751мм 26%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Вячеслав Гнусин, председатель Стерлитамакского городского рок-клуба имени Юрия Шевчука: « Я ценю искусство, а не потребиловку»

Вячеслав Гнусин, председатель Стерлитамакского городского рок-клуба имени Юрия Шевчука: « Я ценю искусство, а не потребиловку»

Мало кто в городе не знает этого человека. Когда речь заходит о рок-музыке, в первую очередь вспоминают о нем. «Древний рокер», как он сам себя называет, как и в прежние времена носит костюмы из джинсы, по-прежнему следит за всем, что появляется на музыкальном небосклоне нового, он в хорошей форме – бодр, любознателен и энергичен. Вячеслава Сергеевича всегда можно встретить там, где собираются поэты, художники, артисты, музыканты. На протяжении многих лет Вячеслав Гнусин сам организует рок-концерты, фестивали, кинолектории и вечера памяти в Стерлитамаке, в которых участвуют молодежные группы. Рассказывает он очень эмоционально, активно жестикулирует и во многих случаях слова заменяет выразительной мимикой.

Вячеслав Сергеевич. Вот уже 25 лет вы возглавляете городской рок-клуб. Чем рок вас так покорил, что вы решили отдать ему четверть века?

– Даже больше, наверное. 25 лет назад приняли решение об открытии клуба в горкоме комсомола. А до этого я вел рок-клуб нелегально. В дискотеке «Синтез», которую я же организовал и вел в ДК Химиков. Когда натанцевавшись, публика расходилась, мы включали блок тяжелой музыки, западной. Так как я был битломаном, самым взрослым и слушал BBC, добывал пластинки в Москве, то пытался все это, естественно, на своей дискотеке протолкнуть! Публика была в диком восторге, особенно Ильдар Хайруллин, который потом создал группу «Стерлитяне». Так что, если быть точным, за отсчет надо брать не 1985, а 1982 год. Ведь мы года три тайно все эти записи слушали. Однажды пришел Роберт Биканасов – на тот момент первый секретарь горкома комсомола – услышал нашу музыку и говорит: «Делайте клуб». А я отвечаю: «Мы сами давно хотим рок-клуб в городе организовать». Он говорит, что проблем нет – готовь письмо. Подготовил я письмо, собрал подписи, на удивление быстро протокол составили, решение приняли – вот так и родились мы!

Наши родители до сих пор помнят, как вы зажигали на концертах. А помните, кто вас с этой музыкой познакомил, какие композиции начали играть первыми? Много народу у вас училось?

– С чего я начал? В 79-м году я работал в ГПТУ-15. Именно тогда, я организовал первую дискотеку, которая называлась «Динамика». К этому времени я был председателем Совета дискоклуба города. Меня посылал горком комсомола в командировки знакомиться с другими дискотеками. И вот я там наслушался! В Казани, по-моему. Там я впервые услышал Битлов – сразу меня что-то поразило. А до Битлов, наших, отечественных слушал. Группа такая была – «Санкт-Петербург». По тем временам в стране же город уже Ленинград был… Какой был оппозиционный настрой! Там, в Питере практически зародился наш отечественный русский рок. Вторым по значимости был Свердловск, потом уже Москва. В те времена я уже был заражен идеей создать в городе клуб. «Машину времени» слушал, естественно. Гарика Сукачева. А «Поп-механика» Сергея Курёхина чего стоила, я был на концерте, вообще ошалел! Наверно и на Западе такого не было. Он менял мировоззрение людей! Вот заряженный этими музыкантами я и приехал в Стерлитамак.

Велико ли сегодня городское сообщество рок-музыкантов? Вашим мнением интересуются начинающие группы?

– Так как все это было давно, то я уже по сути дедушка, нашего стерлитамакского рок-н-ролла. Даже не папа. Музыкантов-то за это время появилось столько, что не сосчитать – из них кто спился, кто умер, кто процветает, кто учит других. А так как пошла смена декораций в обществе, то хард-рок и классический рок-н ролл теперь стали не особо популярными. Попса задавила все.

