Готовая продукция становится бактериально загрязненной, если нарушается санитарное законодательство при ее приготовлении, хранении, транспортировке и реализации. Так, за пять месяцев из исследованных 607 проб пищевых продуктов, отобранных на предприятиях торговли, общественного питания и в цехах по производству пищевых продуктов в Стерлитамаке на соответствие гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, 60 не отвечали нормативам, что составило 10% от общего числа.
Чаще всего в группу бактериально загрязненных товаров попадали салаты (12,5%), кулинарные блюда (11,3%), мясные продукты и молочные продукты (примерно по 10%) . Реже – кондитерские изделия (4,8%). 140 индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Деятельность пяти предприятий приостанавливалась Стерлитамакским городским судом до устранения нарушений, поскольку они представляли угрозу здоровью населения.