Город Почему на Айгире погиб турист?

Почему на Айгире погиб турист?

Во время затяжных первомайских праздников многие жители Башкирии отправились в турпоходы на природу. К сожалению, весенне-летний сезон 2015 года уже отметился несколькими жертвами, что немаловажно, похожие ситуации повторяются каждый год. Причина трагедий на природе – несоблюдение техники безопасности, незнание элементарных туристических правил и роковые случайности.

Роковая ошибка стала причиной смерти?

В Улу-Тюляке 13 мая похоронили 30-летнего Андрея, который работал инженером на одном из предприятий Уфы. Мужчина, о котором близкие и знакомые отзываются только как о светлом человеке, погиб на Айгирском пороге реки Малый Инзер. Его тело после двух дней поиска нашли 11 мая. Сейчас по поводу случившегося проводится доследственная проверка.

Андрей вместе с товарищами на порогах Айгир реки Малый Инзер готовил трассу для учебно-тренировочных сборов по сплаву на катамаранах. Так они помогали организаторам мероприятия: «На перекате катамаран перевернулся. Один из туристов был найден живым на берегу, а тело 30-летнего туриста было обнаружено в четырех километрах ниже по течению на островке», – рассказали в СУСК России по Башкирии.

Подробности случившегося Ufa1.ru рассказал организатор учебно-тренировочного сбора Ильшат Фасхутдинов: «В некоторых СМИ прошла информация о том, что Андрей не был экипирован. Хочу прояснить, что у него был гидрокостюм под брюками и специальная куртка. Кроме того, Андрей был профессиональным спортсменом. Он занимался этим видом туризма три года, был призером соревнований по Башкирии, у него был большой опыт. Только по этому участку он по весне сплавлялся раз шесть-семь», – рассказал очевидец и воссоздал события вечера 9 мая, когда случилась трагедия.

«В тот день ребята помогали нам готовить дистанцию для катамаранщиков, выступающих в личном зачете. Это была последняя связка ворот. Они были на правом берегу, я на противоположном. Я им не давал команду идти в порог, я сказал, чтобы стояли и ждали веревку. Но они дали мне знак, что уходят. Их можно понять, все-таки работали два часа: может, устали, замерзли, проголодались. Они пошли в лагерь. К моменту, когда они вернулись, мы привязали веревку для ворот, и увидели, что ее конец на противоположном берегу опустился и часть ушла в порог, потом порвалась. Я сказал ребятам, что оставим эту работу на завтрашнее утро, возвращаемся в лагерь, так как уже было часов в шесть вечера. Вернее, я дал им знаки, так как мы были на разных берегах. Они сами приняли решение привязать эту веревку, начали переходить поток с одного берега на другой. В один момент их катамаран налетел на кусок скалы, который был чуть ниже по течению. Я видел как Андрей пытается оттолкнуться от камня, но вода накатила на борт, где сидел его напарник. Вдруг катамаран потерял равновесие и перевернулся. Андрей поплыл вперед, его затянуло в улово, где течение образуется воронкообразное, поэтому получилось, что катамаран поплыл вперед, а Андрей оказался за ним. Ниже по течению есть удобный бережок, где можно причалить. Как только я увидел, что ребята уплыли дальше этого рубежа, я пошел вдоль по берегу искать их», – вспомнил случившееся в тот вечер Ильшат Фасхутдинов.

Он сообщил, что когда прошел вниз по течению два километра, увидел напарника Андрея на противоположном правом берегу, чуть ниже – катамаран. Где был Андрей, мужчина не знал: «Я побежал к концу порога и в лагерь, чтобы ребята транспортировали второго туриста, катамаран и пошли искать Андрея. Была вероятность, что он по правому берегу может вернуться в лагерь. Был уже десятый час вечера. Когда все пришли в лагерь, стало понятно, что Андрея среди нас нет, он не вернулся. Сообщили в МЧС, пошли сами на поиски. Все время думали, что ищем живого человека. Звали его», – рассказал турист.

На следующий день, по словам Ильшата Фасхутдинова, группа снарядилась и на катамаранах отправилась вниз по течению, а также на противоположный берег. Проверили все острова и доплыли до ближайшей деревни, где Андрей оставил свою машину. Искали его и в этой деревне. Все думали, может пришел, переночевал у кого-то, но Андрея не было.

