24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Талант одной эпохи

Поделиться

Без преувеличения можно сказать, что смерть Андрея Панина потрясла всю страну. Он был как раз из тех актеров, которые знаменуют собой целую эпоху кинематографа. Панин ознаменовал 90-е и 2000-е. Сыграв без малого в сотне картин, он запомнился нам не как какой-то один герой, а как целая плеяда людей, разных по характеру, социальному статусу и миропониманию. Кого бы ни играл Андрей Владимирович, он всегда оставался честен со зрителем, не приукрашивая и не выпячивая своего героя. Потому-то его персонажам верили. Потому-то они всегда оставляли эмоциональный отклик у зрителя.

 Конечно, есть у Андрея Панина свой список топ-грейт – картин, которые сделали его знаменитым. Это и «Бригада», и «Водитель для Веры», и «Бой с тенью», и «Каменская». Но вспомнить хочется фильмы, с одной стороны, малораскрученные, но с другой – очень показательные, где талант актера сверкал новыми гранями.

Спартак и Калашников

Поделиться

В центре внимания – 13-летний воспитанник детдома Шурка Калашников. Подросток, у которого в этом мире нет никого роднее овчарки по кличке Спартак. Ни один взрослый, ни один сверстник не понимает этого брошенного ребенка лучше, чем пес. И вместе они сумеют выстоять под напором жестокого мира, какие бы формы он ни принимал.

Андрей Панин, играющий директора детдома Марата Ивановича, показывает нам непростого человека. С одной стороны, Марат Иванович озабочен судьбой воспитанников, хочет, чтобы они выросли порядочными людьми, честными, трудолюбивыми, законопослушными. Но с другой – сам он вынужден ломать свои же принципы под напором обстоятельств, пренебрегать честью, нарушать законы.

Летний дождь

Поделиться

Два молодых и талантливых хирурга Сергей и Дима работают в одной из лучших больниц Москвы, но тем не менее мечтают открыть собственную клинику. Однако рутина на работе и водоворот романтических отношений закручивает жизни двух друзей в тугую спираль. Никто из них не готов разорвать этот порочный круг, однако рано или поздно это все равно случится.

Романов, герой Панина, персонаж более чем эпизодический, однако настолько цельный и понятный зрителю, что запоминается едва ли не сильнее главных героев. А его фразу: «Вы же не бизнесмены, а врачи. Займетесь бизнесом – перестанете быть хорошими врачами, увлечет», – цитируют едва ли не все, кто писал в Интернете рецензию на данную картину.

Обреченные на войну

Фильм снят по повести Василя Быкова «Пойти и не вернуться» – и это уже большой плюс к самой картине. По сути, это история современных Ромео и Джульетты, которые полюбили друг друга, но быть вместе не могут – слишком разные у них взгляды на происходящее. А происходящее непростое: война, смерть, борьба чувства с долгом.

Собственно, выбор у героев небольшой: можно укрыться в глуши, на хуторе поляка Стефана, играет которого Андрей Панин, и вздрагивать от каждого шороха, а можно с головой кинуться в гущу событий и отдать жизнь за свободу Родины. Одиночкам такой выбор дается легко, но когда человек любит и любим, выбор становится мучительным.

Морфий

Поделиться

Смутный 1917 год, революция, надежды и их крушение. Именно в такое время заблудшие души отчаянно ищут поддержки, как молодой доктор Поляков, приехавший в уездный город N. Случайно заразивших дифтеритом от умирающего пациента, он понимает, что его конец не только близок, но и мучителен. Поэтому он, чтобы притупить боль и чувство страха, начинает принимать морфий. Болезнь убивает доктора физически, наркотики – морально. 

Поделиться

Примечательно, что известный режиссер Алексей Балабанов взялся за работу над картиной, потому что сценарий к ней по мотивам Булгаковских «Записок юного врача» написал Сергей Бодров-младший. Очень интересно в картине поднимается тема наркомана – в непривычных для нас реалиях начала прошлого века. Угасание личности врача видят все, кроме него самого, и каждый пытается спасти доктора – и его влюбленная в него Анна Николаевна, и его наставник, мудрый фельдшер Анатолий Лукич (Андрей Панин).

24 часа

Поделиться

Профессиональный киллер Феликс однажды попадается в ловушку, в которую рано или поздно попадаем все мы: однажды жажда быстрой и легкой наживы заглушает инстинкт самосохранения. И вот Феликс вопреки предостережениям убивает некоего «нефтяника». И почти сразу жалеет об этом, потому что на него тут же объявляют охоту, пуская по его следу не менее профессиональных киллеров – Леву Шаламова (Андрей Панин) и его брата Гарика. И у Феликса, и у братьев есть только 24 часа. У первого – чтобы сбежать незамеченным на тропический остров, где его ждут любимая женщина и деньги за выполненный заказ. У вторых – чтобы достать наглеца и отомстить за «нефтяника».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter