23 сентября среда
СЕЙЧАС +15°С

Елена Николаева, актриса: «Если малыш в кадре, можно особо не стараться!»

Поделиться

Главная героиня сериала «Мамочки» раскрывает секреты воспитания детей и рассказывает о том, как проверить актерскую собранность.

– «Мамочки» – комедия СТС о буднях женщин, которые растят детей. Вы и сами воспитываете сына и дочку. Поэтому согласились на роль молодой мамы Ани?

– Честно говоря, большинство присылаемых сценариев – это очередные мелодрамы со слезами. А «Мамочки» – очень смешной и приближенный к жизни сериал, и здесь действительно есть что играть. Я была единственной матерью из трех актрис, поэтому иногда я что-то предлагала, а некоторые фразы были придуманы лично мной. Мне со стороны были видны такие тонкости, которые могут заметить только родители, поэтому могу заверить, что мамы это оценят.

– Ваша героиня переживает по любому поводу. Вы тоже, как и она, беспокойная мама?

– Она совсем ненормальная – ей кажется, что везде ее сына подстерегает опасность. А я более адекватная, хотя, признаться, с первым ребенком я была такой же паникершей. Сейчас я стала спокойней, но все равно до сих пор сильно переживаю. Но когда мои приступы паники проходят, я понимаю, что нужно было сделать конкретные вещи.

– Вашим главным партнером по площадке стал 10-месячный ребенок. Вам легко давались совместные сцены?

– Наш малыш оказался лучшим актером сериала. Я понимала, что, если он в кадре, можно особо не стараться, потому что все будут смотреть только на него (Улыбается.). Вообще, дети в этом сериале просто замечательные! К примеру, Саша в роли сына Юли – мальчик-звезда, так гениально отыгрывал.

– Вы согласны с тем, что с появлением ребенка гардероб женщины сильно меняется?

– Когда у тебя есть дети, нет сил ни на что, так что в данном случае джинсы – лучший вариант одежды. Я завидую тем мамам, которым на прогулку с ребенком могут выйти при полном параде – на каблуках и с макияжем. Я так не умею, а вот Аня пару раз появится в эффектных платьях.

– Вы как-то готовились, когда ожидали первого ребенка?

– Я ходила на курсы для молодых мам, скачивала много книг о воспитании детей, но так их не прочла. Есть один известный доктор, чьи советы мне нравятся, но как мне кажется, все приходит с опытом.

– Как обычно бывает, брат с сестрой постоянно ссорятся. Как доносите до детей, что нельзя обижать друг друга?

– Самое важное, что я стараюсь объяснить сыну, – это то, что девочкам нужно помогать, и ни в коем случае не обижать, даже если они не правы. В такой ситуации стоит выдохнуть, успокоиться и мирно поговорить. Понятное дело, они часто дерутся, но стоит только выйти из дома, как они друг за друга горой. А уж Вероника в обиду себя и брата точно не даст – она у нас бойкая девчонка (Улыбается.).

– Вы – работающая мама, значит, пользуетесь услугами няни?

– Пока оба ходят в детский сад, но в следующем году Теме предстоит школа, о чем мне пока не хочется думать. На самом деле мне очень помогает мама и суперчеловек Светлана Альбертовна, которую я не могу назвать няней. Она – друг семьи, и многое делает для моих детей. Честно, я не знаю, что мы без нее делали бы. Мы познакомились с ней еще тогда, когда я училась в ГИТИСе. Светлана Альбертовна – мама моей подруги, которая выпускалась со мной. Благодаря ей у нас дома столько книг: дети обожают слушать русские народные сказки перед сном.

– Современные родители любят загружать своих детей всевозможными секциями. Вы придерживаетесь того же мнения?