«Тогда я сообщил в полицию о его пропаже. Пришел в лагерь к вечеру 10 мая. Стало ясно, что никто не подумал, что нужно позвонить близким Андрея. Нашли место, где ловит телефон, через соцсети разыскали брата Андрея и сообщили ему. Получается, через сутки. 11 числа приехали родственники и сотрудники МЧС. Все были заняты поисками. Часов в пять вечера мне сообщили по телефону, что нашли тело Андрея. Его обнаружили на том месте, рядом с которым наши ребята два дня подряд ходили, звали Андрея, но никого не нашли. Я думаю, не нашли из-за того, что все предыдущие дни вода была высокой. И если бы Андрей был жив, он бы отозвался», – сообщил Ильшат Фасхутдинов.

Он также отметил, что не верит в то, что Андрей утонул или погиб от переохлажедения: «Может, он потерял сознание, испытал шок, но в гидрокостюме можно замерзнуть, только если долгое время находишься в неподвижном состоянии. Но если человек пытается выбраться и спастись, то он движется. Замерзнуть нельзя», – сказал Ильшат Фасхутдинов.

Он отметил, что случившееся потрясло всех. Они потеряли очень светлого и позитивного человека: «Нет смысла кидать камни друг на друга. Нельзя говорить, что спасатели плохо выполнили свою работу, или мы сделали что-то не так. Все делали все, что могли. Близкие Андрея тоже это понимают, и то, что он сам выбрал этот экстремальный вид спорта. У них был единственный вопрос ко мне: почему в конце порога не было страхующего катамарана? Я им объяснил, что ребята не должны были идти в порог. Андрей знал, что особенно по весенней воде катамараны идут в связке друг с другом, а не по одиночке. Она сами приняли это роковое решение, почему я не знаю. Напарника Андрея не пока не теребим вопросами, он очень подавлен», – подчеркнул Ильшат Фасхутдинов.

«Андрей любил экстрим, единение с природой, поэтому круглый год занимался активным туризмом. Такие виды спорта предполагают риск, поэтому мы знали, чем это может обернуться. В прошлом году пытались отговорить его, когда он повредил колено, но Андрей любил свое увлечение», – рассказал друг погибшего туриста Рамиль Ахметзянов. Близкие и знакомые туриста скорбят вместе с семьей Андрея.

Селфи на скале чуть не стоило жизни

В понедельник, 11 мая, днем 33-летний турист сорвался с вершины водопада Куперля в национальном парке «Башкирия» в Мелеузовском районе Башкирии. Он упал с высоты 15-ти метров, но чудом выжил. У мужчины серьезные травмы. Его госпитализировали в центральную районную больницу города Мелеуз. Состояние мужчины оценили как тяжелое.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, турист был в составе группы из девяти человек. По данным «Комсомольской правды в Уфе», пострадавший родом из Бирска. Он не был профессиональным туристом, и чуть не умер из-за желания сделать эффектное селфи. По словам друга, турист слишком близко подошел к краю скалы и сорвался. В Мелеузе мужчине должны сделать операцию. Скорее всего, ближайшие два месяца он будет находиться на лечении.

Ольга Уткина, начальник отдела экологического туризма, просвещения и рекреации национального парка «Башкирия» отметила, что организация не несет ответственности за случившееся, и фактически эта туристическая группа нарушила правила объекта: «Любая организованная группа, которая проходит по территории национального парка, должна регистрироваться. Эта группа у нас не регистрировалась. Когда группа регистрируется, ее ознакамливают с порядком посещения парка, маршрутом и дают рекомендацию зарегистрироваться в МЧС. Сообщили ли эти туристы о себе в «Службу 112», мы не знаем. За безопасность туристов национальный парк отвечает только, если группу ведет наш сотрудник», – рассказала Ольга Уткина.

Аварийно-спасательная служба Башкирии предупреждает, что туристам необходимо придерживаться некоторых правил: «При выходе на маршрут необходимо зарегистрировать группу в местной спасательной службе и записать номера телефонов, по которым можно обратиться за помощью. Процедура несложная, но в результате спасатели будут знать маршрут группы и контрольные сроки возвращения. Кроме того, это позволит спасателям дать полезные рекомендации, исходя из уровня квалификации туристов. Обязательно нужно взять с собой не только современные средства связи, мобильные и спутниковые телефоны, но и обыкновенные карты и компас. Есть места, где мобильные телефоны могут оказаться бесполезными, а карта и компас никогда не подведут», – рассказали в ведомстве.

Спасатели также добавили, что порой люди в критических ситуациях, не знают, куда звонить и у кого просить о помощи. Звонить нужно на номер 112.

«Также очень важно знать, как сохранять жизнеспособность группы во время ожидания помощи. Важно иметь навыки оказания первой помощи, так как в группе могут быть пострадавшие», – отметили в ведомстве.

Фото: Фото аварийно-спасательной службы РБ, Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления