STERLITAMAK1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Стерлитамаке
Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

762мм 66%
Подробнее
USD 102,58
EUR 107,43
Город Азат Максютов, предприниматель, генеральный директор группы компаний «Порт», победитель конкурса «Бизнес-конгресс – 2010»: «Предприниматель начинается с оптимизма»

Азат Максютов, предприниматель, генеральный директор группы компаний «Порт», победитель конкурса «Бизнес-конгресс – 2010»: «Предприниматель начинается с оптимизма»

Азат Максютов – один из самых ярких предпринимателей в Стерлитамаке. В течение многих лет он вместе с группой единомышленников успешно занимается развитием компаний, известных стерлитамаковцам под брендами кафе «Ватрушкин», сети магазинов «7 копеек».

Руководитель группы компаний «Порт» на протяжении многих лет помогает школьникам и студентам из малообеспеченных семей. Для их финансовой поддержки учрежден фонд «Академия». Одним из первых стипендиатов фонда был прославленный ныне герой Паралимпиады – а еще несколько лет назад просто студент – Ирек Зарипов. О нем Азат Мариусович отзывается так: «Ирек – молодец! Он доказал, что достижимо все, даже самое дерзкое и, как кажется, несбыточное».

Во время встречи мы поговорили о самых разных вещах с человеком, который отличается широким кругозором, прекрасными манерами и бесконечным оптимизмом. Просто невозможно не ответить улыбкой, глядя на его улыбающееся лицо!

– Вы недавно получили орден – премию общественного признания «Золотой фонд Приволжья, Урала и Сибири». Это лишь одна из ваших многочисленных наград. Для вас вообще важна публичная оценка вашей деятельности?

– Проект «Золотой фонд Приволжья, Урала и Сибири» существует уже четыре года. В этом году конгресс проходил в несколько этапов: пленарное заседание, «круглые столы», церемония вручения премии общественного признания и бал предпринимателей. Мероприятие было представительным, красочно оформленным. Между вручениями наград был организован прекрасный концерт. Награды получили и представители Башкортостана из Уфы, Белебея и Стерлитамака. Мне было приятно получить столь высокую оценку моей работы.

Кратко расскажу историю становления нашего предприятия. Оно выросло из маленького дворового магазинчика. Параллельно с розничной мы начали заниматься оптовой торговлей и потом полностью переключились на нее. В 2002 году мы открыли первый магазин нового формата. Это был продуктовый дискаунтер в формате самообслуживания. Небольшой магазин на Льва Толстого стал популярным. Покупатели приезжали на автомобилях из других районов города. Следом мы открыли еще несколько магазинов.

Насколько я осведомлена, вашей компании удается проводить политику, направленную на повышение социальной защищенности работников. Сложно ли сегодня бизнесу быть социально-ориентированным? Почему таких компаний меньшинство?

– Наши сотрудники – это основа нашего предприятия. Мы стараемся заботиться о них, об их здоровье, образовательном уровне. Для этого создаем необходимые условия труда. У нас чистые, светлые помещения с вентиляцией и кондиционированием. Организовано питание в Ватрушкине, и предоставляется денежная компенсация в «7 копейках». Действует Положение о материальной помощи. Пропагандируем здоровый образ жизни. Поощряются сотрудники, которые заботятся о своем здоровье. Дети сотрудников, обучающиеся в техникумах и вузах, получают стипендии из учрежденного нами фонда «Академия». Заботливо относимся к нашим ветеранам войны и труда: поздравляем с праздниками, приглашаем к себе в гости, откликаемся на их просьбы. Проводим с коллективами командообразующие мероприятия.

– В одном из своих выступлений вы рассказывали о том, что к вам часто обращаются люди. Причем все просят денег, вместо совета о том, как эти деньги заработать самостоятельно. Эта ситуация как-то со временем меняется? Бывают исключения?

