Город Кто потеряет работу в Башкирии в этом году?

Кто потеряет работу в Башкирии в этом году?

В этом году массовых увольнений не предполагается, сообщает Минтруд. Тем не менее потерять работу могут более шести тысяч человек. И это только официальные цифры. Эксперты рекомендуют жителям Башкирии держаться за работу и откладывать деньги.

Увольнение грозит шести тысячам человек

В текущем году примерно 6,3 тысячи человек могут потерять работу. Сократить штат планируют 21 предприятие региона. Потеря работы грозит работникам сельского хозяйства, связи, госучреждений и здравоохранения. Об этом сообщила министр труда и социальных отношений республики Ленара Иванова.

Всего с начала года уволили более тысячи человек. Из них 353 уже устроились на работу, 112 вышли на пенсию, еще 478 встали на учет в центры занятости населения. В целом в 2015 году были уволены примерно 18 тысяч человек, новую работу нашли чуть менее половины из них – около 8,5 тысяч человек. В основном это работники бюджетных учреждений, так как они «не уходят в никуда», им помогают найти другую работу. Чаще всего в прошлом году штат оптимизировали обрабатывающие производства, бюджетная сфера (здравоохранение и образование), транспорт и связь.

Работники не получат 370 миллионов рублей

В связи с этим Управление Федеральной Службы судебных приставов по Башкирии рекомендует перед трудоустройством проверять будущего работодателя на наличие долгов: «При трудоустройстве проверить работодателя можно на сайте R02.fssprus.ru.

В рядах безработных 28 тысяч человек

На сегодняшний день официально безработными считаются более 28 тысяч человек. При этом Ленара Иванова отметила, что в период текущего кризиса безработных меньше. В 2014 году уровень безработицы составил 5,3%, в 2015 году – 6,1%, а в 2016 году прогнозируется около 6%. Тогда как в мае 2008 года уровень безработицы составлял около 9%. Безработными были 45 тысяч человек.

Эксперты считают, что и в период текущего кризиса, несмотря на незначительный рост безработицы, констатируемый официальными источниками, реальная ситуация немного другая: «Имеет место латентная безработица, выражающаяся в росте неполной занятости, частичной занятости, предоставлению административных отпусков. Потенциал риска снижения занятости следует признать высоким при дальнейшем ухудшении деловой активности в регионе. Республика характеризуется высокой концентрацией производства среди крупнейших предприятий, которые находятся в зоне пристального внимания региональных властей в части недопущения сокращения занятости и обострения социальной обстановки. Крупные предприятия Башкортостана дают 85% налоговых поступлений в бюджет, а на долю малого бизнеса – около 5%. В этом кроется еще один любопытный скрытый фактор, сдерживающий ухудшение социальной обстановки в регионе. Это теневая занятость малого бизнеса, которая в текущих условиях, как бы это не звучало странным, служит неким «благом» для населения», – считает директор института экономики БашГУ Рустем Ахунов.

Работники не получат 370 миллионов рублей

Портал Ufa1.ru в своей группе «ВКонтакте» провел опрос среди подписчиков, с просьбой рассказать как кризис повлиял на работу. 24% проголосовавших считают, что кризис не повлиял на их работу и заработок. 21% участников опроса сообщили, что потеряли работу. Большинство из принявших участие в опросе – а это 44,5% отметили, что работу им сохранить удалось, но зарплаты сократились.

Как отмечают власти, в период кризиса наличие работы еще не означает получение заработной платы. Так в Башкирии на сегодняшний день сумма бесперспективных долгов перед сотрудниками обанкротившихся компаний достигает около 370 миллионов рублей. Что касается долгов по зарплате, которые могут быть покрыты, на 1 марта их сумма составляет 14 миллионов рублей.

По словам Ленары Ивановой, номинальная зарплата в прошлом году выросла на 4,6%, но из-за инфляции реальная зарплата упала почти на 10%. Средняя зарплата в Башкирии составила 28 тысяч рублей. Зарплаты выросли только у работников обрабатывающей промышленности. Несмотря на то, что в прошлом году в этой отрасли сократили около 3,5 тысячи человек, у сохранивших рабочие места зарплаты увеличились на 7%.

За работой едут в другие регионы

Министр труда и социальной политики Башкирии Ленара Иванова рассказала, какие меры в регионе предпринимаются для снижения напряженности на рынке труда. Так, за прошлый год в центры занятости населения обратились около 96 тысяч человек, это примерно на три тысячи человек больше, чем годом ранее. Работу нашли 65,7% обратившихся.

ЦЗН занимаются не только поиском работы, но также предоставляют безработным возможность получить профессиональное образование (около 5 тысяч человек), открыть свое дело (1,3 тысячи человек). Кроме того, более семи тысяч человек смогли заработать на общественных работах, еще одна тысяча соискателей трудоустроились временно.

Снизить напряженность на рынке труда помогают и субсидии. В прошлом году по соответствующей программе из федерального бюджета были выделены 218,6 млн рублей, из регионального – 11,7 млн рублей. Эти деньги распределили между шестью предприятиями, отобранными по конкурсу. В списке участников оказались организации из городов Уфа, Белорецк, Нефтекамск, Мелеуз, Учалы. За счет субсидий каждый седьмой работник этих компаний принял участие в мероприятиях, которые были направлены на переобучение персонала, создание временной занятости, а также закуплено новое оборудование.

«То есть главным итогом реализации программы стало то, что эти работники (свыше 5,5 тысяч) не пополнили ряды безработных, ведь программа была направлена именно на тех, кто находился на грани увольнения. И сейчас наша задача – сформировать список предприятий для участия в новой программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В этом году выделены 4 основных мероприятий, на реализацию которых предприятия могут получить субсидии (кстати, в этом году региональное софинансирование должно будет составлять не 10 процентов, как в прошлом году, а 30 процентов», – отметила Ленара Иванова.

Тем временем жители региона, которые не могут найти работу в Башкирии, уезжают в другие субъекты федерации. В прошлом году Башкирию покинули шесть тысяч человек, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

«Миграционное сальдо у нас отрицательное, в прошлом году оно ухудшилось с 4,4 тысячи до 6 тысяч человек. Происходит замещение сильных, активных образованных специалистов на мигрантов или низкоквалифицированными кадрами – это мы наблюдаем, бьем во все колокола», – рассказала Ленара Иванова.

В Гострудинспекции Башкирии отметили, что в этом году наблюдают рост числа жалоб. Если в 2014 году в ведомство поступило 5537, то в 2015 году уже 7998 обращений граждан.
Что советуют эксперты в период кризиса, смотрите на видео.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления