Всё о коронавирусе Купите аппараты КТ, верните антибиотики в аптеки: о чем жители Башкирии просят главу республики

Купите аппараты КТ, верните антибиотики в аптеки: о чем жители Башкирии просят главу республики

На обращения жителей чиновники отвечают отписками

Хабиров и очередь на КТ в уфимской больнице

Радий Хабиров в Москве. Об этом накануне, 20 октября, рассказал сам глава Башкирии: опубликовал в социальные сети селфи на фоне входной группы у Минздрава России. Подпись к этой фотографии очень многообещающая.

— Сегодня один из главных акцентов для нашей команды — борьба с вирусом, по сути, борьба за жизни и здоровье нации. И, конечно, исключительно важна поддержка Минздрава России. Работаем, — сообщил чиновник.

А уже сегодня пресс-служба Хабирова опубликовала информацию о том, что состоялась встреча Хабирова и министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, на которой обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение» и строительство в Стерлитамаке новой клинической инфекционной больницы.

Решение о строительстве инфекционного госпиталя для жителей южных районов республики приняли в начале октября. Его планируют открыть 15 декабря 2020 года. За основу возьмут проект действующего Республиканского инфекционного центра в Уфимском районе у поселка Зубово и модернизируют проект с точки зрения большей функциональности.

В состав центра в Стерлитамаке войдут приемно-диагностическое отделение, акушерско-гинекологический блок, операционное отделение, бактериологическая лаборатория и общежитие на 40 мест.

Министр здравоохранения РФ поддержал инициативу. Радий Хабиров пригласил Михаила Мурашко принять участие в церемонии запуска инфекционного госпиталя. Кажется, что все будет хорошо. Но сами жители Башкирии так не считают.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, о чем чаще всего Хабирова просят заболевшие, — мы собрали все обращения.

Прежде чем перейти к проблемам здравоохранения, расскажем немного о цифрах. На реализацию в Башкирии национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году предусмотрели 5,6 млрд рублей, из них 4,1 млрд рублей — средства федерального бюджета, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. На эти деньги в больницы купят пять аппаратов МРТ, три компьютерных томографа, два ангиографа, три маммографа, 10 рентгеновских аппаратов. В населённых пунктах построят 13 капитальных фельдшерско-акушерских пунктов и 9 модульных ФАПов.

А как на самом деле обстоят дела с КТ?

Уфимка Олеся Егорова так же, как и другие заболевшие люди, вынуждена была пойти в больницу, чтобы пройти КТ. Но столкнулась с гигантской очередью.

Вот такую картину застала Олеся, когда пришла в больницу 

— Это очередь в 13-й больнице на КТ. Стоим с 12 часов. Никакой социальной дистанции, обработки сидений, — говорит уфимка.

Другая жительница Уфы Ольга Паладина рассказала, что такие очереди везде. И не на само КТ-исследование, а на выдачу талонов на него.

— Вчера талоны были уже на 25 октября, то есть через неделю. А ведь есть больные, которых под руки приводят, так как сил у них нет. Это просто безобразие. И ещё хотите вообще ограничить выдачу направлений на КТ вместо улучшения ситуации. Люди, не дождавшись помощи и должной диагностики, начнут дома умирать. То, что придумали сразу всем подряд назначать препараты от ковида и антибиотики, неужели вы этим думаете исправить ситуацию? Или после пандемии жизни не будет? Чем, какими препаратами после этого будете лечить инфекции и микробы? Отсутствие необходимого количества аппаратов для КТ нельзя возмещать назначением антибиотиков всем подряд. Нужно налаживать своевременную диагностику, — говорит Ольга.

Действительно, власти Башкирии нашли вариант борьбы с очередями: на компьютерную томографию легких врачи будут направлять не всех желающих. Об ужесточении отбора пациентов на исследование заявила заместитель регионального министра здравоохранения Ирина Кононова.

— Сейчас мы несколько ужесточим показания для направлений на компьютерную томографию. Это будут высокая температура, лихорадка в течение несколько дней, неэффективность лекарственной терапии и снижение содержания кислорода в крови, — отметила Кононова и уточнила, что если у человека вышеперечисленных признаков нет, то решение о направлении примет лечащий врач.