Но есть ребята, которые слушают так называемую альтернативную музыку, и в городе у нас их полно. Это в основном публика гэпэтэушно-пролетарская. Интеллигентная же публика слушает или попсу, или – если брать самых продвинутых да умных – Бориса Гребенщикова, например. В общем, получается такой слоеный социальный пирог.

Если раньше был рок-н-ролл: Шевчук, ДДТ, Высоцкий, и все это было остро, на волне этакой социальной критики и оппозиции, сейчас её нет. Сейчас что? Против денег воевать что ли? Это же смешно. Потому молодежь и слушает готику и психоделику всякую. Сейчас наркотиков полно, в связи с этим появилось много любителей слушать психоделические, в основном скандинавские группы. Я всё это знаю, слушаю, но мне не нравится. Я ценю искусство, а не «потребиловку».

Как вы понимаете – стоящую музыку они играют или нет? Есть ли на стерлитамакской сцене лидеры, о которых стоит говорить?

– Есть, конечно! Есть очень умненькие ребята современные – те же самые «Том-и-нокеры», они играют уже почти профессионально. Группе больше десятка лет. До того как у них появился Руслан Дюсметов по кличке «Цой», Коля Нагих сам пел. У нового солиста – Руслана – голос самобытный, от природы необычный, но он недоучка. Он приехал из Бураево. Поступил в «Техникум культуры», а через год его оттуда отчислили – вот и всё его образование. Он талантливый, ему бы где-нибудь поучится, голос ему поставить, так-то он хорошо поет. Хорошо еще поет Стас Чанышев из группы «Fox Bread». Сейчас они в нашем городе рэп развивают и прочие виды речитативной городской хулиганской музыки. Популярность у них абсолютная. Сейчас же шансонье вообще на ура идут. Школьники из депрессивных районов города Стерлитамака создали группу «Lithium». Но это сложно назвать музыкой, потому что там никто не поет, а все визжат. Я вынужден по своей должности, по положению, все слушать, от хорошего до плохого. А многие вообще петь не умеют. Орать умеют – петь нет.

В искусстве все пытаются подогнать всех под какие-то понятия. Но на самом деле, это все дело вкуса. Ведь как отличить хорошее от плохого никто не знает. Толпа в 200 человек может восхищаться какой-нибудь ерундой, а услышат они, например, хорошую мелодичную группу, хотя бы даже такую, как «Led Zeppelin» – монстров старого рока и величайших в мире музыкантов – обругают. Они даже не поймут, что перед ними великие музыканты, понимаешь? Это им недоступно.

Ваш клуб носит имя Ю.Шевчука. Почему вы решили дать клубу его имя? Как сам музыкант расценил этот жест?

– Это совершенно авантюрная история. Пошутили мы так. Мы перебрались тогда в ДК «Станкостроитель», нам там впервые зал дискотечный на втором этаже дали. Ушли из ДК Химиков, потому что там нам не понравилось. Там сильно контингент изменился: стали приходить, так называемые, металлисты. Это было интересно по-своему. Сейчас этого нет. Сейчас на пике популярности эмо, наделают себе пирсинг, навдевают себе кругом бородавок стеклянных и радуются. А тогда увлечение музыкой подразумевало собой не только антураж внешний, а определенный стиль жизни. Это было серьезно. И вот в ДК «Станкостроитель» я из Ленинграда притащил Володю Рекшана – руководителя группы «Санкт-Петербург». Он приехал с гитарой, пел там у нас, удивительно было. Один из лидеров русского рока гостил в Стерлитамаке! Шевчука тогда еще и в помине не было – это потом он появился в Уфе.

