В республике введен категорический запрет на разжигание костров в лесу и рядом с ним, а органы власти обязаны усилить контроль за противопожарными мероприятиями. Этим меры связаны с введением в регионе особого противопожарного режима по распоряжению правительства РБ.
В пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики «Российской газете» сообщили, что их ведомству поручено усилить надзор за ситуацией в лесном фонде республики, организовав дополнительное патрулирование. А органы исполнительной власти ужесточат контроль за выполнением требований правил пожарной безопасности. Бдить за ситуацией будут также дежурные добровольных пожарных формирований.
В связи с введением особого режима в республике запрещено разведение костров и сжигание бытового мусора и промышленных отходов и выжигание травы на земельных участках вблизи лесов. Также ограничен въезд автомобилей в пожароопасные периоды в лесные массивы с высоким классом пожарной опасности.
«Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение увеличенного административного штрафа. На физических лиц – от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей», – сообщил пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства РБ Айбулат Гайнуллин.
Если нарушения правил пожарной безопасности приведут к возникновению лесного пожара (без причинения тяжкого вреда здоровью человека), то штрафы составят: на физлиц – пять тысяч рублей, должностных лиц – 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
В 2013 году за нарушение правил пожарной безопасности к ответственности привлечено уже 165 нарушителей, на которых наложено штрафов на общую сумму 635 тысяч рублей.