– Меняется. Радует, что у нас появляется все больше молодых перспективных предпринимателей. Меня знакомые просят помочь составить бизнес-план, подсказать, дать совет. Я с удовольствием помогаю. Люди начинают понимать, что выгоднее иметь удочку для ловли рыбы, чем каждый раз просить рыбу.

– С чего, на ваш взгляд, начинается предприниматель? В чем принципиальное отличие мышления специалиста и бизнесмена?

– Успешным предпринимателем становится человек, обладающий большой долей оптимизма. Предприниматель должен быть позитивным, иначе ему трудно будет созидать. Должен быть открыт для всего нового. И еще – готовым идти на риск.

Чаще всего бизнесмен и вырастает из специалиста. Он видит новые возможности для своего развития, создает свой собственный бизнес. Дальше он выходит за рамки узкой специализации или осваивает новую профессию. Становится руководителем, осваивает другие специальности, чтобы на одном языке разговаривать с бухгалтерами, юристами, программистами, HR-менеджерами и т.д.

– Читала в одном из бизнес-журналов, что в предпринимательской среде наметился дефицит квалифицированных кадров. Те, кто был вынужденным предпринимателей, от дел отходят, а новые лица предпочитают подаваться в топ-менеджмент работать за хорошую зарплату, нежели на себя. Как вы считаете, в ближайшее время эта тенденция будет сохраняться?

– Для того чтобы понять, что происходит, надо обратиться к истории развития западных компаний. Большая часть коммерческих предприятий прекращают свое существование в первые годы жизни. А цели тех, кто выжил, тоже разные. Кому-то достаточно создать небольшой семейный бизнес, в котором они будут трудиться всю жизнь и впоследствии привлекут к участию в нем своих детей. А кто-то будет развивать свой бизнес, увеличивая обороты и привлекая все больших специалистов. Другие будут развиваться в нескольких направлениях. И в этих двух случаях прослеживается явная тенденция передачи оперативного управления предприятием в руки наемного персонала. Предприниматель, чтобы стратегически управлять предприятием, должен видеть развитие не изнутри, а как бы со стороны. Помните задачку, в которой нужно соединить пять точек, не отрывая карандаша от листа бумаги. Нужно понять, что решение находится за пределами воображаемого квадрата.

Желающие создать свой бизнес были, есть и будут. Одновременно с этим будут и те, кого устраивает положение наемного топ-менеджера.

Люди по-разному становятся предпринимателями: кто-то ради воплощения уникальной идеи, кто-то ради большего достатка. Я знаю, что вы начинали свою карьеру в сфере образования. Что заставило вас так кардинально изменить свою судьбу?

– Я был директором сельской школы. Жили неплохо, с достатком. А заняться бизнесом предложил братишка, за что я ему благодарен. Это было ново и интересно. Поменял коттедж в деревне на съемную квартиру в городе. Девяностые годы – это один сплошной бег. Круговерть. Раньше не мог усидеть на одном месте больше двух лет. А в бизнесе уже скоро 18 лет. И при этом каждый день приносит что-то новое. Отец никак не мог понять, откуда в его детях коммерческая жилка. Потом покопался в родословной и нашел-таки среди предков коммерсантов. Гордился сыновьями, говорил: стольким людям работу дают.

Тем не менее, педагогический опыт не прошел даром: вы делитесь своим опытом с другими. Расскажите о проекте «Бизнес. Образование. Город». Есть ли у программы какие-то результаты? Что думаете по поводу бизнес-инкубаторов? Можно ли выращивать успешных предпринимателей искусственно?

– С весны 2005 года в рамках образовательного направления деятельности НО «Ассоциация предпринимателей города Стерлитамака» действует проект «бизнес. Образование. Город». Основная задача проекта – создание условий для подготовки в образовательных учреждениях Стерлитамака высококлассных специалистов – кадрового потенциала бизнеса (в тесном сотрудничестве и диалоге образовательных учреждений города и бизнес-сообщества). Проект стал не только площадкой для диалога власти и предпринимательства, но и социально значимой площадкой для консолидации усилий бизнеса, образования и власти в деле развития кадрового потенциала города.

