24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Том Хэнкс, актер, обладатель премии «Оскар», режиссер, продюсер, сценарист, исполнитель главной роли в фильме «Капитан Филлипс»: «Сам я не лидер, просто исполняю эту роль»

Поделиться

О простых парнях, которые волею судьбы становятся героями, об истинном лице сомалийских пиратов, о реальных людях и событиях  и о том, как снять про  все это кино, нам рассказал оскароносный Том Хэнкс.

Поделиться

27 ноября на российские экраны выходит фильм «Капитан Филлипс». Сюжет ленты – реальная история 2009 года о захвате обычного грузового корабля сомалийскими пиратами. Противостоять головорезам приходиться капитану судна, капитану Ричарду Филлипсу. С ними он остается один на один… В главной роли экранизации этой истории Том Хэнкс. Критики ему уже пророчат очередного «Оскара». Сам же Том утверждает, что вовсе он не герой и не лидер, да и прототип главного героя ленты, реальный капитан Филлиппс – тоже «простой парень», жалуется на морскую болезнь и то, как испугался пиратов во время съемок.

Том Хэнкс родился 9 июля 1956 года. Его отец работал шеф-поваром, мать – официанткой. Родители развелись, когда ему было тять лет. Том и двое его братье остались жить с отцом. Сам Том Хэнкс был женат дважды. У него четверо детей, по двое от каждой жены. В 2011 году Том Хэнкс стал дедушкой. Еще в школе актер учавствовал в школьных театральных постановках. После поступил на отделение драмы в Калифорнийский университет. Свою профессиональную карьеру начал в семейной комедии «Большой» 1988 года. Сейчас же за плечами актера десятки фильмов, множество наград. Его знают и любят во всем мире. Одним из самых запоминающихся и ярких образов актера стал Форест Гамп. Том Хэнкс стал вторым актер за всю историю премии «Оскар», который удостоился чести получить золотую статуэтку два года подряд: за роли в фильмах «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994). На сегодняшний день Том Хэнкс выступает не только в качестве актера, но и как сценарист, продюсер, режиссер.

– Почему вы захотели сниматься в фильме «Капитан Филлипс»?

–  Меня всегда очаровывает  документально-развлекательная  литература.  Я как раз тот парень, который читает газету или журнал, видит там реальную историю и говорит:  «Ну, это лучше, чем большинство фильмов с фантастическими сюжетами».  

А эта история – практически готовый сценарий. Книга, которую написал капитан Филлипс, была прямой передачей того, через что он прошел. Кроме того, у всей этой истории невероятные визуальные возможности. Верите вы или нет, но место действия имеет свое неповторимое очарование, несмотря на то, что это обычное грузовое судно.  Картину дополняет пестрый экипаж, компания всякого сброда, и очень-очень выразительные антагонисты главных героев.

Мы видели довольно много беллетризованных версий того, что может произойти, когда плохие парни пытаются захватить судно или самолет. Но в данном случае это реальные события, и это представляет собой одну из самых больших проблем для  режиссера. Как придерживаться того, что действительно было, но сделать это настолько захватывающим, чтобы это гарантировало коммерческий успех?

–  Вы уже добивались подобного в других фильмах…

–  Да, действительно, я делал это прежде. Однако, тот факт, что это произошло на самом деле, делает историю капитана Филлипса еще более привлекательной и захватывающей. Я думаю, что «Капитан Филлипс» – очень убедительная  история. И участие в работе Пола Гринграсса (режиссер ленты. – Прим. авт.) сыграло в этом не последнюю роль.

Первым фильмом Пола, который видел я, было «Кровавое воскресенье» (телевизионный фильм  о событиях 30 января 1972 года, когда английские десантники открыли огонь по мирной демонстрации в поддержку гражданских прав в Северной Ирландии. – Прим. авт.). Страшный день с участием реальных людей и с реальными событиями. И я сразу сообщил Полу Гринграссу, что хотел бы с ним поработать. «Капитан Филлипс» стал для меня такой чудесной возможностью.

– Какого человека вам нужно было сыграть?

