Республиканский Госкомитет по торговле провел мониторинг цен в январе на основные продукты питания. По данным ведомства, с начала года больше всего подорожали овощи. Основной причиной роста цен специалисты называют сезонное повышение цен, характерное для предыдущих лет.
Так, стоимость перца сладкого увеличилась на 37% и составила 164,34 рублей за килограмм. Свежие томаты увеличились в цене на 36% и стали стоить 165,79 руб./кг, а морковь – 32,09 руб./кг при росте цены в размере 30%.
Цены на яйца выросли почти на 18% и составили 58 – 62,90 рублей за десяток. Это также связано с сезонными явлениями и вызвано снижением производственных показателей на птицефабриках в осенний и зимний периоды, а также с удорожанием себестоимости производства.
Ценовые колебания на хлебобулочные изделия не превышали одного рубля, рост цены составил 2,6%. Основные причины: повышение цен на сырье (муку, дрожжи, растительное масло), а также на упаковочные материалы, транспортные и коммунальные затраты.
Молоко выросло в цене на 6,7%. Рост цен обусловлен удорожанием сырья (сезонное снижение производства молока, характерное в том числе для предыдущих лет). Также в январе продолжился рост цены на сахарный песок (на 17,9%), сообщили в пресс-службе Госкомитета по торговле.
Фото: Фото предоставлено Госкомитетом РБ по торговле