Зато Юра – это настоящий гений! Сейчас Юрку пытаются многие парадировать – никто его голос не может подделать, у него уникальный голос, какой-то особенный. Я в Уфу ездил часто, с музыкантами общался, с поэтами. Приходит один раз на домашнюю студию парень с гитарой, лохматый, в очках, и понеслось. Оказывается, его уже тогда все знали в Уфе. На последних курсах Пединститута он уже выступал во всю на «квартирниках» (концертах на частных квартирах). И вот там я с ним впервые столкнулся. А потом мне подпольно кассету «ДДТ» подсунули, я послушал – и поразился. У него первый концерт был «Свинья на радуге», потом «Периферия». Я как послушал тексты, был просто ошеломлен. У Юры все очень было грамотно, нигде никакой пошлости лишней.

Вот я приехал в Стерлитамак, собрал свою банду и говорю: «Рок-клуб будет у нас теперь имени Шевчука». «А кто это?» – стали спрашивать. Я говорю: «Вы что мужики? Я принес кассету, послушайте!» Все послушали, удивились. И мы явочным порядком, его даже не спрашивая, назвались. А уж потом, будучи в Уфе, я ему говорю: «Юра, мы в Стерлитамаке рок-клуб, который уже функционирует два года, назвали твоим именем». – «Да вы что ребята? Я что, умер что ли?» Поругался, конечно, но потом подумал и согласился. И все. Смех смехом, а мы уже 25 лет имени Шевчука.

С кем еще из известных звезд вам доводилось общаться лично?

– Кроме Юры (Юра у меня на первом месте), я встречался с Сашей Градским – это певец №1 у нас в стране, у Градского вообще голосина необыкновенный… Но Юра ближе, роднее. Кинчев в Стерлитамаке был. Естественно, с Цоем. Когда были на тусовке в Питере, Юрка спросил у него: «Вот в Стерлитамак поедешь? – и, указывая на меня, добавил, – он примет». А Цой такой, молчаливый был человек, закрытый, только смотрит как филин на всех и ни слова. И подход к нему был сложный, был он весь в себе человек. А потом я на концерте у него был, общался. Говорю: «Приезжай!» А он: «Ладно, обязательно, как в Уфу поеду с концертом, так и в Стерлитамак заеду». Но, увы, в это лето он погиб. Мне показалось, что с точки зрения человеческой он многое сделал для продвижения в молодежной среде всяких прогрессивных течений. Одна песня «Мы ждем перемен» чего стоила! Общался я и с Егоркой Летовым, когда он у нас в Стерлитамаке был.

У большинства людей, когда речь заходит о рокерах, возникают ассоциации с наркотиками, например. Как вы разговариваете с подростками на эту тему? Что делаете, когда узнаете, что кто-то балуется?

– Я сам не курю, мало пью и не употребляю наркотики. Хотя в свое время, когда я был помоложе – я же ведь в разных компаниях крутился – наркотики тоже присутствовали среди моего окружения. Бери, кури, чего хочешь… Но я всегда имел внутреннюю осторожность, берег здоровье, думал, что я должен долго функционировать, что мне, кстати, и помогло. Мне все-таки уже за 70, а я кручусь, бегаю…

Я лично человек 15 схоронил от передозировки наркотиков в городе, разного уровня талантливости… Как я к этому отношусь? Каждому свое, тут ничего не сделаешь, это социальный продукт. Тут хоть лбом теши, бей, хоть врачей зови , хоть милицию… Если публика сама этого хочет, то рынок ей это обеспечит.

А в рокерской среде много разных людей. Есть хорошие, есть плохие, куда деваться. Это в любой среде.

У вас есть такая забавная поговорка: башкирский рок – самый башкирский рок в мире. А в самом деле, география как-то отражается на творчестве музыкантов? Если да, то как?

– Это выражение действительно я придумал. Башкирский рок – самый башкирский рок в мире, и возглавляет его естественно, Шевчук. Потом рангом поменьше в Москве есть, в Питере ребята… Но им не дотянуть до нас. Взять хотя бы Свету Косенко. Очень талантливая девочка, она бард по натуре, талантливый в литературном плане человек. Ее заметил Городницкий. Но она до сих пор поет на уровне где-то 5-го слоя, а могла бы быть во втором. Не хватило денег и хорошей раскрутки, что ли. И там многим нашим талантливым землякам.