– У Ричарда Филлипса очень особый набор навыков. Это мир, который всем нам неизвестен. Мы просто предполагаем, что переправлять из одного места в другое контейнеры, полные товаров, легко, это всего лишь часть торговли.  Но те манипуляции, которые должен предпринять капитан Филлипс, чтобы попасть из Абу-Даби в Джибути, а потом в Момбасы,  очень впечатляют! Для такого путешествия нужен очень необычный набор знаний и умений: во-первых, технического характера, во-вторых, административного. А ведь его задача еще и поддерживать высокую дисциплину в команде, которая оказалась в критической ситуации.

Поделиться

 – Что вы узнали из разговоров с Филлипсом?

– Я спросил его, что составляет большую часть работы, которую он исполняет, находясь в море. И он ответил  – документы: приходиться иметь дело с тремя разными сторонами, которые контролируют, как обстоят дела на вашем обычном грузовом судне.  И тут среди всей этой рутины к вам на борт врываются вооруженные пираты, это возвращает вас ко многим главным, основным вещам. Самое главное – как обеспечить безопасность и вернуться домой?

И это действительно требует умения воспарить над общепринятыми представлениями, увидеть все возможности, понять, какие из вариантов сработают, а какие нет.  Это похоже на очень продвинутую версию игры в пасьянс. Вы всегда пытаетесь перевернуть еще одну карту, и иногда требуется время, чтобы определить, что же за карта вам выпала на самом деле.

Ричард Филлипс – единственный парень, который работал с этими четырьмя пиратами.

В кино он говорит много раз: «Я не знаю, я ведь здесь с вами. Я не знаю. Я не могу ответить на тот вопрос, потому что я здесь с вами». 

И это фактически главный козырь в его распоряжении, который и вы можете использовать в кризисной ситуации, когда люди задают странные  вопросы о том, «как»  и  «почему».

 И как переговорщик вы можете сказать:  «Я здесь с вами, и поэтому я не могу этого знать. Позвольте мне уточнить. Дайте мне время, чтобы узнать».  И эта одна из тех крутых вещей, которую придумал Ричард Филлипс и про которую он мне рассказал.

– Каково это – сниматься в море? Вы на собственном опыте узнали, что такое морская качка?

– О, вы начинаете чувствовать морскую качку сразу, как только судно покидает порт.

Мы снимали в Мальте. И каждый день мы спускались в порт, садились в судно, и оно отплывало.  Этот большой корабль каждый день плавал и возвращался в порт.  И каждый день эту посудину качало. Тебе кажется, что ты будешь готов к этому, но это невозможно. У меня не было настоящих проблем с морской болезнью, и я не думаю, что были у экипажа, пока мы не начали работать над сценой со спасательной лодкой.  Находиться внутри было очень неудобно и неприятно.

Кое-что мы потом досняли в павильоне в Лондоне.  Знаете, что самое удивительное? Ни от Пола Гринграсса, ни от нашего оператора Барри Акройда, вообще ни от кого из съемочной группы не требовали снимать эти сцены на настоящем корабле. Однако и актерам и съемочной группе пришлось принять этот вызов, а иначе это бы получились банальные съемки банального фильма в студии. И самым запоминающимся приключением  остался бы выбор между тем, как отдохнуть после съемок. А так это получился блестящий образчик натуральной съемки, напоминающий о старых и славных временах, когда Пол и Барри снимали документалки для  ВВС.

Поделиться

– Исходя из вашего опыта работы в качестве актера в фильме «Капитан Филлипс», на ваш взгляд, какими качествами нужно обладать настоящему лидеру?

– Я думаю,  уверенность имеет большее значение.  У тебя должна быть уверенность в принятых решениях, так, чтобы это не подлежало сомнениям и обсуждениям. В какие-то моменты ты парень, который должен сказать: «Это будет так».  И если вызвать уважением команды к своему мнению так, чтобы они понимали, что это взвешенное и продуманное решение, они будут готовы следовать за вами.

Я говорил об этом с Ричардом Филлипсом. Я спросил:  «Что бы делали, если бы у вас была команда из 26 человек и трое из них пытались бы руководить?» Ричард сказал: «Я был бы вне себя от радости, если бы только трое из них пытались руководить. Обычно это намного больше!»

