Дефицита и галопирующего роста цен на продукты в ближайшее время в Башкирии не будет. Так считают представители Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей. Кроме того, по словам представителей власти, местных продуктов на прилавках магазинов становится все больше. Однако «свое, родное» не значит дешевое. Стоимость продуктов местного производства не ниже импортных – все цены регулирует рынок.
Какие продукты подорожали сильнее всего?
По данным мониторинга Госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей, с начала года сильнее всего подорожали овощи и фрукты.
«Так, морковь столовая выросла на 27,56% (36,59 рубля за килограмм), капуста белокочанная увеличилась в цене на 27,31% (36,91 рубля за килограмм), томаты свежие – на 26,51% (162,03 рубля за килограмм), стоимость перца сладкого составила 188,92 рубля за килограмм, рост стоимости к началу года составил 25,91%, огурцы свежие подорожали на 24,89% (171,52 рубля за килограмм)», – сообщили в ведомстве.
В Госкомторговли пояснили, что в этом подорожании овощей нет ничего удивительного. Это явление сезонное. Кроме того, наблюдается и обратное явление. Так, в феврале начали дешеветь огурцы и томаты. Это связывают с тем, что предложений от местных производителей стало больше. В теплицах республики начали собирать урожай. В добавок к этому в Башкирию начали поставлять товары из других регионов по более низким ценам.
Фрукты жителям Башкирии стали обходиться дороже, это связано с тем, что в основном их импортируют: «На рост цен повлияло изменение курса рубля к мировым валютам. Рост цен с начала года на фрукты: виноград свежий (+48,97%), бананы свежие (+29,34%), мандарины (+14,03%), яблоки свежие (+11,18%)», – привели цифры в Госкомитете.
Что касается других продуктов питания, то подешевели лишь некоторые группы товаров и то незначительно: «За прошедший месяц наблюдается и снижение цен по некоторым позициям. Например, стоимость яйца столового снизилась на 1,04%, и составила 61,36-63,27 рубля за десяток. Отмечено снижение цен на сметану, стоимость которой составила 131,97 рубля за килограмм, при снижении на 2,02%», – рассказали в ведомстве.
Напомним, Госкомитет РБ по торговле вместе с администрациями городских округов и муниципальных районов республики мониторит розничные цены на 43 наименования продуктов питания, которые чаще всего оказываются на столе жителей региона. Представители власти проверяют цены на прилавках 615 предприятий розничной торговли и рынков.
Что будет с ценами?
Галопирующего повышения цен на продукты питания не предвидится. Об этом сообщил председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.
По его словам, курс доллара стабилизировался, и, вероятно, не повысится. Конечно, если не будет сильных потрясений. Рынок на данный момент достиг равновесия – определились и цены, и поставщики. Дефицита также не предвидится. Как пояснил председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков, нехватка определенных товаров возникает обычно при поиске новых поставщиков. Но даже в этом случае торговые сети имеют запас на срок от трех недель до одного месяца.
Рустам Камалетдинов отметил, что сейчас запрещенные к ввозу в Россию продукты, в частности, фрукты и овощи замещают продукцией из республик Южной и Юго-восточной Азии. Кроме того, увеличилась доля товаров из Белоруссии. Однако в Госкомитете отметили, что закупки продукции из других стран не будут ущемлять местных производителей. К примеру, помидоры из Азербайджана будут привозить только тогда, когда в Башкирии они не растут.
Как отметили представители Госкомитета, доля местных продуктов на прилавках магазинов республики увеличилась. Как выражается этот рост в процентах Рустам Камалетдинов не раскрыл, но уточнил, что присутствие российских товаров выросло наполовину и сегодня составляет 80%. Сложнее обстоит дело с замещением рыбы. Ведутся переговоры с дальневосточными производителями, но они пока не могут удовлетворить появившийся спрос.
Однако наличие местных продуктов на прилавках не означает, что они будут дешевле импортных, как думают многие. По словам представителей власти, это заблуждение. Цены регулирует рынок – механизм спроса и предложения. Со своей стороны власти республики не могут влиять на цены. Такое решение могут принять только федеральные власти.