Чем больше мы уделяем внимания молодежи, тем перспективнее наше будущее. Конечно же, выявлять перспективную молодежь, помогать им, поддерживать надо. Не факт, что они стройными рядами пойдут в бизнес. Но этот опыт им пригодится в жизни, в их дальнейшей трудовой деятельности.

– Вы инициировали создание фонда поддержки одаренных студентов «Академия». Оправдал ли этот проект ваши ожидания? Сегодня большинство выпускников вузов – даже с красными дипломами – устраиваются работать не по специальности. Не обидно тратить на них средства?

– Это нормальный процесс. Даже слышал такое мнение, что в 21 веке люди за свою трудовую деятельность сменят профессию четыре раза. Знаете,

в этом ничего плохого нет, что идут работать не по специальности. Образование само по себе плюс. Когда я учился, не было модных сейчас специальностей. Да и в торговлю я бы тогда не пошел – даже мыслей об этом не было.

Создание фонда «Академия» было инициировано советом директоров нашей компании. Его первым исполнительным директором была Галина Николаевна Ерохина, теперь у нее свой бизнес. Сейчас фондом руководит Светлана Рамильевна Сабитова. Большую поддержку нам оказывает администрация города. Мы каждый год собираемся, определяем, кто из детей будет в этом году стипендиатами. Все школы участвуют в этом: подают заявки с кандидатурами своих выпускников, поступивших в вузы. Заявки рассматривает отдел образования, и потом на Попечительском совете мы совместно принимаем решение, кто из них станет стипендиатом фонда.

Стипендиатами становятся наиболее нуждающиеся дети. Большинство стипендиатов – из неполных либо из малообеспеченных семей. В прошлом году стали платить стипендии еще и детям наших сотрудников, обучающимся в техникумах и вузах. Общее количество стипендиатов – 43 человека. Они заслуживают поддержки, это их никак не испортит, наверно добавит доброты в их души, пусть они будут жить не в Стерлитамаке, но они будут помнить свой город, что их когда-то поддержали.

– Говорят, что у вас на предприятии очень сильная система подготовки кадров. Получается, что специалистов вам приходится обучать самостоятельно?

– Образованием наших сотрудников занимаемся постоянно. Проводим тренинги силами своих специалистов, приглашаем преподавателей из других городов, отправляем на курсы. Менеджеров направляем на учебу в высшие учебные заведения. Было приятно, когда в прошлом году Гузель Марюсовна Кокорина, наш менеджер по персоналу, заняла на городском конкурсе HR-менеджеров первое место, а руководитель сети «7 копеек» Любовь Александровна Анварова получила медаль и звание «Лучший работник торговли города Стерлитамака».

– Есть ли у вас, скажем так, настольные книги? С чем рекомендуете ознакомиться тем, кто задумал заняться своим делом?

– Пособий много. Прочитайте книги талантливых бизнесменов – Ли Якокка «Карьера менеджера», Ричарда Брэнсона «Теряя невинность».

Как бывшего филолога, не могу вас не спросить: что вы сегодня для души читаете?

– Художественной литературы я перечитал огромное количество. В семье был культ книги. Сейчас читаю в основном специализированную литературу. Из современных художественных авторов понравились произведения Харуки Мураками, Милана Кундеры, Бориса Акунина. С удовольствием прочитал роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Иногда появляется желание перечитать классику. Люблю стихи Есенина, Блока. Как-то в школе за Есенина получил 10 пятерок.

Чтобы успевать воплотить планы в жизнь, надо быть в отличной форме и расположении духа. Поделитесь секретами, как вам удается все время поддерживать себя в энергичном состоянии?

– Секретов нет: следить за питанием, давать организму физические нагрузки.

– Ну не знаю, может, вы йогой занимаетесь?

– Я несколько лет теннисом занимался, в тренажерный зал теперь с удовольствием хожу по утрам. Йогой? Я над этим подумаю.

– Мне кажется, таким людям, как вы, трудно на пенсии будет?