– Я не за то, чтобы ребенок безвылазно сидел на занятиях. Хотя я не могу сказать, что у моих детей много свободного времени. Тема два раза в неделю ходит на дзюдо и на английский язык. Сейчас он увлекся танцами и хочет подражать Майклу Джексону. Но в актерство его не тянет, сын мне как-то сказал: «Мама, мне вот это все, как у тебя, не надо». Дочка у меня активная, поэтому хочу отдать ее в танцевальную и вокальную студии. В свое время я пожалела, что не попросила свою маму записать меня на вокал, зато я занималась в балетной школе-студии при ГААНТ имени Игоря Моисеева.

– А дети вас уже видели на сцене?

– Сын недавно был на постановке с моим участием «Шведская спичка», потом честно признался, что ему понравилось. А как-то Тема и Вероника в конце спектакля подарили мне цветы. Это было очень мило! Кстати, один раз они приезжали с бабушкой и дедушкой в парк на съемки «Мамочек».

– Что вы любите готовить детям?

– Я редко этим занимаюсь, но иногда могу позвонить маме и попросить купить продукты для определенного блюда. Вот мама вкусно делает пельмени, а какой у нее борщ – самый вкусный на свете (Улыбается.).

– Недавно у вашего сына был день рождения. Как вы обычно отмечаете детские праздники?

– Есть два дня в году, которые я никому не отдаю, – это дни рождения моих детей. Раньше мы любили праздновать в кафе, а в этот раз я пригласила аниматоров к нам домой. Теме очень понравилось!

– Лето – активная пора для киносъемок, и тем не менее у вас была возможность попутешествовать?

– Я на несколько дней ездила в Берлин. Не могу сказать, что этот город меня впечатлил, все же есть европейские столицы, которые мне больше нравятся, например, Прага и Рим. Если говорить о странах, которые я объездила вдоль и поперек, это Великобритания. В свое время с танцевальной группой мы побывали в 30 английских городах, но так и не попали в Лондон. Надеюсь, что когда-нибудь мне представится такая возможность.

– Этим летом в Театре Наций состоялась премьера спектакля «Сказки Пушкина» знаменитого во всем мире режиссера Роберта Уилсона. Какой главный совет вы получили от мэтра?

– Я научилась долго стоять, не шевелясь (Улыбается.). Мои героини были неподвижны, и сначала мне показалось, что это будет просто. Но на самом деле это безумно сложно. Я помню, как он собрал труппу и попросил всех выстроиться в линию и стоять, не шелохнувшись. Я сначала не понимала, для чего это нужно, но потом заметила, что со стороны видно абсолютно все: кто-то руку опустил, а кто-то моргает. Таким образом, он проверял нашу актерскую собранность. Уилсон работал настолько тонко и интересно, что могу сказать, я получила колоссальный опыт. Мне очень повезло – не каждому актеру в жизни дается такая возможность.

– Все знают Евгения Миронова как великолепного артиста, а какой он в качестве руководителя Театра Наций?

– Евгений Витальевич – человек уникальный с невероятной энергетикой, он собрал в себе все положительные качества. Я даже не представляю, как ему это удается – все успевать в театре, да и еще играть и постоянно искать новые идеи для будущих спектаклей. Он не из тех руководителей, который может поругать словами: «Все плохо, это никуда не годится». Евгений Витальевич всегда поможет, подскажет, а если нужно, порепетирует с актером.

– В спектакле «Электра» вы играете в образе лысой девушки. А для какой роли в кино приходилось кардинально внешне меняться?

– Конечно, для героини Электры мне не приходилось стричься налысо, для этого существует специальный грим. Вообще, до недавнего времени я запрещала прикасаться к моим волосам. Мне казалось, в них содержится столько женской энергетики, что расставаться с ними не хотелось. Но теперь я понимаю, что ошибалась, и в какой-то момент я решила отрезать половину той длины, что у меня была. Удивительно, но никто даже не заметил (Улыбается.). Сейчас мне хочется, чтобы и в кино появились такие роли, как в театре. Вот я, к примеру, с удовольствием сыграла бы Бабу-Ягу в сказке (Улыбается.).

«Мамочки» на СТС: понедельник-четверг, 21:00.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!