СЕЙЧАС +7°С

Уфимцы вспомнят о трагедии под Улу-Теляком

Поделиться

Жители Башкирии сегодня вспоминают о трагедии под Улу-Теляком. Крупнейшая в СССР железнодорожная катастрофа у станции Улу-Теляк произошла 4 июня 1989 года из-за утечки газа из продуктопровода Западная Сибирь – Урал – Поволжье. Произошел взрыв, в результате которого сгорело два пассажирских поезда: Новосибирск–Адлер и Адлер–Новосибирск. В них находились 1284 пассажира и 86 сотрудников железной дороги. Погибли 575 человек, среди них 181 ребенок. Более 600 пассажиров стали инвалидами.

Руководитель пресс-службы УФССП по РБ Сергей Спатар говорит о трагедии как о событии, «по которому меришь свою жизнь». Для 26-летнего лейтенанта внутренней службы МВД БАССР она стала своего рода «чистилищем», пройдя которое, человек многое видит иначе.

«В первый день выписывали мальчишку-солдатика, который в рубашке родился. Никто в этом вагоне не выжил – все обугленные, а он – как избранник божий. За ним приехали родители, ему выдали джинсы, сшитые в Салавате по итальянской технологии, ишимбайскую безрукавку, бритву «Агидель», мед...» – вспоминает Сергей Спатар, добавляя, что после этого чудесного спасения ему пришлось увидеть много горя и боли. Женщина из Армении несколько дней искала свою дочку. Нашла обгоревшую клипсу. Мужественно, не плача, ежедневно приходила в республиканскую больницу.

«И я видел, как она старела. Каждый тот день уносил у нее по пять лет жизни. В последний день я, провожая ее, нес урну с улу-телякской землей», – рассказал Сергей Спатар.

Он видел супругов из Омска, красивых сибиряков, которые, узнав от врача, что единственная дочка умерла от ожогов, разом упали в обморок. Вспоминает, как с напарником тащил молодую красивую девушку («довозим до блока – все, умерла»), как «не брал», а лишь немного успокаивал нервы спирт, выпитый после дежурств. Трех слепых девушек лет 18, которые принесли для больных печенье, домашние варенье и сок. И в тот же день милиционер задержал на выходе мужчину, который пытался унести в сумке черешню, присланную из Молдавии для пострадавших...

В те дни он отвозил найденные личные вещи пострадавших – обугленные часы, перочинный нож, портмоне. Эти вещи были разложены в спортивном зале, занимая всю его площадь.

«Было много опасных ситуаций в моей жизни, но трагедия Улу-Теляка с памяти не стирается», – говорит Сергей Спатар.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter