Блюдо шаурма – это лаваш, начиненный жареным мясом, овощным салатом и заправленный горчицей, майонезом, соусом, специями. Пожалуй, каждый, даже приверженец здорового питания, хоть раз в жизни пробовал это восточное блюдо. Для того чтобы его приготовить, необходимо специальное оборудование для шаурмы. Сайт продажи кулинарно-поварского оборудования Ooopht.ru рассказал несколько интересных фактов о шаурме.
В странах западной Европы шаурма появилась вместе с турками-эмигрантами и быстро завоевала популярность среди населения. Но европейские кулинары стали использовать вместо лаваша другие хлебобулочные изделия: итальянскую лепешку фокачча, средиземноморскую пита и даже обычный хлеб.
Оказывается, жители Санкт-Петербурга это блюдо называют шаверма, азербайджанцы и казахи – донер-кебаб, армяне – шавурма или Карси-Хоровац, чехи почему-то гирос, а европейцы – кебаб.
Шаурма готовится на специальном оборудовании. Небольшие габариты аппарата позволяют использовать его на любых торговых точках.
Стандартного вида аппарат состоит из следующих элементов:
стального корпуса из нержавеющей стали;
вертикального шампура;
нагревательного элемента;
электромотора;
поддона;
лопатки.
Но есть модели, дополнительно оснащенные отражателями тепла. Их использование существенно ускоряет время приготовления. Основной принцип приготовления заключается в медленном обжигании мяса без применения масла или жира. Вертел вращается вокруг своей оси, таким образом происходит равномерная термическая обработка. Нагревательные элементы могут работать как от электричества, так и на газу. В зависимости от типа подключения различают оборудование с электрическим и газовым грилями.
Основные преимущества аппарата для шаурмы электрического в том, что его можно использовать практически в любом месте, где есть возможность подключиться к источнику электропитания переменного тока. Использовать газовые грили экономически целесообразнее.
Более подробно об аппаратах для приготовления шаурмы можно узнать на сайте Ooopht.ru.