Уфимка Евгения Минибаева рассказала, что на КТ их направил лечащий врач, так как совпали все требования, о которых говорит замминистра. Но пройти исследование люди так и не смогли.

— Приехали туда с утра и столкнулась с большой очередью, и все в один кабинет: и те, кто по направлениям, и те, кого провозит скорая помощь! Разве такое допустимо, медики?! Те, кого привозит скорая, должны обслуживаться в отдельном кабинете, и финансирование на это выделяли! Так как мест в коридоре было мало, люди простояли на улице с 8 утра до обеда, а они больные, многие с температурой, и в тот день было дождливо и холодно. После обеда им объявили, что всех принять не успевают и чтоб шли все на запись, по записи на 1 день оказалось 80 человек! Плюс туда же и те, кого привозит скорая. Если наша дорогая медицина и дальше будет так бороться с коронавирусом, думаю, скоро спасать будет некого, все похоже больше на намеренный геноцид! И это в Уфе, Республике Башкортостан! Страшно представить, что творится в других городах, молчу про маленькие поселки.

Врачей нет и не будет

Еще одна глобальная проблема здравоохранения Башкирии сегодня — это отсутствие врачей. Из-за большой загруженности медики работают на износ, кто-то не выдерживает и падает с температурой, кто-то уходит на больничный. От нехватки кадров страдают пациенты. Житель Нефтекамска Александр Кузьмин уже несколько дней ждет врача. А его все нет.

— Добрый вечер, уважаемый Радий Фаритович. А кроме борьбы с вирусом, остальных болезней не существует? С воскресенья лежу с травмой позвоночника, не могу попасть на компьютерную томографию в Нефтекамске, принимают только ковидных. Не могу шевелиться, ничего делать не могу. В районе у нас нет аппарата и специалистов, что вот так вот помирать на кровати? — вопрошает мужчина.

Заложником ситуации оказалась и уфимка Варвара Подранецкая. Она предложила консультировать пациентов без температуры хотя бы онлайн.

— Нужно срочно покупать КТ. Народу тьма, платно 3500 стоит, не у каждого есть такие лишние деньги, — говорит женщина.

Антибиотики? Забудьте, в аптеках их нет

Роза Никитина рассказала, что скорые по вызову не приезжают. Больницы переполнены, а лекарств в аптеках нет.

— Добрый вечер, Радий Фаритович. Все идет на выживание. В аптеках антибиотиков нет. Как лечиться и как жить? Если вы заболеете, вас вылечат. А простой народ что будет делать? — вопрошает женщина.

А уфимка Евгения Бобылева вообще вспоминала, что видела в интервью губернатора Сахалинской области, что у них на 500 000 населения 20 пунктов КТ. В Уфе не так.

— А сколько в остальной республике, если люди за свой счёт едут в Магнитогорск, чтобы КТ сделать? Вопрос к главе республики и министру здравоохранения республики — это нормально для борьбы с коронавирусом? — негодует Евгения.

Больше всего жалоб, что в аптеках Уфы нет лекарств. Речь идет о тех медикаментах, которыми лечат заболевших коронавирусом, — «Курантил», «Метипред». Также жители республики не могут найти градусники.

Представители администрации главы Башкирии попросили конкретизировать, о каких аптеках идет речь, и люди выполнили просьбу властей. С их слов, нет термометров в Дёмском районе Уфы в аптеках «Бриз» и «Фармленд». Во всем Ишимбае не сыскать «Курантила» и «Метипреда». В Уфе эти лекарства не найти еще в ряде аптек.

Корреспондент UFA1.RU проверил ряд интернет-аптек. Действительно, заказать эти медикаменты сейчас нельзя.

«Метипреда» нет
«Курантила» тоже

Что отвечают власти?

Все эти обращения власти Башкирии либо игнорируют, либо говорят, что разберутся. Корреспондент UFA1.RU отправил запрос в региональный Минздрав, когда нам ответят, мы поделимся ответом с вами.

С какими еще проблемами системы здравоохранения в Башкирии вы столкнулись? Расскажите нам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем