В новогодние праздники в Башкирии были запущены несколько туристических проектов. Однако уфимцы, принявшие в них участие, нашли ряд недочетов. Портал Ufa1.ru выяснил, что не понравилось жителям региона и как на критику отреагировали организаторы.
Ляпы на экскурсиях по городу
В новогодние каникулы по Уфе пустили «пробные» метробусы по разработанному туристическому маршруту. Ранее было заявлено, что билет будет стоить чисто символически – не больше 10 рублей, а для пассажиров будут работать опытные экскурсоводы. Вероятно, это и ввело в заблуждение уфимцев, которые ждали полноценной экскурсии.
Уфимка Гульнара Сагидуллина сообщила, что ездила на метробусе 2 января. Она замерзла в автобусе и отметила, что заявленные экскурсоводы плохо знали город, однако это не испортило настроения женщины и ее семьи: «Вот хорошо бы на следующий год были учтены ошибки, а именно необходимо установить воображаемую новогоднюю остановку с рекламным стендом, на котором было написано расписание метробуса, да и вообще об этой затее, так как многие просто об этом не знали. В самом автобусе можно организовать продажу чая и выпечки. Ну и, конечно, экскурсовод, с минимальными знаниями города. Хорошее начинание! С нетерпением будем ждать следующих праздников, которые также будут организованы администрацией города», – подбодрила администрацию уфимка.
В Госкомитете по предпринимательству и туризму Башкирии отметили, что в метробусах работали волонтеры, основной обязанностью которых было информировать пассажиров об остановках и рассказывать о метробусе: «Волонтеров в метробусы набирали среди студентов вузов и через Союз молодежи Башкирии. Требования к ним были минимальные, кроме информирования, они должны были поддерживать порядок. Люди после праздников по-всякому себя ведут. Были разные случаи, поэтому лучше поблагодарить этих волонтеров, которые в период подготовки к экзаменам находили время на общественно полезное дело», – отметил заместитель председателя Комитета по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов.
Тем не менее рассказ о городе профессионального экскурсовода также вызвал нарекания горожан и, по мнению блогера Сергея Орлова, может стать настоящим анекдотом из-за нескольких ляпов, которые запечатлены на видео. Экскурсии, организованные Гильдией экскурсоводов Уфы и Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму, состоялись с 3 по 5 января.
Не понравилось в гостях у Деда Мороза в юрте
Жители Башкирии скептично отнеслись к проекту «Юрта Деда Мороза у шихана Торатау». Воплощение идеи, которую на волне защиты шихана изначально поддержали многие, граждан разочаровало. Жалобы стали поступать в открытую приемную органов власти в адрес главы региона Рустэма Хамитова.
Во-первых, людей возмутил платный вход. Жители региона привыкли к тому, что вход в ледовые городки всегда является свободным и на городских площадях дети смотрят новогодние представления бесплатно. Но за посещение юрты Деда Мороза взимали плату 100-200 рублей.
«Около 50 автомобилей, которые приезжали все это время, пока мы вели диалог, разворачивались и уезжали! Все были крайне возмущены, также были авто с регионов 74, то есть люди приехали на выходной, но с испорченным настроением уехали. Я специально подошел и спросил: вы реально с Челябинской области? Да! Приехали посмотреть, по новостям увидели, были 2 машины по 5 человек!» – отметил пользователь соцсети.
Во-вторых, заявители сообщили о неудовлетворительной организации объекта. «В зимние каникулы удалось семьей попасть в Ишимбайский район республики, в усадьбу Деда Мороза. Ехали за сказкой, хотелось показать деткам красивые виды наших Шиханов, познакомить с зимними развлечениями (детки маленькие), а вместо этого получили: во-первых, вход 200 рублей с человека. Во-вторых, обещали обмен входного билета на подарки детям, а потом, как оказалось, подарки положены только с 6 до 11 лет. В-третьих, две ледяные горки невнятного качества, тогда как в городе замечательные ледяные городки, и они в миллион раз лучше и интереснее», – написал житель Башкирии в обращении главе региона.
Кроме того, заявителя не устроило то, что за все развлечения в усадьбе нужно платить. Музыку заявитель также назвал «непонятной, как будто в дешевом клубе».
В Госкомитете по предпринимательству и туризму Башкирии частично согласились с претензиями жителей региона и разъяснили некоторые моменты. «Мы реализовали этот проект за рекордные два месяца. Буквально в чистом поле нам нужно было сделать то, чего до этого не делалось в республике. О размещении юрты у горы стало известно 9 ноября. Проделали серьезную работу, начиная от согласования подведения электричества до заказа юрты и изготовления ледовых фигур. Даже установление елки потребовало немалых усилий. Там очень сильные ветра, пришлось придумывать, как укреплять эту елку. Помешала и погода, когда все было готово, снег начал таять, вместе с ним и наши снежные фигуры. Пришлось их переделывать», – рассказал Роман Шайхутдинов.
Он также отметил, что несмотря на платный вход желающих посетить юрту было много: «По статистике, было продано более 15 тысяч билетов. Это много, для сравнения в Татарстане известные на всю страну Свияжск и Болгар за новогодние праздники посетило 6-8 тысяч человек. И все они также платили за вход. У нашей юрты также работали артисты, давали представления. Я не думаю, что 200 рублей – это неадекватная плата за все это», – сообщил Роман Шайхутдинов.
Фото: Фото из группы «Черный список Уфа», видео с сайта Youtube.com пользователя Сергея Орлова