– Смотрю на своих друзей-предпринимателей и пенсионерами представляю их с трудом. Вот в «Форбсе» статья была, «Старикам здесь место» называется: Михаил Зотов, председатель наблюдательного совета, 94 года, Дмитрий Зимин, президент фонда «Династия», 76 лет… Красавчики!

В Германии, в ресторане вроде нашего, днем сидят компаниями пожилые люди. В следующий раз в этом ресторане был уже с утра. Та же картина! Полный зал – пожилые люди. И вот я представил, что эти бабульки как с детских лет дружили, так дружат и сейчас, общаются, живут полноценной жизнью. И наши люди долго и комфортно должны жить. Жалко, что мы все теряем за молодые годы. А потом не приобретаем, а жалуемся и стареем. Считаем, что это бесповоротно и безвозвратно. Что-то мы в себе должны менять, что-то должны делать.

– Вы трудоголик, или у вас есть неприкосновенное время для отдыха? Как планируете свои выходные?

– Самый лучший отдых – с семьей. Мы много путешествуем. У меня двое сыновей – 17 и 18 лет. Как предоставляется возможность, с удовольствием с ними общаюсь. Люблю бывать на природе, побродить по лесу.

– Охотитесь?

– Охотой не увлекаюсь. Люблю порыбачить.

– Считается, что для того, чтобы добиться высоких результатов в профессиональной деятельности, приходится чем-то жертвовать, чаще всего личной жизнью. Удалось ли вам совместить успехи в бизнесе и семью?

– Самое замечательное время – это раннее детство сыновей. У нас этот возраст уже позади. Ну ладно, внуки будут. Наш сын в два годика рассказывал длиннющее стихотворение Сергея Михалкова. Мы старались, чтобы наши дети были развитыми, чтобы они умели общаться. Я радуюсь их успехам больше, чем своим. Верю, что у них все получится.

– Как-то мы проводили опрос в городе, и большинство людей отвечало, что им для счастья не хватает денег. А чего сейчас не хватает для счастья вам?

– Не денег, нет. Когда я рос, основная масса семей жила примерно одинаково. Папа получал 120 рублей, мама – пенсию по инвалидности 70 рублей. И на эти деньги мы все жили, трое детей, все получили высшее образование. Но опять же, трудолюбие воспитывалось, любовь друг к другу, уважение. Родителям за это огромное спасибо.

Мама, будучи инвалидом, с больными пальцами, вязала шали, ездила в Ленинград, Москву, на Север, продавала их там. Когда начали зарабатывать, мы тоже денег не видели. Мы их постоянно вкладывали и вкладывали в развитие. На себя никогда не хватало. Деньги не являются самоцелью. Это и неправильно в бизнесе. Мечты о деньгах – это страшные мечты. Люди об этом мечтают, потому что деньги должны быть, однозначно. Деньги не зло, деньги – средство. Человек должен иметь свой дом. Он что, не имеет права? Почему немец имеет право, а русский не имеет? Очень плохо, что люди говорят об этом. Это не человек виноват. Это мы находимся на таком уровне, нас загнали в этот угол, из которого мы должны выбраться, чтобы как можно меньше людей мечтали о деньгах, говорили бы о других вещах.

Мы книгу пишем про наш род, и в ней будет несколько строк о мечтах: «Как каждый родитель я хочу счастья своим детям, своим близким. Чего я еще хочу? Я хочу удивляться, как в детстве, открывать новое, чтобы я радовался жизни, как когда-то в детстве морозным весенним утром, шагая в детский сад, по покрытым кромкой льда лужам. Чего я еще хочу? Это когда на работе придумываем что-то новое, и получается классно. Это когда на корте игра красивая, и возглас напарника: “Что хотим, то и делаем!”».

Ни о чем не сожалею. Смотрю с любопытством вперед. Жить надо, любоваться окружающим миром, удовольствие от жизни получать. И стратегический план иметь, хотя бы на пять лет вперед. А на 50 – еще лучше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления