За прошлый год в Башкирии проведены лабораторные исследования 1310 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков. Проверяли мясо и мясную продукцию, рыбу, яйца, молоко и молочную продукцию, мед. В четырех случаях (0,3%) были обнаружены антибиотики – тетрациклин, стрептомицин и пенициллин.
«В молоке и молочной продукции обнаружен широкий спектр антибиотиков. Из 578 образцов молока и молочной продукции в трех пробах были обнаружены антибиотики, что составило 0,5%. В одной из четырех исследованных проб меда обнаружено превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы», – отметили в Роспотребнадзоре.
Как отметили в Роспотребнадзоре, ответственность за применение антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителях. «Наличие антибиотиков в пищевых продуктах на сегодняшний день остается актуальной проблемой. Обеспечить безопасность пищевых продуктов и исключить наличие в них антибиотиков должен жесткий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и организация лабораторного контроля за содержанием антибиотиков в пищевых продуктах», – отметили в Роспотребнадзоре.
В Управлении рекомендовали потребителям покупать продукты только у проверенных производителей и сомневаться в качестве продуктов, которыми торгуют во дворе, из багажника машин, в подъезде.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com