Таким образом, вы постоянно боретесь за свой имидж руководителя. Вы должны уважать людей, но в то же самое время у вас должна быть убежденность и уверенность в ваших собственных решениях, чтобы команда в некоторые моменты могла отбросить все сомнения и просто следовать за вами. Сам я не лидер, я просто исполняю эту роль в фильмах. 

– Вы можете рассказать немного больше о Ричарде Филлипсе и о ваших отношениях с ним? Он был согласен со всем, что вы сделали в кино?

– Общаться с ним было очень интересно. Он уже прошел через пик повышенного внимания к себе. Он пошел и встретился президентом Соединенных Штатов, его показывали по телевизору повсеместно. Это тот самый парень, который месяц глядел в дуло стволов сомалийских пиратов до тех пор, пока морская пехота не спасла его.

Пару раз я бывал у него дома. И первое, что я сказал ему и его жене, было что-то вроде: «Итак, вы понимаете, что мы собираемся сделать не совсем точную версию тех событий, которые вам пришлось пережить?  В какие-то моменты я буду говорить то, чего вы не говорили, и окажусь там, где вы на самом деле никогда не бывали, или сделаю что-то, чего вы не делали. И при этом действие будет происходить на корабле, почти таком же, как Maersk, и на спасательном плоту, таком же, на котором спасались вы». Он все прекрасно понимал. Он написал книгу о том, что ему пришлось пережить. А мы лишь были очередной интерпретацией его истории.

Все, что я могу сказать о Ричарде: он настоящий моряк. Это образ и смысл его жизни. Это не хобби для него. Когда это было нужно, он вел себя невероятно прагматично. Он просто парень, который попал в очень сложную, экстремальную ситуацию и вышел из нее живым и здоровым. И знаете, что он делает после всего этого? Он по-прежнему регулярно ходит в море. Проводит в нем по шесть недель за раз. Как по мне это впечатляет. На его лице нет и тени напоминания о том, что его похищали пираты.

– Пол Гринграсс рассказал, что он держал четверых пиратов отдельно от остального актерского состава до тех пор, пока вы не приступили к съемкам сцены похищения. Как актер, как вы оцениваете такой ход?

– Ну да, это было необычно. Я работал на палубе, вместе с парой других актеров, игравших моряков, и мы реально физически ощущали то, что чувствовали наши герои, оказавшись в сложной ситуации. Мы слышали, что они приближаются. Отличным решением Пола было начать сцену захвата с показа крошечных силуэтов пиратов в лодках. А потом они быстро расползлись по всему кораблю, как пауки. Они были все ближе и ближе. Раздались выстрелы. И потом мы были просто в шоке. Мы, актеры, реально были шокированы, когда вдруг ни с того ни с сего увидели столько незнакомых злых людей рядом с собой. Они были невероятно тощими. Это были самые худые люди, которых я видел. И это выглядело очень пугающе, потому что на их тощих тельцах были огромные головы со звериными оскалами гнилых зубов. Они орали на нас и махали оружием перед нашими лицами. Не могу передать, как мы были напуганы в тот момент. По спинам актеров поползли вполне реальные мурашки. Эмоции били фонтаном. Мы реально сдрейфили. В тот момент мы только отдаленно осознавали, что мы снимаем кино.

Поделиться

О фильме

«Капитан Филлипс» (Captain Phillips).
Жанр: боевик, триллер, драма, биографический.
В ролях: Том Хэнкс, Кэтрин Кинер, Макс Мартини, Баркхад Абди.
Режиссер: Пол Гринграсс.
Слоган: «Выжить любой ценой».
Бюджет: $55 000 000.
Продолжительность: 134 минуты.

Сюжет:

В основу фильма легла реальная история о том, как в 2009 году около берегов Африки  сомалийские пираты  напали на грузовой корабль  Maersk Alabama. Экипаж корабля оказал сопротивление, и разбойникам не удалось захватить судно. Однако в плену один на один с пиратами оказался капитан Maersk – Ричард Филлипс, взятый в плен… По прогнозам, это фильм может принести ее создателям главную голливудскую награду – Оскара. В том числе серьезным кандидатом на уже третью в своей жизни статуэтку за роль капитана Филлипса считается и Том Хэнкс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter