Длительная аномальная жара, по мнению эпидемиологов, способствует распространению сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Одним из путей заражения является употребление в пищу испорченных продуктов. Покупателям стоит быть бдительным при покупке еды и обращать внимание на срок годности.
«Я сегодня купила в магазине на Льва Толстого творожок, а он с плесенью, салат «Фунчоза» кислый, яблоки продают гнилые, как за такие продукты такие деньги дерут», – возмущается одна из покупательниц.
Продукты с истекшим сроком годности стали причиной возникновения инфекционных заболеваний в Стерлитамаке, Уфе, Архангельском, Мишкинском и других районах. Распространению болезнетворных организмов способствуют нарушения правил приготовления, хранения и реализации продукции. Молочная продукция, кондитерские изделия и рыба – в числе наиболее опасных в плане загрязненности продуктов. Только за последние два месяца рост кишечных инфекций по республике увеличился на 30%.