Впрочем, вы ведь не только рок-музыкой интересуетесь. Я знаю, на базе рок-клуба проводились вечера, посвященные фестивалю Мамакабо – то есть самым разным музыкальным направлениям. Что вам еще близко? С классикой не дружите?

– Я все слушаю. Я, например, балдею, когда слушаю Фредди Меркури совместно с симфоническим оркестром. А что – разве это худо? А когда рокеры узнали, что он стал оперным певцом, они его осудили. Я говорю им: «Гордились бы, из какой среды человек вышел!»

Мы уже привыкли к тому, что вы всегда исключительно молодой – невозможно поверить, что вам за 70. С подростками вы ладите, а с ровесниками удается находить общий язык? Как они к вашему имиджу относятся?

– Молодежь на меня смотрит и думает: «Какой старик, ни зубов, уже нет, лысый, а что-то соображает». Я любой информацией владею, знаю что говорить. Они это чувствуют. Если я был бы алкаш какой-нибудь, то конечно, не уважали бы меня. Ровесники спились уже все и умерли. Из моих одноклассников в живых нет никого.

Говорят, в былые времена у вас было море поклонниц. Сегодня у вас есть семья? Разделяет ли она ваши интересы?

– А как же, я человек семейный. У меня есть предмет гордости. Старшему сыну 45, а младшему – 14 лет. Я его в 56 лет родил. Он сейчас в 7 классе учится, слушает какую-то этническую музыку, балалаечку, ему нравится. А то, что нравится мне, его не интересует. Ладно, потом созреет. Жена моложе меня на много лет, что тоже стимул к жизни.

Вот мы все говорим о музыке и о музыке. А параллельно у вас есть какие-то увлечения?

– Я заядлый сплавщик. Чтоб ходить куда-нибудь от Уфы до Аши, надо здоровье иметь. Потому что утром просыпаешься, а в палатке вода замерзла. Люди неприспособленные не пойдут туда.

Интересуюсь театром. Я в театре почти прописан. Кино, если честно признаться, не люблю. Это для лавочников, это не мое. «Продвинутость» сейчас фальшивая, публика утеряла главный фактор – вкус.

А тем, что в мире творится интересуетесь? Что вас сегодня волнует больше всего?

– Если честно признаться, политика как таковая меня не интересует. Я язычник, и у меня главный бог – солнышко РА.

В СССР на 1/6 части суши был построен рай для нищих и шутов. Предприимчивым, мошенникам здесь жилось плохо, а народ пил, гулял. Но эти предприимчивые все и перевернули.

Я думаю, что Россия не пропадет. Народ долго терпеть не будет. Рано или поздно парламентская республика и у нас будет.

И последнее. Вот смотришь на вас и кажется, что энергии и энтузиазма у вас еще лет на сто. Дайте совет, что делать, чтобы батарейки как можно дольше не садились.

– Энергетика зависит от настроения, а настроение от понимания того, что все в этом мире необходимо, все нужно, и оптимизм у меня не дешевый, а какой-то внутренний. Я на все смотрю с юмором, с иронией, даже на свои недостатки. Люблю поесть вкусно, люблю хорошее вино, на женщин смотрю положительно – они мне нравятся и нравились всегда, потому что, находясь в прекрасном обществе, человек сам на порядок вырастает. Сколько у меня есть – мне хватает. Я пенсионер, пенсию честно заработал, работая в образовании. Маленькая, да что там, государство нас очень любит.

Ну что, я полезу на баррикады? Я жду, когда речки откроются – на сплав съезжу и какой-нибудь концерт устрою. Что еще человеку надо? А батарейки надо самому заряжать.

SURPRISED0
Гнев