У жителей города появилась возможность представить, как в обозримом будущем будет выглядеть уфимский планетарий. Пока представленный проект реконструкции посчитали сырым, но тем не менее будущая достопримечательность Уфы уже обретает свои черты.
Проект в стадии разработки
Концепцию реконструкции планетария разработала компания «Архпроект». Судя по визуализации, вокруг сегодняшнего планетария вырастет 10-этажное здание, где разместятся офисы и досугово-развлекательный центр. Согласно этому плану, офисы займут около пяти тысяч квадратных метров, подземная стоянка будет рассчитана на 132 машины. В здании будут работать точки общепита, а планетарий расширится за счет музея космонавтики, помещений для детских тематических кружков и тренировочного центра, частью которого станет аэродинамическая труба. Кроме того, дети в этом центре смогут заниматься на тренажерах, аналогичных тренажерам космонавтов.
Как отметил главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов, данная концепция еще сыровата: «Сформированы технико-экономические показатели. Обращение о необходимости строительства такого центра поступило от общественной организации, которая представляет Федерацию космонавтики. Центр должен быть многофункциональным, в котором предусматривается не только организация планетария, но и аэродинамической трубы, куда могут придти любые жители Уфы и полетать в так называемой невесомости».
Единственный в Башкирии планетарий был построен почти полвека назад, в 1964 году. При этом по сей день он остается одним из самых популярных мест в Уфе. Каждый год его посещают около 50 тысяч человек. Из них по бесплатным билетам приходят только около пяти тысяч посетителей. Планетарий привлекает посетителей, однако он требует обновления, а также перспективы самоокупаемости. Как сообщалось ранее, для создания современного планетария нужно не менее 200 млн рублей. Для реализации проекта администрация планирует привлечь инвесторов.
«Инвестор нашелся, это он как раз и заказал проект реконструкции планетария. Однако они четко отработали именно ту часть проекта, которая находится в сфере их интересов, а наши пожелания в этом варианте пока не учтены. Поэтому то, что мы видим, еще не окончательный проект. Более того, в Уфе нет фирм, которые понимают специфику проектирования таких объектов, как планетарий и обсерватория, и я считаю, что нужно объявлять всероссийский конкурс», – сказал директор планетария Анатолий Денисов.
По мнению Анатолия Денисова, в идеале на площади имени Ленина должны появиться два купола: «Большой будет предназначен для представлений для массового зрителя, а маленький – для Центра обучения школьников», – сообщил Анатолий Денисов.
Уфимский городской планетарий является единственным в Башкирии. Он был открыт 22 июля 1964 года.
Изначально планетарий юридически относился к центральному парку им. М. Гафури. В 1976 году планетарий стал самостоятельным городским учреждением, подчиненным отделу культуры города Уфы. При обсерватории работали астрономические кружки и кружок радиолокации. Кружковцы обсерватории нередко становились призерами всесоюзных олимпиад по астрономии. В 1988 году по решению Горисполкома Уфы здание обсерватории было снесено, и некоторое время астрономический кружок велся в планетарии.
В 1995–2001 годы в планетарии была проведена реконструкция.
Кому это нужно?
Исполнительный директор Башкортостанского Регионального отделения Федерации космонавтики России Сергей Плюхов считает, что Уфе такой учебно-тренировочный центр необходим. При этом польза от подобного проекта будет видна на уровне всей страны.
«На федеральном уровне говорят, что нам не хватает квалифицированных специалистов в промышленности, космонавтике, авиации. Откуда же им взяться, если соответствующие кружки для детей сейчас базируются в полуподвальных помещениях? Нам такой учебно-тренировочный центр необходим в первую очередь, так как в Башкирии располагается мощный авиационный кластер. Я могу с уверенностью сказать, что при таком подходе у детей проявится интерес», – рассказал Сергей Плюхов.
Для убедительности он привел в пример такой случай: «Этим летом в Давлекановском районе Башкирии вновь была организована четвертая Международная летняя аэрокосмическая школа имени заслуженного летчика-испытателя России и космонавта-испытателя СССР Урала Назибовича Султанова. Приехали десятки учащихся из Башкирии, из разных регионов России и зарубежья, победивших в международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплаванию имени Можайского, олимпиады на Кубок имени Гагарина. Все прошло на высоком уровне. Мы даже выходили на связь с МКС, ребята задали свои вопросы Михаилу Корниенко и Олегу Кононенко, исполнили космонавтам песню под гитару. На встречу с ребятами, из которых вырастут будущие инженеры и конструкторы, мы пригласили и представителей промышленных предприятий нашего и соседних регионов. И что вы думаете, из наших никто не приехал, но в Башкирию прибыл директор Производственного объединения «Маяк» Михаил Иванович Похлебаев из Челябинской области. Он беседовал с детьми, обеспечил приезд руководителя астрономического кружка, который привез мощный телескоп и проводил уроки астрономии в ночные часы. После этого мне даже мой сын сказал, что теперь, когда вырастет, он мечтает работать на «Маяке», хотя раньше говорил, что пойдет на УМПО», – рассказал Сергей Плюхов.
Отметим, что о «космическом» развитии Башкирии говорят уже лет пять, из всех планов реализованы пока только проведение Гагаринских дней и тематических олимпиад.
С ребятами в летней школе также общались Герой России, лётчик-космонавт РФ Сергей Николаевич Ревин, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР Кондауров Владимир Николаевич, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, заслуженный лётчик-испытатель СССР Игорь Петрович Волк.
Фото: Фото с сайта Skyscrapercity.com