В моем детстве энциклопедии очень ценились. Тем более, что в Советском Союзе купить хорошую книгу было сложным квестом. Книги «доставали», их выписывали и даже... воровали из библиотек. Энциклопедии же, БСЭ, например, для меня вообще долго оставались огромной ценностью, прикоснуться к которой можно было разве что в читальном зале.
Современным детям, конечно же, не знаком ни священный трепет перед прикосновением к книге, ни страх перед злым библиотекарем. Нет и проблем с получением той книги, которую хочется. И энциклопедий в магазинах столько, что глаза разбегаются.Поэтому я, честно говоря, немного переживала, будет ли моему современному ребенку интересна «Мир и наша история» издательства МИФ.
Из космической пыли
Книга уникальна тем, что в ней гармонично собраны знания из антропологии, естественных наук, конечно же, истории, некие основы обществознания и даже, если хотите, астрофизики (в самом начале в текстах и картинках дается упрощенная история образования Земли и зарождения на ней жизни). В общем, для категории «шесть плюс» – оптимальный набор знаний и сведений о том, как произошел человек и все вокруг него, ответы на некоторые вопросы экономики и геополитики и еще масса вроде бы нефундаментальных, но приятных знаний – тех самых, при помощи которых маленькие нарциссы поражают взрослых своей широкой эрудированностью.
Книгу дочь читала в последние дни декабря, на это у нее ушло не больше недели. В книге много интересных статей, истории расцветов и упадков цивилизаций (египтяне, шумеры, гревки, римляне...) подается не по алфавиту, а в хронологическом порядке, что, на мой взгляд, очень разумно. Даты ребенок, скорее всего, не запомнит – особенно те, которые измеряются десятками и сотнями тысяч лет до нашей эры. Однако что за чем и кто за кем был – запомнит.
Конечно, книга не даст фундаментальных и подробных знаний, однако для обозначенной авторами возрастной категории она будет очень интересна и полезна, поскольку в общих чертах дает представление об истории мира.
Они и мы
Немного о форме: отличные объемные иллюстрации, большие и подробные: сцены из жизни людей, карты, пути миграции, животный и растительный мир того или иного континента. На картинках люди «говорят» друг с другом, и благодаря этому представление об эпохе, о которой идет речь, становится полнее и ярче. Текста в книге в меру – не много и не мало. Безусловный естественно-научный подход составителей совмещен с очень личной манерой изложения. Время от времени в статьях появляются герои, которые рассказывают историю цивилизации, народа или государства от первого лица. «Я португалец и живу в маленьком королевстве на западной окраине Старого Света», «мы, германцы, живем вдалеке от центра Римской империи», «я – кельт» – такие обращения к читателям довольно часты в книге. Это выглядит как-то трогательно, совсем не так, как пишут учебники. Мысль, заложенная в названии – «Мы и наша история» – последовательно поддерживается текстом. И вся эта череда событий – расцвет и гибель цивилизаций, смена эпох – воспринимается как личная история читателя.
В конце книги собрана краткая информация об авторах и героях истории – от египетских фараонов до Марии Кюри. В самих статьях они, кстати, почти не упоминаются, и в этом, как мне кажется, есть своя педагогическая уловка. Авторы книги предлагают читателю соотнести их с тем временем, в котором они жили, а также узнать больше об этих людях из книг, фильмов, статей в Интернете.
Фото: Фото из архива сайта Ufa1.ru